当前:南京新街口校区 其他分校:南京江宁校区 南京浦口校区
南京造价员培训
南京培训学校LOGO 南京培训学校TEL
邦元首页 公司简介 最新课程 网上报名 试题下载 人才招聘 邦元风采 邦元论坛 联系方式 寒假班
会计培训 外语培训 电脑培训 职业资格 建筑培训 艺术培训 信息技术 VIP一对一 证书风采
热门课程: 南京二级建造师培训 南京预算员培训 南京土建预算培训 南京装饰预算培训 南京造价员培训 南京安装预算培训
 位置: 南京邦元培训学校 >> 建筑培训 >> 建筑资讯 >> 正文
 

2015年一级注册消防工程师消防安全技术实务真题

作者:jianzhu001  更新时间:2016-4-14  点击次数:

消防安全技术实务

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1、 用着火四面体来表示燃烧发生和发展的必要条件时,”四面体”是指可燃物、氧化剂、引火源和()
  A. 氧化反应
  B.热分解反应
  C.链传递
  D.链式反应自由基
  答案:D
  2、 某金属部件加工厂的滤芯抛光车间厂房内煞有一地沟。对该厂房采取的下列防爆措施中,不符合要求的是()
  A. 用改版将车间内的地沟严密封闭
  B. 采用不发火花的地面
  C. 设置除尘设施
  D. 采用粗糙的防滑地面
  答案:D
  3、 下列建筑电气防爆基本措施中,错误的是()
  A、 选用与爆炸危险区域的分区和范围相适应的防爆电气设备
  B、 在同时存在包占星气体和粉尘的区域,按照爆炸性气体的防爆要求选用电气设备
  C、 设置防爆型剩余电流式电气火灾监控报警系统和谨记断电装置
  D、 将在正常运行时会产生火花、电弧的电气设备和线路布置在爆炸危险性小伙没有爆炸危险性的环境内
  答案:B
  4、 某面粉加工厂的面粉碾磨车间为3层钢筋混凝土结构建筑,建筑高度为25cm,建筑面积共3600m2。根据生产的火灾危险性分类标准,该面粉碾磨车间的火灾危险性类别应确定为()
  A、 甲类
  B、 乙类
  C、 丙类
  D、 丁类
  答案:B
  5、 某百货、陶瓷器具、玻璃制品、塑料玩具、自行车。该仓库的火灾危险性类别应确定为()
  A、 甲类
  B、 乙类
  C、 丙类
  D、 丁类
  答案:C
  6、 某棉纺织厂的纺织联合厂房,在回风机的前端设置滤尘器对空气进行净化处理。如需将过滤后的空气循环使用,应使空气中的含尘浓度低于其爆炸下限的()
  A、15%
  B、25%
  C、50%
  D、100%
  答案:B
  7、地下汽车库配置灭火器时,计算单元的最小需配灭火级别计算应比地上汽车库增加()
  A、10%
  B、20
  C、30%
  D、25
  答案:C
  8、对建筑划分防烟分区时,下列构件和设备中,不应用做防烟分区分隔构件和设施的是()
  A、特级防火卷帘
  B、防火水幕
  C、防火隔墙
  D、高度不小于50cm的建筑结构梁
  答案:B
  9、根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116——2013的规定,消防控制室内的设置面盘至墙的距离不应小于()m.
  A、1.5
  B、3
  C、2
  D、2.5
  答案:A
  10、下列关于自然排烟的说法,错误的是()
  A、建筑面积为800m2的地下车库可采用自然排烟方式
  B、采用自然排烟的场所可不划分防烟分区
  C、防烟楼梯间及其前室不应采用自然排烟方式
  D、建筑面积小于50m的公共建筑,宜优先考虑采用自然排烟方式
  答案:B
  11、某5层数据计算机房,层高5m,每层有1200m2的大空间计算机用房,设置IG541组合分配气体灭火系统保护。该建筑的气体灭火系统防护区最少应划分为()个
  A、5
  B、6
  C、8
  D、10
  答案:D
  12、某厂为满足生产要求,拟建设一个总储量为1500m3的液化石油气储罐区。该厂所在地区的全年最小频率风向为东北风。在其他条件均满足规范要求的情况下,该储罐区宜布置在厂区的()
  A、东北侧
  B、西北侧
  C、西南侧
  D、东南侧
  答案:A
  13、某修车库设有7个修车位。根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067,该修车库的防火分类应为()类。
  A、I
  B、II
  C、III
  D、IV
  答案:B
  14、某场所配置的灭火器型号为“MF/ABC10”。下列对该灭火器类型、规格的说明中,正确的是()
  A、该灭火器是10kg手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
  B、该灭火器是10kg推车式(磷酸铵盐)干粉灭火器
  C、该灭火器是10L手提式(碳酸氢钠)干粉灭火器
  D、该灭火器是10L手提式(磷酸铵盐)干粉灭火器
  答案:A
  15、某建筑采用防火墙划分防火分区,下列防火墙的设置中,错误的是()
  A、输送柴油(闪点高于60℃)的管道穿过该防火墙,穿墙管道四周缝隙采用防火堵料严密封堵
  B、防火墙直接采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为4.00h
  C、防火墙直接设置在耐火极限为3.00h的框架梁上
  D、防火墙上设置敞开的甲级防火门,火灾时能够自行关闭
  答案:A
  16、某商业建筑,东西长为100m,南北宽为60m,建筑高度26m,室外消火栓设计流量为40L/s,南侧不止消防扑救面。沿该建筑南侧消防扑救面设置的室外消火栓数量,不应少于()个
  A、1
  B、3
  C、4
  D、2
  答案:B
  17、下列关于高层建筑中设置机械加压送风系统的说法,错误的是()
  A、地下室的楼梯间和地上部分的防烟楼梯间均需设置机械加压送风系统时,机械加压送风系统宜分别独立设置
  B、建筑高度大于50m的公共建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风
  C、家住高度大于50m的住宅建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风系统
  D、建筑面积大于50m的工业建筑,其防烟楼梯间、消防电梯前室应设置机械加压送风
  答案:C
  18、下列建筑或楼层中,可以开办幼儿园的是()
  A、租用消防验收合格后未经改造的设有一个疏散楼梯的6层单元式住宅的第三层
  B、租用消防验收合格、能提供一个独立使用的封闭楼梯间的高层办公楼裙房的第四层
  C、租用消防验收合格、建筑面积为500m2,有2个防烟楼梯间的单独建造的半地下室
  D、建筑面积为600m2,安全疏散和消防设置满足要求的单层砖木结构的房屋
  答案:D
  19.根据《火灾自动报警系统设计规范》GB50116—2013的规定,区域报警系统应由火灾探测器、手动火灾报警按钮、火灾报警控制器和()等组成。
  A.消防应急广播
  B.消防专用电话
  C气体灭火控制器
  D.火灾声光警报器
  答案:D
  20.某房产开发商拟在石油化工厂附近开发建设一个居住区,石油化工厂设有总容积为10000 ㎡的液化石油气储罐区,根据《石油化工企业设计防火规范》GB50160—2008的规定,该新建居住区与石油化工厂液化石油气储罐区的防火间距不应小于()㎡
  A.50
  B.100
  C.200
  D.150
  答案: B
21.某白酒灌装车间设置推车式灭火器,应优先选择的是()
  A.抗溶性泡沫灭火器
  B.清水灭火器
  C.水雾灭火器
  D.碳酸氢钠干粉灭火器
  答案:D
  22.某16层民用建筑,一至三层为商场,每层建筑面积为3000㎡:四至十六层为单元式住宅,每层建筑面积为1200㎡;建筑首层室内地坪标高为±0.000m,室外地坪高为-0.300m,商场平层面面层标高为14.6m,住宅平屋面面层标高为49.7m,女儿墙顶部标高为50.9m。根据《建筑设计防火规范》GB50016—2014规定的建筑分类,该建筑的类别应确定为()
  A.二类高层公共建筑
  B.一类高层公共建筑
  C.一了哦高层住宅建筑
  D.二类高层住宅建筑
  答案:B
  23、某通信机房设置七氟丙烷预制灭火系统,该系统应有()种启动方式
  A.1 B.2 C.3 D.4
  答案:B
  24.对建筑进行性能化防火设计时,火灾数值模拟软件FDS采用的火灾模型是()
  A.场模型
  B.局部模型
  C.区域模型 
  D.混合模型
  答案:A
  25、某建筑高度为98、9m的大楼,使用功能为办公、宾馆、商业和娱乐。一至四层的裙房设有营业厅和办公室:地下一层夜总会疏散走到两侧和尽端设有5个卡拉OK小包间:营业厅的2个疏散门需要通过疏散走道至疏散楼梯间。该建筑按照规范要求设置消防设施。下列建筑内疏散走道的设计中,错误的是()。
  A、办公区域疏散走道两侧的隔墙采用加气混凝土砌块砌筑,耐火极限为1.50h
  B、宾馆区域疏散走道采用轻钢龙骨纸面石膏板吊顶,耐火极限为0、30h
  C、夜总会疏散走道尽端房间房门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m
  D、裙房内营业厅的疏散门至最近的安全出口的疏散走道长度为15m
  答案: C
  26、新建一个内浮顶原油储罐,容量为6000m3,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选用( )泡沫灭火系统。
  A、固定
  B、移动
  C、半固定
  D、半移动
  答案:A
  27、油品装卸码头设置的装卸甲、乙类油品的泊位,与明火或散发火花地点的放火间距不应小于( )m。
  A、30
  B、40
  C、50
  D、100
  答案:B
  28、新建一座地下汽车库,建筑面积为15000㎡,停车300辆,汽车车库按规定设置了消防设施。该汽车库室内任一点至最最近人员安全出口的疏散距离不应大于( )。
  A、45
  B、50
  C、60
  D、80
  答案:C
  29、泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡半古董沫灭火系统、移动泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指( )。
  A、采用泡沫枪、固定泡沫设置和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统
  B、泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供应泡沫混合液的灭火系统
  C、泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统
  D、采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统
  答案:B
  30.某3层商业建筑,采用湿式自动喷水灭火系统保护,共设计有2800个喷头保护吊顶下方空间。该建筑自动喷水灭火系统报警阀组的设置数量不应少于()个
  A.2
  B.3
  C.4 
  D.5
  答案:C
  31.某集成电路工厂新建一个化学清洗间,建筑面积为100㎡,设置1个安全出口,清洗作业使用火灾危险性为甲类的易燃液体,该清洗间同一时间内清洗操作人员应该超过()人
  A.10
  B.5
  C.15
  D.20
  答案:B
  32.在某商业建筑内的疏散走道上设置的防火卷帘,其联动控制程序应是()
  A.专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1,8m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面
  B.专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.8m处,专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面
  C.专门用于联动防火卷帘的感烟火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处,专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面
  D.专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降至距楼板面1.5m处;专门用于联动防火卷帘的感温火灾探测器动作后,防火卷帘下降到楼板面
  答案:A
  33.水喷雾灭火系统的水雾喷头使水从连续的水流转态分解转变成不连续的细小水雾滴喷射出来,因此它具有较高的电绝缘性能和良好的灭火性能。下列不属于水喷雾灭火机理的是()
  A.冷却
  B隔离
  C.窒息
  D.乳化
  答案:B
  34.某通信楼,设置IG541管网灭火系统,该系统的机械应急操作装置设在()
  A.防护区内
  B.消防控制室内
  C.贮瓶间内或防护区外便于操作的地方
  D.防护区泄压口处
  答案: C
  35.设置湿式自动喷水灭火系统的房间,起火时喷头动作喷水,水流指示器动作并报警,报警阀动作,延迟器充水,启泵装置动作报警并直接启动消防水泵,该系统应选择的启泵装置是()
  A.压力开关
  B.电接点压力表
  C.流量开关
  D.水位仪
  答案:A
  36.某建筑高度为 38m 且舍友消防电梯的 5 层针织品生产厂房,耐火等级为一级,每层建筑面积为 5000㎡。消防电梯与疏散楼梯间何用前室。下列做法中错误的是( )。
  A. 设置 2 台消防电梯
  B. 前室的使用面积为 12㎡
  C. 消防电梯兼做员工用电梯
  D. 在前室入口处设置耐火极限为 3.00h 的防火卷帘
  答案:D
  37.某城市新建一条地铁路线,其中有多个多线换乘车站。根据《地铁设计规范》GB 50157-2013的规定,地下换乘车站共用一个公共站厅时,站厅公共区的面积不应大于( )㎡。
  A. 2000 
  B. 5000
  C. 3000 
  D. 4000
  答案:B
  38.下列建筑中,室内采用临时高压消防积水系统时,必须设置高位消防水箱的建筑是( )。、
  A. 建筑面积为 5000㎡ 的单层丙类厂房
  B. 建筑面积为 40000㎡ 的4层丁类厂房
  C. 建筑面积为 5000㎡ 的2层办公楼
  D. 建筑面积为 30000㎡ 的3层商业中心
  答案:D
  39.根据《火灾自动报警系统设计规范》GB 50116-2013的规定,火灾自动报警系统的形式可分为区域报警系统、集中报警系统和( )。
  A. 消防联动报警系统
  B. 火灾探测报警系统
  C. 控制中心报警系统
  D. 集中区域报警系统
  答案:C
  40.在标准耐火试验条件下,对一墙体进行耐火极限试验,试验记录显示,该墙体在受火作用至 0.50h 时粉刷层开始脱落,受火作用至 1.00h 时被火面的温度超过规定值,受火作用至 1.20h 时出现了穿透裂缝,受火作用至 1.50h 时前提开始垮塌。该墙体的耐火极限是( )h。
  A. 1.0
  B. 0.5
  C. 1.2
  D. 1.5
  答案:A
41.机遇细水雾灭火系统的灭火机理,下列场所中,细水雾灭火系统不适用于扑救的是( )。
  A. 电缆夹层
  B. 柴油发电机
  C. 锅炉房
  D. 电石仓库
  答案:D
  42.某加油站设置了 1 个容积为 30m3 的93# 汽油罐,1 个容积为 30m3 的 95# 汽油罐。1 个容积为 20m3 的97# 汽油罐,1个容积为 50m3 的柴油罐。按照《汽车加油加气站设计与施工规范》GB 50156-2012(2014年版)的规定,该加油站的等级应是( )。
  A. 一级
  B. 三级
  C. 四级
  D. 二级
  答案:D
  43.下列关于干粉灭火系统组件及其设置要求的说法中,正确的是( ).
  A. 储存装置的驱动气体应选用压缩空气
  B. 储存装置可设在耐火等级为三级的房间内
  C. 干粉储存容器设计压力可取 1.6MPa 或 2.5MPa 压力级
  D. 驱动压力应大于储存容器的最高工作压力
  答案:C
  44.某商业建筑,地上 4 层、地下 2 层,耐火等级一级,建筑高度为 20.6m。地上各层为百货、小商品和餐饮,地下一层为超市,地下二层为汽车库。地下一层设计疏散人数为 1500 人,地上一至三层每层设计疏散人数为 2000 人,四层设计疏散人数为 1800 人。地上一至三层疏散楼梯的最小总净宽度应是( )m。
  A. 13
  B. 15
  C. 20
  D. 18
  答案:D
  45.某高层办公楼的柴油发电机房设置了水喷雾灭火系统。该系统水雾喷头的灭火工作压力不应小于( )MPa。
  A. 0.05
  B. 0.10
  C. 0.2 
  D. 0.35
  答案:D
  46.某一类高层办公楼的自备超有发电机房,设置电动气动雨淋阀组的水喷雾灭火系统保护。当该系统的火灾探测装置动作后,打开雨淋报警阀组,压力开关动作,联锁启动消防水泵,水雾喷头喷水灭火。该系统采用的火灾探测装置应是( )。
  A. 气动传动管探测装置
  B. 液动传动管探测装置
  C. 感烟感温火灾探测装置
  D. 闭式喷头驱动传动管探测装置
  答案:C
  47.下列场所中,消防用电应按一级负荷供电的是( )。
  A. 座位数超过 3000 个的体育馆
  B. 建筑高度为 40m 的丙类仓库
  C. 建筑高度为 30m 的乙类生产厂房
  D. 建筑高度为 55m 的住宅建筑
  答案:D
  48.某二级耐火等级的单层家具生产厂房,屋顶承重构件为钢结构,当采用防火涂料对该屋顶承重构件进行防火保护时,其耐火极限不应小于( )h。
  A. 0.50
  B. 1.00
  C. 1.50 
  D. 2.00
  答案:B
  
  49.燃煤发电厂的碎煤机房设置照明灯具时,应选择( )灯具。
  A. 外壳保护型
  B. 隔爆型
  C. 增安型
  D. 充砂型
  答案:B
  50.根据《人民防空工程设计防火规范》GB 50098-2009 的规定,人防工程设置有火灾自动报警系统和自动灭火系统时,人防工程中电影院的观众厅一个防火分区允许最大建筑面积为( )㎡。
  A. 500
  B. 1000
  C. 1500 
  D. 2000
  答案:B
  51.某建筑采用临时高压消防积水系统,经计算消防水泵设计扬程为 0.90MPa。选择消防水泵时,消防水泵零流量时的压力应在( )MPa 之间。
  A. 0.90~1.08
  B. 1.26~1.35
  C. 1.26~1.44
  D. 1.08~1.26
  答案:D
  52.自动喷水灭火系统设置场所的危险等级应根据建筑规模、高度以及火灾危险性、火灾荷载和保护对象的特点等确定。下列建筑中,自动喷水灭火系统设置场所的火灾危险等级为中危险级 I 级的是( )。
  A. 建筑高度为 50m 的办公楼
  B. 建筑高度为 23m 的四星级旅馆
  C. 2000个座位剧场的舞台
  D. 总建筑面积 5600㎡ 的商场
  答案:A
  53.某地区有一条城市交通隧道,长度 1500m,按照防火规范要求,隧道内设置了各种消防设施。下列关于隧道设置机械排烟系统的说法中,正确的是( )。
  A. 采用纵向排烟方式时,排烟风速纵向气流的速度不应小于 2m/s
  B. 排烟风机应能在 280℃ 下连续正常运行不小于 2.00h
  C. 排烟管道的耐火极限不应低于 2.00h
  D. 机械排烟系统与隧道的通风系统应共用
  答案:A
  54.在火焰中被燃烧,一定时间内仍能正常运行的电缆是( )。
  A. 一般阻燃电缆
  B. 低烟无卤阻燃电缆
  C. 无卤阻燃电缆
  D. 耐火电缆
  答案:D
  55. 在环境温度低于4℃的地区,建设一座地下车库,采用干式自动喷水灭火系统保护,系统的设计参数按照火灾危险等级的中危险级Ⅱ级切断,其作用面积不应小于()m2。
  A.160
  B.208
  C.192
  D.260
  答案:A
  56.感烟灭火探测器是响应悬浮在空气中的燃烧和/或热解产生的固体或液体微粒的探测器,可分为离子感烟、红外光束感烟、吸气型和()等探测器。
  A.火焰探测
  B.光电感烟
  C.光纤感烟
  D.缆式线型探测
  答案:B
  57.某商业综合体建筑,其办公区、酒店区、商业区分别设置消防控制室,并将办公区的消防控制室作为主消防控制室,其他两个作为分消防控制室。下列关于各分消防控制室内的消防设备之间的关系的说法,正确的是()。
  A.不可以互相传输、显示状态信息,不应互相控制
  B. 不可以互相传输、显示状态信息,但应互相控制
  C. 可以互相传输、显示状态信息,也应互相控制
  D. 可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制
  答案:D
  58.某工厂有一座建筑高度为21m的丙类生产厂房,耐火等级为二级。现要在旁边新建一座建筑耐火等级为二级、建筑高度为15m、屋顶耐火极限不低于1.00h且屋面无天窗的丁类生产厂房。如该丁类生产厂房与丙类厂房相邻一侧的外墙采用无任何开口的防火墙,则两座厂房之间的防火间距不应小于()m。
  A.10
  B.3.5
  C.4
  D.6
  答案:C
  59.某储罐区有4个固定顶轻柴油储罐,单罐容积2000m3,设置了低倍数泡沫灭火系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按()确定。
  A.储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积
  B.储罐表面积
  C.储罐横截面积
  D.防火堤内的地面面积
  答案:C
  60.某高度为120m的高层办公建筑,其消费应急照明备用电源的连续供电时间不应低于()min。
  A.90
  B.20
  C.30
  D.60
  答案:A
61.某高层办公楼,建筑高度为32m,内走廊为“一”字形,设置两座防烟楼梯间,其前室入口的中心线间距为15m,走廊两端的袋形走道长度为3m,走廊两侧房间进深均为6m。该办公楼每层设置的室内消火栓竖管数量不应少于()。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  答案:C
  62.某单位的汽车喷漆车间采用二氧化碳灭火系统保护。下列关于二氧化碳灭火系统灭火机理的说法中,正确的是()。
  A.窒息和隔离
  B.窒息和吸热冷却
  C.窒息和乳化
  D.窒息和化学抑制
  答案:B
  63.某新建的汽车加油、加气合建站,设置消防设施时,下列说法中,错误的是()。
  A.在LNG储存和加气站应设置可燃气体检测报警系统
  B.设置2台消防水泵时,可不设备用消防水泵
  C.在加油站的罩棚下应设置事故照明
  D.可燃气体检测器的一级警报值应设定为天然气爆炸下限的30%
  答案:D
  64.某座3100个座位的大剧院,地下车库采用预作用自动喷水灭火系统,演员化妆间等采用湿式自动喷水灭火系统,舞台葡萄架下采用雨淋系统,舞台口采用防护冷却水幕系统。该建筑的自动喷水灭火系统应选用()种报警阀组。
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  答案:C
  65.某可燃物堆场,室外消火栓的设计流量为55L/s,室外消火栓选用DN150,其出流量为15L/s。根据室外消火栓设计流量,该堆场的室外消火栓数量不应少于()个、
  A.6
  B.4
  C.5
  D.3
  答案:B
  66.某单层工业厂房,建筑面积10000m2,室内最大净高为8m,屋面坡度为2%,未设置吊顶。该建筑按中危险级Ⅱ级设置自动喷水灭火系统,应选择()。
  A.直立型
  B.隐蔽型
  C.吊顶型
  D.边墙型
  答案:A
  67.某民政部门建设了2座供老年人居住和活动的建筑,建筑高度均为12m,建筑内部设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统。在进行内部装修时,建筑内疏散走道的顶棚装饰材料的燃烧性能等级应为()。
  A.B1级
  B. B2级
  C. A级
  D. B3级
  答案:C
  68.某建筑高度为50m的宾馆,采用一路市政电源供电,才有发电设备作为备用电源,建筑内的排烟风机采用主备电源自动切换装置。下列关于主备电源自动切换装置的设置中,不合理的是()。
  A. 自动切换装置设置在变电站内
  B. 自动切换装置设置在排烟风机房的风机控制配电箱内
  C.主备电源自动切换时间为20s
  D. 主备电源自动切换时间为25
  答案:B
  69.对于可能散发可燃气体密度小于空气密度的场所,可燃气体探测器应设置在被保护空间的()。
  A.下部
  B.中间部位
  C.中间部位或下部
  D.顶部
  答案:D
  70.某座10层建筑,建筑高度为36m,一至五层为住宅,六至十层为办公用房。住宅部分与办公部分之间应采用耐火极限不低于()h的不燃性楼板和无任何开口的防火墙完全分隔。
  A.1.00
  B.2.00
  C.1.50
  D.2.50
  答案:B
  71.某多功能建筑,建筑高度为54.8m,2座楼梯间分别位于“一”字形内走廊的尽端,楼梯间形式和疏散宽度符合相关规范规定。地下一层建筑面积为2600m2,用途为餐厅、设备房;地上共14层,建筑面积为24000m2,用途为歌舞娱乐、宾馆、办公。该建筑按照规范要求设置建筑消防设施。下列关于该建筑房间疏散门的设置中,错误的是()。
  A.九至十四层每层的会议室相邻两个疏散门最近边缘之间的水平距离为6m
  B.位于地下一层的一个建筑面积为50 m2、使用人数为10人的小餐厅,设置1个向内开启的疏散门
  C. 位于三层的一个建筑面积为80 m2、使用人数为50人的会议室,设置2个向内开启的疏散门
  D. 位于一层的一个建筑面积为60 m2、使用人数为16人的录像厅,设置1个向外开启的疏散门
  答案:D
  72.某乙类可燃液体储罐设置固定液上喷射低倍数泡沫灭火器系统。当采用环泵式泡沫比例混合器时,泡沫液的投加点应在()。
  A.消防水泵的出水管上
  B.消防给水管道临近储罐处
  C.消防水泵的吸水管上
  D. 在消防水泵房外的给水管道上
  答案:C
  73.水喷雾灭火系统的基本设计参数根据其防护目的和保护对象确定。水喷雾灭火系统用于液化石油气罐瓶间防护冷却目的时,系统的响应时间不应大于( )s.
  A. 45 
  B.120
  C. 60 
  D. 300
  答案:C
  74.某设置有中央空调送风系统的建筑,其火灾自动报警系统中的点型火灾探测器至空调送风口和多孔送风顶棚孔口边缘的水平距离,分别不应小于( )m。
  A.1.2,1.0
  B.2.0,1.0
  C.1.0,1.5
  D. 1.5,0.5
  答案:D
  75.用于保护1kV及以下的配电线路的电气火灾监控系统,其测温式电气火灾监控探测器的布置方式应采用()。
  A.非接触式
  B. 独立式
  C.接触式
  D. 脱开式
  答案:C
  76.下列场所中,应在疏散走道和主要疏散路径的地面上增设能保持视觉连续的疏散指示标志的是()。
  A.总建筑面积为6000㎡的展览厅
  B.座位数为1200个的剧场
  C.总建筑面积为500㎡的电子游艺厅
  D.总建筑面积为500㎡的地下超市 
  答案:C
  77.建筑高度超过100m的公共建筑应设置避难层。下列关于避难层设置的说法中,错误的是()。
  A.第一个避难层的楼地面至灭火救援场地地面的高度不应大于60m 
  B.封闭的避难层应设置独立的机械防烟系统
  C.通向避难层的疏散楼梯应使人员需经过避难层方能上下
  D.避难层可兼做设备层
  答案:A
  78.某多层民用建筑的第二层为舞厅,建筑面积为1000㎡。该场所设有室内消火栓系统、自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统及防排烟系统,并按严重危险等级配置灭火器。若在该层设置3个灭火器设置点,每处设置干粉灭火器2具,则每具灭火器的灭火级别应为()。
  A.2A
  B.21B
  C.3A
  D. 55B
  答案:C
  79.某高层办公建筑在进行内部装修时,采用壁柜将办公室分隔成多个区域。根据《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222-95 的规定和使用部位及功能,该壁柜可划分为()。
  A. 固定家具
  B. 墙面装修材料
  C. 隔断装修材料
  D. 其他装饰材料
  答案:C
  80.进行火灾风险识别中,需判定火灾危险源。下列火灾危险源因素中,属于人为因素的是( )。
  A.人员应急反应能力
  B.吸烟起火
  C.消防安全责任
  D.可燃油浸变压器油温过高导致起火
  答案:B
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  81.下列灭火剂中,在灭火过程中含有窒息灭火机理的有()。
  A.二氧化碳
  B.泡沫
  C.直流水
  D. 水喷雾
  E.氮气
  答案:ABD
  82.某地下车库,设置的自动喷水灭火系统采用直立型喷头。下列关于喷头溅水盘与车库顶板的垂直距离的说法,符合规范规定的有( )。
  A.喷头无障碍物遮挡时,不应小于25mm,不应大于150mm
  B.喷头有障碍物遮挡时,不应大于850mm
  C.喷头无障碍物遮挡时,不应小于75mm,不应大于150mm
  D.喷头有障碍物遮挡时,不应大于650mm
  E.喷头有障碍物遮挡时,不应大于550mm
  答案:CE
  83.某建筑高度为23m的5层商业建筑,长度100m,宽度50m,每层建筑面积为5000㎡,设置有自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统和防排烟系统等消防设施。下列关于机械排烟系统应满足要求的说法中,正确的有( )。
  A.与垂直管道连接的每层水平支管上应设置在楼层配电间内
  B.排烟风机配电线路的末端自动切换应设置在楼层配电间内
  C.采用的排烟风机应能在280℃时连续工作30min
  D.火灾时应由火灾自动报警系统联动开启排烟口
  E.排烟口应设置现场手动开启装置
  答案:CDE
  84.某地上18层、地下3层的建筑,每层建筑面积为1500㎡,首层为大堂,二层至五层为商店,地上六层以上各层为办公区,地下一层层高4.5m,设置设备用房和夜总会。下列关于该夜总会的消防设计中,正确的有( )。
  A.豪华包间的建筑面积为200㎡,设2个疏散门
  B.建筑面积为60㎡的房间设置1个疏散门
  C.夜总会所在空间划分3个防烟分区,设置一套机械排烟风机
  D.每个房间采用耐火极限为1.00h的防火隔墙与其他房间分隔
  E.夜总会所在空间采用耐火极限为2.00h的防火墙与设备区分隔
  答案:ACE
  85.某单位经规划部门许可在一江边新建一座油品装卸码头,委托设计单位进行工程设计。下列关于油品装卸码头防火设计要求的说法中,正确的有()。
  A.油品码头宣布置在港口的边缘区域
  B.装卸甲、乙类油品的泊位与明火或散发火花地点的防火间距不应小于40m
  C.甲、乙类油品码头前沿线与陆上储油罐的防火间距不应小于20m。
  D.油品泊位的码头结构应采用不燃烧材料
  E.油品码头上应设置人行道和检修道
  答案:ABDE
  86.某单层洁净厂房,设有中央空调系统,用防火墙划分为两个防火分区,有一条输送带贯通两个防火分区,在输送带传过防火墙处的洞口设有专用防火闸门,厂房内设置IG 541组合分配灭火系统保护。下列关于该气体灭火系统启动联动控制的说法中,正确的有()。
  A.应联动关闭输送带传过防火墙处的专用防火闸门
  B.应联动关闭中央空调系统
  C.应由一个火灾探测器动作启动系统
  D.应联动打开气体灭火系统的选择阀
  E.应联动打开空调系统穿越防火墙处的防火阀
  答案:ABD
  87.某化工企业拟采用安全检查表法对甲醇合成车间进行火灾风险评估。编制安全检查表的主要步骤应包括( )。
  A.确定检查对象
  B.找出危险点
  C.预案演练
  D.确定检查内容
  E.编制检查表
  答案:ABDE
  88、某建造在山坡上的办公楼,建筑高度为48m,长度和宽度分别为108m和32m,地下设置了2层汽车库,建筑的背面和两侧无法设置消防车道。下列该办公楼消防车登高操作场地的设计,符合规范要求的有()。
  A、消防车登高操作场地靠建筑正面一侧的边缘与建筑外墙的距离为5m-7m
  B、消防车登高操作场地的宽度为12m
  C、消防车登高操作场地的坡度为1%
  D、消防车登高操作场地设置在建筑的正面,因受大门雨篷的影响,在大门前不能连续布置
  E、消防车登高操作场地卫浴可承受重型消防车压力的地下室上部
  答案: ABCE
  89、生产厂房在划分防火分区时,确定防火分区建筑面积的主要因素有( )
  A、生产的火灾危险性类别
  B、厂房内火灾自动报警系统设置情况
  C、厂房的层数和建筑高度
  D、厂房的耐火等级
  E、特殊生产工艺需要和灭火技术措施
  答案: ACD
  90、为预防古建筑发生火灾,必须加强对古建筑的消防安全管理。下列关于古建筑消防安全管理措施中,正确的有( )。
  A、禁止使用大于40W的白炽灯
  B、禁止在古建筑保护范围内堆存和使用易燃易爆物品
  C、严禁在古建筑内私接乱拉电气线路
  D、禁止在古建筑的主要殿屋内进行炊煮
  E、不应在古建筑内烧香
  答案:BCD
  91、某寒冷地区环境温度低于4℃,有一个地上3层、建筑面积为40000㎡的汽车库,未设置采暖设施。该汽车库设置自动喷水灭火系统时,可采用()等系统。
  A、干式
  B、预作用
  C、自动喷水一泡沫联用
  D、湿式
  E、雨淋
  答案:ABC
  92、新建一座大型的商业建筑,地下一层为汽车库,可停车300辆。下列设施和房间中,不应设置在该地下汽车库内的有( )。
  A、汽油罐 
  B、加油机
  C、修理车位
  D、丙类库房
  E、充电间
  答案:ABCE
  93、某办公建筑设有火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统和防排烟系统。建筑内下列消防系统中,启动联动控制不应受消防联动控制器处于自动或手动状态影响的有( )。
  A、预作用式自动喷水灭火系统
  B、湿式自动喷水灭火系统
  C、干式自动喷水灭火系统
  D、湿式室内消火栓系统
  E、防排烟系统
  答案:BCD
  94、某建筑高度为23.8m的4层商业建筑,对其进行室内消火栓的配置和设计中,正确的有( )。
  A、选用DN65的室内消火栓
  B、消火栓栓口动压大于0.5MPa
  C、消火栓栓口动压不小于0.25MPa 
  D、配置直径65mm长30m的消防水带
  E、水枪充实水柱不小于10m
  答案:ACE
  95、下列无敞开式外廊的建筑中,可设置封闭楼梯间的有( )。
  A、4层且建筑高度为21m的医院门诊楼 
  B、3层且建筑高度为12m、每层建筑面积为500㎡的小型商店
  C、3层且建筑高度为19.8m的纺织厂房
  D、6层且建筑高度为21.6m的办公楼
  E、宾馆建筑下部设置的3层地下设备房和汽车库
  答案:BCD
  96、某8层住宅建筑,层高为3.0m,首层地面标高为±0.000m,室外地坪标高﹣0.600m,平屋面面层标高24.200m。对该住宅外墙进行保温设计,选用的保温方式和材料中,符合规范要求的有( )。
  A、除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沫板
  B、外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用矿棉板
  C、除楼梯间外,内保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沫板
  D、外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B1级的聚氨酯泡沫板
  E、外保温体系与基层墙体无空腔,保温材料采用燃烧性能为B2级的聚苯乙烯泡沫板
  答案: ABE
  97、队建筑进行性能化防火设计评估中,在计算人员安全疏散时间时,应确定人员密度、疏散宽度、行走速度等相关参数。行走速度的确定需考虑影响行走速度的因素。影响行走速度的因素主要包括( )。
  A、灭火器配置
  B、人员自身条件
  C、报警时间
  D、建筑情况
  E、人员密度
  答案: BDE
  98、下列城市汽车加油加气站中,应设消防给水系统的有()。
  A、一级加油站
  B、压缩天然气储罐埋地设置的加气站
  C、二级液化石油气加气站
  D、加油和液化石油气加气合建站
  E、压缩天然气储罐埋地设置的加油加气合建站
  答案:CD
  99、新建一座大型城市商业综合体,根据有关规定,需要在该综合体设置人民防空工程。下列关于该人防工程中避难走道的做法中,正确的有()。
  A、设置2个直通地面的出口
  B、防火分区至避难走道入口处设置面积为6㎡的前室
  C、设置室内消火栓
  D、设置火灾应急照明和应急广播
  E、采用燃烧性能等级为B1级的装修材料进行装修
  答案:ABCD
  100、某食用油加工厂,拟新建一单层大豆油浸出车间厂房,其耐火等级为一级,车间需设置与生产配套的浸出溶剂中间仓库、分控制室、办公室和专用10KV变电所。对该厂房进行总平面布局和平面布置时,正确的措施有()。
  A、车间专用10KV变电所贴邻厂房建造,并用无门窗洞口的防火墙与厂房分隔
  B、中间仓库在厂房内靠外墙布置,并用防火墙与其他部位分隔
  C、分控制室贴邻厂房外墙设置,并采用耐火极限为4.00h的防火墙与厂房分隔
  D、厂房平面采用矩形布置
  E、办公室设置在厂房内,并与其他区域之间设耐火极限为2.00h的隔墙分隔
  答案:ABD

消防安全技术综合能力

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
  1.建设单位应当将大型的人员密集场所和其他特殊建设工程的消防设计文件报送公安机关消防机构审核。下列场所中,不属于大型人员密集场所的是()。
  A.建筑面积21000m2的饭店
  B.建筑面积1800m2的医院门诊楼
  C.建筑面积1100m2的劳动密集型企业的员工集体宿舍
  D.建筑面积580m2的网吧
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  2.某单位新建办公楼项目已获得施工许可,现拟进行消防设计备案。下列提供备案材料的行为中,不符合备案时限要求的是()。
  A.获得施工许可七个工作日内提供
  B.获得施工许可三天内提供
  C.获得施工许可五天内提供
  D.获得施工许可十个工作日内提供
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  3.根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号),机关、团体、企业、事业单位应当至少每()进行一次防火检查。
  A.年B.季C.月D.周
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  4.消防技术服务机构的执业人员,依法获得相应的()后,方可执业。
  A.学位B.职称C.学历D.资格
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  5.注册消防工程师职业道德最根本的原则是()和诚实守信。
  A.确保经济效益
  B.维护公共安全
  C.确保工程进度
  D.团结协作配合
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  6.注册消防工程师职业道德的基本规范可以归纳为爱岗敬业、公平竞争、客观公正、奉献社会、保守秘密、提高技能和()。
  A.行业协同B.依法执业
  C.服务业主D.顾全大局
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  7、对某商场地下车库的机械排烟系统进行验收时,选择一个防御分区的一只感温探测器和一只手动报警装置进行模拟火灾试验,然后观察排烟阀和排烟风机的动作情况,并使用风速仪测试相应排烟口处的风速。下列现场情况及排烟口处的风速测试结果中,符合验收要求的是()。
  A、相应防烟区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟口处的风速仪测试结果为8、5m/s
  B、相应防烟区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟口处的风速仪测试结果为12m/s
  C、相邻防烟区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟口处的风速仪测试结果为8、5m/s
  D、相邻防烟区的排烟阀开启,并联动相应的排烟风机,排烟口处的风速仪测试结果为12m/s
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  8、消防设施档案应真实记录建筑消防设施的质量状况,从延续性要求及可追溯性要求出发,完整的档案内容应包括()。
  A、消防设施平面布局、系统验收报告,维护保养记录
  B、消防设施值班、巡查、检测、维护及记录
  C、消防设施基本情况的各类文件资料,消防设施及相关人员动态管理的记录、资料
  D、消防设施巡查记录以及消防控制室值班记录
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  9、下列关于防火分区的做法,错误的是()。
  A、建筑局部设有自动灭火系统,防火分区的增加面积按该局部面积增加0、5倍计算
  B、建筑第一至三层设置自动扶梯,防火分区的建筑面积按连通3个楼层的建筑面积叠加计算,并按照规范规定划分防火分区
  C、叠加计算错层式汽车库上下连通层的建筑面积,防火分区的最大允许建筑面积可按规范增加1倍
  D、人防工程中的水泵房、污水泵房、水池、厕所等无可燃物的房间面积可不计入防火分区面积
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  10、灭火器使用一定年限后,对符合报废条件、报废年限的灭火器,建筑使用管理单位应及时采购符合要求的灭火器进行等效更换。下列灭火器中,正常情况下出厂时间已满10年但不满12年可不报废的是()。
  A、二氧化碳灭火器
  B、水基型灭火器
  C、洁净气体灭火器
  D、干粉灭火器
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  11、某建筑的一层至三层为商场,四层至十七层为办公,地下一层为商场,地下二层部分为商场,其余部分为设备区。室内装修及消防设施设备均符合相关规定。下列关于该建筑地下商场及设备区防火分区建筑面积,正确的是()。
  A、商场营业厅3000㎡;设备区2000㎡
  B、商场营业厅4000㎡;设备区1000㎡
  C、商场营业厅4000㎡;设备区2000㎡
  D、商场营业厅2000㎡;设备区2000㎡
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  12、某石油化工企业的厂区设置办公区、动力设备用房、消防站、甲类和乙类液体储蓄罐、液体烃储蓄罐、装卸设施和桶装油品堆场。下列关于工厂总平面布置的做法中,正确的是()。
  A、全厂性的高架火炬设置在生产区全年最小频率风向的上风侧
  B、采用架空电力线路进出厂区的总变电所布置在厂区中心
  C、消防站位于生产区全年最小频率风向的上风侧
  D、散发可燃气体的工艺装置和罐组布置在人员集中场所全年最小频率风向的下风侧
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  13、下列内容中,不属于电气防爆检查的是()。
  A、可燃粉尘干式除尘器是否布置在系统的负压段上
  B、导线材质
  C、电气线路敷设方式
  D、带电部件的接地
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  14、下列关于干粉灭火系统组件选型及设置要求的说法中,正确的是()。
  A、喷头的单孔直径不应大于6mm
  B、应采用快开型选择阀
  C、采用几部应用灭火方式时,可不设置火灾声光警报器
  D、干粉灭火剂输送管道分支可使用四通管件
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  15、大型群众性活动承办人的消防安全职责不包括()
  A、制定灭火和疏散预案并组织演练
  B、办理大型群众性活动所在建筑的消防验收手续
  C、明确消防安全责任分工
  D、确定消防安全管理人员
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  16、已确定消防安全管理人的单位,消防安全责任人应履行的消防安全职责()
  A、贯彻执行消防法规,保障单位消防安全符合规定,掌握本单位的消防情况
  B、将消防工作与本单位的生产、科研、经营、管理等活动统筹安排、执行年度消防工作计划
  C、拟定年度消防工作计划,组织实施日常消防安全管理工作
  D、确定逐级消防安全责任,批准实施消防安全制度和保障消防安全的操作规程
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  17、某消防技术服务机构对已完工的防烟排烟系统进行检测,下列做法中,错误的是()
  A、采用发烟器分别对消防电梯前室及附近的两只感烟探测器进行模拟火灾试验,待相应的正压送风机启动后,使用风速仪对消防电梯前室设置的送风口处的风速进行测量,获得测量结果并观察消防联动控制器是否接收到相应正压送风机的动作信号
  B、对二层商场电动档烟垂壁附近的一只感烟探测器进行发烟试验,观察电动挡烟垂壁的自动降落情况
  C、手动打开设在地下车库的排烟阀,待相应的排烟风机启动后,使用风速仪对排烟口处的风速进行测量,获得测量结果并观察消防联动控制器是否接收到相应排烟阀,排烟风机的动作信号
  D、启动地下车库的排烟系统,手动关闭排烟风机入口处总管上设置的排烟防火阀,观察排烟风机的运行
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  18、下列有关消防水泵接合器安装说法中,错误的是()
  A、墙壁水泵接合器安装高度句地面宜为1.1m
  B、组装时消防水泵接合器的安装,应按接口、本体、接连管、止回阀、安全阀、放空管、控制阀的顺序进行
  C、止回阀的安装方向应使消防用水能从消防水泵接合器进入系统
  D、消防水泵接合器接口距离外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  19.某5层综合楼在建工程,建筑高度为26m,单层建筑面积为2000m2。该工程施工工地设置有临时室内、室外消防给水系统。下列关于临时消防给水系统设置的做法中,错误的是()。
  A.室外消防给水管管径为DN100
  B.室外消防给水系统消防竖管管径为DN100
  C.室内消防给水系统消防竖管在建筑封顶时将竖管连接成环状
  D.室内消防给水系统的消防用水量为10L/s
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  20.在对建筑外墙装饰材料进行的防火检查中,下列不符合相关规范要求的是()。
  A.某综合楼,地上10层,建筑外墙采用铝扣板装饰
  B.某超高层办公楼的裙房建筑外墙采用木纹金属板装饰
  C.某档案馆,建筑高度40m,地上一至四层的建筑外墙采用PVC塑料板墙板装饰
  D.某星级酒店,地上20层,建筑外墙采用难燃仿花岗岩装饰板装饰
  233网校名师(黄明峰)答案:D 
21.下列关于消防电梯的说法中,正确的是()。
  A.建筑高度大于24m的住宅应设置消防电梯
  B.消防电梯轿厢的内部装修应采用难燃材料
  C.消防电梯应专用于消防灭火救援
  D.满足消防电梯要求的客梯或货梯可以兼做消防电梯
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  22.闭式自动喷水灭火系统施工安装前,需对已进场的闭式喷头进行密封性能试验。下列情况中,符合相关施工验收规范要求的是()。
  A.施工单位按规范要求抽样并使用专用试验装置进行密封性能试验
  B.密封性能试验压力为3MPa,保压时间1min
  C.施工单位按每批喷头总数量的1%抽样送国家法定检测机构进行密封性能试验
  D.施工单位按每批喷头5只喷头抽样送国家法定检测机构进行密封性能试验
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  23.某钢铁生产企业从国外进口了一套水喷雾灭火系统,用于油浸变压器。该系统使用的喷头均为撞击型水雾喷头,其产品说明书上标注为“高速雾化喷头”。下列关于能否使用该喷头的说法中,正确的是()。
  A.可以使用,国外产品质量有保证
  B.可以使用,该喷头系高速雾化喷头
  C.可以使用,进口查验时未发现任何问题
  D.不能使用
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  24、楼梯间是重要的竖向安全疏散设施。下列建筑设置的楼梯间,不符合相关防火规范要求的是()。
  A、建筑高度30m的写字楼,设置封闭楼梯间
  B、地上10层的医院病房楼,设置防烟楼梯间
  C、一类高层公共建筑的裙房,设置封闭楼梯间
  D、地上2层的内廊式老年人公寓,设置敞开楼梯间
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  25、南昌、衡阳和哈尔滨增先后发生过3起建筑火灾坍塌事故,建筑分别在火灾发生后115min、196min、537min时坍塌。坍塌建筑的底部或底部数层均为钢筋混凝土框架结构、上部均为砖混结构。事实上,下列建筑结构中,耐火性能相对较低的是()。
  A、砖混结构B、钢筋混凝土结构
  C、钢结构D、钢筋混凝土排架结构
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  26、某超高层办公建筑,建筑总高度为180m,共设置有3个避难层。投入使用前对避难层进行检查,下列检查结果中,正确的是()。
  A、设置了独立的机械排烟设施
  B、第一个避难层的楼地面与灭火救援地地面的高差为55m
  C、通向避难层的疏散楼梯在避难层进行了分隔
  D、避难层兼作设备层,避难区域与设备管道采用耐火极限1.0h的防火墙分隔
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  27、在火灾自动报警系统工程质量验收判定准则中,下列情形中,可判定为B类不合格的是()。
  A、报警控制器规格型号与设计不符
  B、施工过程质量管理检查记录不完整
  C、火灾探测器的备品数量不足
  D、系统抽检中有一探测器无法发出警报信号
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  28、对自动喷水灭火系统实施检查维护,下列项目中,属于年度检查内容的是()。
  A、报警阀组气动性能测试
  B、水流指示器动作性能测试
  C、水源供水能力测试
  D、水泵接合器完好性检查
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  29、下列消防安全宣传教育培训,不属于社会单位组织开展的是()。
  A、对新上岗的员工进行上岗前消防安全培训
  B、在火灾多发季节、农业收获季节和重大节假日,组织开展有针对性的消防宣传教育
  C、对在岗的员工每年至少进行一次消防安全培训,并通过多种形式开展经常性的消防安全宣传教育
  D、对公众聚集场所员工每半年至少进行一次消防安全培训
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  30、下列关于消防水枪抗跌落性能检查的说法中,正确的是()
  A、水枪应从距地(1.5±0.02)M高处自由跌落
  B、水枪应从距地(2.0±0.02)M高处自由跌落
  C、水枪应从距地(1.8±0.02)M高处自由跌落
  D、水枪应从距地(2.2±0.02)M高处自由跌落
  E、233网校名师(黄明峰)答案:B
  31、下列检测消防应急灯具的应急工作时间方法中,错误的是()。
  A、切断所有消防应急灯具的电源,巡视每台灯具的应急工作情况,发现灯具熄灭时,记录灯具的应急工作时间
  B、切断集中电源型消防应急灯具的主电源,使其中一个供电回路供电的所以灯具转入应急工作状态,巡视每台灯具的应急工作情况,发现灯具熄灭时,记录灯具的应急工作时间
  C、依次切断不同防火分区内所有的消防应急灯具的主电源,巡视每台灯具的应急工作情况,发现灯具熄灭时,记录灯具的应急工作时间
  D、切断集中电源型消防应急灯具的主电源,使所有灯具转入应急工作状态,观察任意一台灯具,发现该灯具熄灭时,记录灯具的应急工作时间
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  32、某丙类火灾危险性厂房,地上4层,耐火等级为二级,建筑高度22.5m,建筑面积25000㎡,在第4层靠外墙部位设置成品喷漆工段,建筑面积120㎡。下列做法中,符合规定的是()。
  A、将厂房一层原150㎡的办公区改建为3间员工宿舍,并采用防火墙与其他部位分隔
  B、在厂房二层新增4间办公室,该办公区采用耐火极限2.5h的防火隔墙1.0h的腰板与其他部分分隔,并通过相邻车间的封闭楼梯间疏散
  C、丙类润滑油中间储蓄罐容量为4.7m3,设置在厂房一层的单独房间内,该房间采用防火墙和耐火极限不低于1.5h的楼板与其他部位分隔
  D、在厂房四层设置中间仓库,储存喷漆工段一昼夜生产所需的油漆,该仓库采用耐火极限为2、5h的防火隔墙和1、5h的楼板与其他部位分隔
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  33、下列关于消防控制室内设置的消防控制室图形显示装置与火灾报警控制器、电气火灾监控设备、火灾报警传输设备等之间关系描述中,错误的是()。
  A、火灾报警控制器可将所有信息传输至图形显示装置
  B、通过操作图形显示装置,可控制消防水泵控制器的工作状态
  C、电气火灾监控系统是由另一生产企业提供的产品,不能与火灾报警控制器连接的图形显示装置直接通信,所以连接了该企业提供的图形显示装置
  D、火灾报警传输设备可直接连接图形显示装置
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  34.依据《建筑设计防火规范》(GB50016-2014),对某高层公共建筑进行的下列防火检查项目中,符合规范要求的是()。
  A.疏散走到通向防烟楼梯前室的门采用乙级防火门
  B.位于内走道的卡拉OK房间内最远点到房间门的距离为14.9m
  C.首层疏散外门宽度为1.1m
  D.位于内走道尽端的网吧房间门到最近的安全出口的距离为12m
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  35.下列对建筑内部装修泡沫塑料进行阻燃处理的要求中,正确的是()。
  A.必须在材料进场前完成
  B.必须由阻燃处理专业企业在材料进场前完成
  C.可用喷涂二级饰面性防火涂料的方式处理
  D.刻在施工现场进行,但处理后应按规范要求抽样检验
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  36.根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,对消防给水系统供水设施进行维护管理,每()应手动启动消防水泵运转一次,并应检查供电电源的情况。
  A.月B.年
  C.半年D.季度
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  37.消防安全重点单位应按照灭火和应急疏散预案,至少每()进行一次演练。
  A.月B.季度
  C.年D.半年
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  38.建筑火灾风险评估流程顺序描述正确的是()。
  A.信息采集—风险识别—评估指标体系建立—风险分析与计算—风险等级判断—风险控制措施
  B.信息采集—风险识别—风险分析与计算—风险等级判断—评估指标体系建立—风险控制措施
  C.信息采集—评估指标体系建立—风险识别—风险分析与计算—风险等级判断—风险控制措施
  D.评估指标体系建立—信息采集—风险识别—风险分析与计算—风险等级判断—风险控制措施
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  39.在自动喷水灭火设施检测工作中,通常会用到移动后有可能影响测试精度的仪器设备,如:电子秤、超声波流量计等。为保证检测结果的可靠性,应采取的措施是()。
  A.在每次移动后,立即进行现场校准和必要的调整
  B.对完成三次检测工作的仪器设备自行调整和校准
  C.对完成五次检测工作的仪器设备自行调整和叫准
  D.对完成三次检测工作的仪器设备送法定计量机构校准
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  40.泡沫灭火系统使用的常压钢制泡沫液储罐通常采用现场制作的方式,下列关于现场制作要求的说法中,正确的是()。
  A.泡沫液管道吸液口应紧贴常压钢制泡沫液储罐底面
  B.现场制作的常压钢制泡沫液储罐应进行严密性试验,试验时间应在30min以上,目测不能有泄露
  C.现场制作的常压钢制泡沫液储罐,仅需对内表面进行防腐处理
  D.现场制作的常压钢制泡沫液储罐的防腐处理应在严密性试验前进行
  233网校名师(黄明峰)答案:B
 41.某机加工企业需在生产车间内设置中间仓库储存硝酸。下列设置要求中,符合规范规定的是().
  A.中间仓库靠外墙布置,采用防火墙及耐火极限不低于1.0h的楼板与其他部位分隔,硝酸储量不超过1昼夜用量
  B.中间仓库靠外墙布置,采用耐火极限不低于2.5h的防火隔墙和1.5小时的楼板与其他部位分隔,硝酸储量不超过1昼夜用量
  C.中间仓库靠外墙布置,采用耐火极限不低于2.0h的防火隔墙和1.5h的楼板与生产部位分隔,硝酸储量不超过1昼夜用量
  D.中间仓库靠外墙布置,采用防火墙及耐火极限不低于1.5h的不然性楼板与其他部位分隔,硝酸储量不超过1昼夜用量
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  42.下列关于消防供配电线路说法中,错误的是()。
  A.消防设备供电线路穿越不同防火分区穿孔处应做防火封堵
  B.消防供电线路穿越不同防火分区穿孔处所用封堵材料,均应为无机材料
  C.消防设备供电线路应采用阻燃电缆或耐火电缆
  D.消防供电线路进入配电柜、控制器等电器柜的穿孔处应做防火封堵
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  43.下列关于干粉灭火系统管理要求的说法,正确的是()。
  A.储存容器允许的最低环境温度为-30℃
  B.地上防护区有固定窗扇时可不设机械排风装置
  C.驱动气体储瓶管理应执行《气瓶安全监察规程》
  D.自动控制状态下的干粉灭火系统不得延迟喷放
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  44、消防控制室的下列检查记录中,应该立即整改的项目是()
  A、消防联动控制器处于手动控制状态
  B、消防水池水位略高于正常水位下限
  C、有5只探测器保过故障,但现在处于正常状态
  D、消防水泵控制柜处于手动控制状态
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  45、消防技术检测机构对某油田采油储罐区设置的泡沫灭火系统进行维保检查,该系统使用柴油动力给水泵组,当主泵启动5min时,控制器接到水温超高信号,对此情况,正确的处理措施为()
  A、立即停机停水,进行维修
  B、立即停机停水,水温降低后再开机
  C、在10s内切换至备用泵
  D、允许主泵继续运行
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  46、下列接线方式中,符合电气防火要求的是()
  A、将2根不同线径的单芯铜导线直接压接在同一个端子上
  B、将铜导线和铝导线直接绞结后用胶布缠绕
  C、将铜导线和铝导线烫锡后接到接线端子上
  D、将单芯导线汤锡后绞结,再用放水胶布缠绕
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  47、对在同一配置单元内设置有两种类型的灭火器的场所进行验收检查时,下列检查结论中正确的是()
  A、核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的充装量相等,判定灭火器的配置合格
  B、核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的类型不相容,判定灭火器的配置合格
  C、核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,而且两种灭火剂的类型相容,判定灭火器的配置合格
  D、核查灭火器的类型、数量、规格、灭火级别均符合设计要求,但两种灭火剂的充装量不相等,判定灭火器的配置不合格
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  48、自动喷水灭火系统水流指示器的安装应在管道试压和冲洗合格后进行,在水流指示器前管道上安装的信号阀,与水流指示器之间的距离不宜小于()mm
  A、400B、500C、300D、600
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  49、某消防技术服务机构承接了某仓库干式自动喷水灭火系统维保工作,在对差动式干式报警阀进行检查时,发现安装在通往延迟塞管道上的小孔排水阀偶尔有水滴滴出,但报警阀启动后就不滴了。下列关于此情况的说法中,正确的是()
  A、报警阀正常
  B、报警阀故障,应拆下报警组进行检修
  C、报警阀故障,应立即堵住排水阀出口
  D、报警阀故障,应影响不大,暂不采取措施
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  50、下列关于气体灭火系统维护管理的说法中,正确的是()
  A、气体灭火系统的储存器应定期抽样送国家级消防产品检验中心检验
  B、应按《气瓶安全监察规程》的规定对气体灭火系统使用的钢瓶进行维护保养
  C、每两个季度应对高压二氧化碳储存容器逐个进行称重检查
  D、发现七氟丙烷灭火系统储存容器内的压力低于额定工作压力时,应立即使用氮气增压
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  51、设置剪刀楼梯是当相邻两个安全出口的间距难以满足不应小于5m时的变通措施,对底部数层为商场和步行购物街、上部为塔楼的建筑进行防火监察时,检查人员应注意核对设置剪刀楼梯的合理性,任一门户或疏散门至最近疏散楼梯间入口的距离不应大于()m
  A、5B、10C、7D、12
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  52、某商场,地上6层,建筑高度32m,第一至四层为商业营业厅,第五层为餐饮场所。第六层为电影院。建筑采用与基层墙体、装饰层之间有空腔的外墙外保温系统。下列关于该系统的做法中,错误的是()
  A、采用难燃材料在其表面设置完全覆盖的防护层
  B、外墙外保温材料采用不燃材料
  C、在每层楼板处,采用防火封堵材料封堵该系统与基层歉意、装饰层之间的空腔
  D、屋面外保温材料采用难燃材料
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  53、某商场消防设施维护管理人员对商场设置的防烟排烟系统进行日常巡查。下列内容中,不属于防烟排烟系统日常巡查的是()
  A、每天检查送风机、排烟风机及其控制柜的外观及工作状态
  B、每天检查挡烟垂壁及其控制装置外观及工作状态
  C、每天检查送风阀、排烟阀联动启动送风机、排烟风机的功能
  D、每天检查电动排烟窗,自然排烟设施的外观
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  54.既有建筑改造工程的外脚手架,应采用()材料搭设。
  A.难燃B.可燃
  C.易燃D.不燃
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  55.根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,下列关于室内消火栓系统日常维护管理的说法中,正确的是()。
  A.每季度应该对消火栓进行一次严密性试验检查,发现有不正确的消火栓应及时更换
  B.每季度应该对消火栓进行一次外观和漏水检查,发现有不正确的消火栓应及时更换
  C.每季度应该对消火栓进行一次出水试验检查,发现有不正常的消火栓应及时更换
  D.每季度应该对消火栓进行一次水压强度试验检查,发现有不正常的消火栓应及时更换
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  56.某政府办公楼,地下1层,地上16层,建筑高度52m,建筑面积36800㎡。该办公楼的下列场所中,不属于消防安全重点部位的是()。
  A.档案室B.健身房
  C.自备柴油发电机房D.计算机数据中心
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  57.某建筑物内设有不火灾自动报警系统,下列关于火灾探测器的安装质量检查结果中,不符合安装要求的是()。
  A.安装在顶棚上的点型感烟探测器距多孔送风顶棚孔口的水平距离为1m
  B.安装在宽度为2m的内走道顶棚上的点型感温探测器的间距为12m
  C.在净高为12m的中庭安装的一对红外光束感烟探测器距地面的垂直距离为11m,且在这一高度上没有任何遮挡物
  D.会议室内感言探测器的报警确认灯朝向会议室的门口
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  58.某百货大楼,地上4层,局部6层,建筑高度36m,建筑面积28700㎡,下列做法中,错误的是()。
  A.防火墙上的防火门采用向疏散方向开启的平开门,并在关闭后能从任何一侧手动开启
  B.办公区走道上的甲级防火门采用常开防火门,在火灾情况下能自行关闭并反馈信号
  C.变形缝附近的防火门设置在六层建筑一侧
  D.因消防电梯前室的门洞尺寸较大,防火门安装和使用不便,采用防火卷帘代替
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  59——60暂缺。
 61题暂缺
  62、某购物中心,地下2层,建筑面积65000m2,设置南、北2个开敞的下沉式广场,下列做法中正确的是()
  A、分割后的购物中心不同区域通向北下沉式广场开口最近边缘的水平距离宜为12m
  B、南、北下沉式广场各设置1部直通室外地面并满足疏散宽度指标的疏散通道
  C、南下沉式广场上方设雨篷,其开口面积为刚i空间地面面积的20%
  D、下沉式广场设置商业零售点,但不影响人员疏散
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  63、在对泡沫灭火系统进行功能验收时,可用手持折射仪测量混合比的是()
  A、水成膜泡沫液
  B、折射仪指数较小的泡沫液
  C、氟蛋白泡沫液
  D、抗溶水成膜泡沫液
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  64、下列关于电气防火说法中,错误的是()
  A、在供配电线路上加装过流保护装置可保证该线路不会引发大火
  B、在供配电线路上假装剩余电流式电气火灾监控探测器,可有效降低火灾发生概率
  C、采用矿物绝缘电缆可保证该线路本身不会着火
  D、供配电线路上假装过电压保护装置可有效降低火灾发生的概率
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  65.某国家重点工程的地下变电站装有3台大型油浸变压器,设置了水喷雾灭火系统。系统安装初调完毕后进行实喷试验时,所有离心雾化喷头始终只能喷出水珠,均不能成雾。现场用仪器测得水雾喷头入口处压力为0.36MPa,并拆下全部离心雾化型喷头与设计图纸、喷头样本和产品相关检测资料核对无异常。可能造成这种现象的原因是()。
  A.水泵额定流量偏小B.管网压力偏低
  C.喷头存在质量问题D.管网压力偏高
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  66.2015年4月6日,某石油化工企业发生对二甲苯爆炸事故,造成6人受伤、直接经济损失9457万元。对二甲苯(P-Xylene)是苯的衍生物,有毒,为无色透明液体,简称PX。二甲苯类物质闪点为30℃左右、爆炸下限为1.0%左右、爆炸性气体混合物按最大试验安全间隙(MESG)或最小点燃电流比(MICR)分级属ⅡA级,按引燃温度分组属T1组,对二甲苯储存火灾危险性属()类。
  A.乙B.丙
  C.甲D.丁
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  67.下列关于自动喷水灭火系统日常维护管理的做法中,正确的是()。
  A.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水试验进行一次放水试验,并应检查系统的压力是否正常
  B.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验,并应检查系统的出水情况是否正常
  C.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验,并应检查系统的严密性是否正常
  D.每季度对所有的末端试水阀和报警阀的放水试验阀进行一次放水试验,并应检查系统的启动,报警功能以及出水情况是否正常
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  68.对自动灭火系统洒水喷头进行现场检查时,应确认其标志齐全。直立型玻璃球喷头溅水盘或者本体上至少应具有商标、型号、公称动作温度、制造厂(代号)、生产日期及()等标志。
  A.玻璃球色标B.相应时间指数
  C.玻璃球公称直径D.水流方向
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  69、汶川地震发生后,灾区需在数天内紧急搭建300余万帐篷和简易篷布房。相关文献曾给出纸张、织物、木材的最小临界热辐射强度约为10KW/㎡,并规定应急蓬宿区”之间的防火间距不应小于2M。为安全合理地确定帐篷的防火间距,进行了实体火灾实验。距起火帐篷不同测点处的热辐射强度值见下表。事实上,在确定薄膜类建筑的防火间距时,火灾热辐射强度并不是唯一的控制因素,当地的气象条件、尤其是凤的影响成为控制性因素。参照《建筑设计防火规范》(GB50016-2014)相关规定,帐篷防火分区的防火间距不宜小于()m。
  距起火帐篷(m)24681012
  热辐射强度(KW/㎡)6.3783.1502.2571.4110.9020.606
  A.12B.2C.8D.10
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  70、根据《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)的规定,室内消火栓系统官网安装完成后,对其进行水压试验和冲洗的正确顺序是()
  A强度试验--严密性试验--冲洗B.强度试验--冲洗--严密性试验
  C.冲洗--强度试验--严密性试验D.冲洗--严密性试验--强度试验
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  71、某建筑消防设置投入运行一年后,因局部功能变化,原有的火灾自动报警及联动控制功能需增容,火灾报警控制器(联动型)原有4块联动控制主板,经核算共需6块联动控制主板才能满足扩容要求。下列系统增容措施中,正确的是()
  A.从原供货厂家购买2块联动控制主板,由施工单位直接安装调试
  B.由原供货厂家技术人员带2块联动控制主板到现场安装调试
  C.增设符合增容要求的火灾报警控制器(联动型)
  D.断开原有已验收部分的控制线路,接入需增容部分
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  72、下列关于气体灭火系统灭火剂输送管道强度试验与气密性试验的说法中,正确的是()
  A.经气体强度试验合格且在试验后未拆卸过的管道可不进行气密性试验
  B.IG541混合气体灭火剂输送管道的气密性试验压力与气压强度试验压力相差无几,故可只做气密性试验
  C.气压强度试验或气密性试验的加压介质可采用空气、二氧化碳或氮气
  D.同时具备水压强度试验与气压强度试验条件时,可选择任一方式进行试验
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  73、根据《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第106号)的规定,XXXXXXX审核合格的建设工程消防设计文件,确需修改变更的,应()。
  A、由设计单位技术负责人签发设计变更通知、设计变更文件
  B、由建设单位将设计变更文件报法定机构批准
  C、由设计、施工单位技术负责人共同签发设计变更通知、设计变更文件
  D、由设计单位将设计变更文件报法定机构备案
  233网校名师(黄明峰)答案:B
  74、火灾从点燃到发展至充分燃烧阶段,其热释放速率大体按照时间的平方关系增长,通常采用“t2火”火灾增长模型表征实际火灾发展情况。按“t2火”火灾增长模型,从火灾发生至热释放速率达到1MW所需时间为300s的火灾是()“t2火”。
  A、中速B、慢速C、快速D、超快速
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  75、消防应急照明集中电源的应急输出回路中,不应连接的设备是()。
  A、应急照明配电箱B、应急照明分配电装置
  C、应急照明灯具D、应急标志灯具
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  76、下列关于自动喷水灭火系统水力警铃故障原因的说法中,错误的是()。
  A、未按照水力警铃的图样进行组件的安装
  B、水力警铃产品质量不合格或损坏
  C、水力警铃的喷嘴堵塞或叶轮、铃锤组件卡阻
  D、水力警铃前的延迟器下部孔板的溢出水孔堵塞
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  77、按《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部令第61号)的规定,下列内容中,不属于应急预案编制内容的是()。
  A、应急组织机构B、报警和接警处置程序
  C、应急疏散的组织程序和措施D、员工的消防培训计划
  233网校名师(黄明峰)答案:D
  78、某地下商场,地下1层,建筑面积近40000㎡,通过设置避难走道划分为建筑面积小于20000㎡的两个区域,下列关于避难走道的做法,错误的是()。
  A、商场至避难走道入口处设防烟前室,商场开向前室的门采用乙级防火门
  B、避难走道在2个不同疏散方向上分别设置1个直通室外地面的出口
  C、避难走道入口处防烟前室的使用面积为6.0㎡
  D、避难走道的吊顶、墙面和地面采用不燃烧材料装修
  233网校名师(黄明峰)答案:A
  79、下列关于气体灭火系统功能验收的说法中,错误的是()。
  A、设有灭火剂备用量的系统,必须进行模拟切换操作试验且合格
  B、柜式气体灭火装置进行模拟喷气试验时,宜采用自动启动方式且合格
  C、使用高压氮气启动选择阀的二氧化碳灭火系统,选择阀必须在容器阀动作之后或同时打开
  D、气体灭火系统功能验收时,应按规范要求进行主、备电源切换试验并合格
  233网校名师(黄明峰)答案:C
  80、安装单位技术人员对某医院综合楼消防给水系统的进场设备、材料进行安装前检查。下列检查方案中,符合相关规范要求的是()。
  A、按20%的比例对镀锌铜管进行现场外观检查
  B、持有消防产品强制性认证证书的产品免于现场检查
  C、全数检查阀门的铭牌、安全操作指示标志、产品说明书和水流方向的永久标志
  D、按30%的比例,且不少于1个的规定,对螺纹密封件进行现场外观检查
  233网校名师(黄明峰)答案:C
二、多项选择题(共20题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  81、某景区,一字形排列建有6栋2层木结构建筑,使用性质为餐饮、商店。每栋之间间距4.0m-8.7m不等,部分山墙开有窗户。其中3栋每层建筑面积为630㎡,另3栋每层建筑面积分别为900㎡,450㎡,500㎡。有关部门组织专家论证后,在相邻建筑山墙之间中线处加砌了平行于山墙且高处屋面0.5m、厚370mm的防火墙。后在防火检查中发现,景区位于建筑抗震7度设防区,该防火墙顶部无约束支座,其高度大于最大允许砌筑高度。下列处理措施中,正确的是()。
  A、按相关规定封闭相邻山墙上的门窗和洞口
  B、调整相邻山墙上的门窗和洞口不正对、且开口面积之和不大于山墙面积的10%
  C、将相邻山墙改造为厚240mm砖墙且高出屋面0.5m
  D、在相邻山墙屋檐处增设水幕
  E、增设湿式自动喷水灭火系统
  233网校名师(黄明峰)答案:ABC
  82、灭火器日常检查中,发现灭火器达到维修条件或维修期限时,建筑使用管理单位应及时按照规定程序送修。()的灭火器应及时送修。
  A、未曾使用过但出厂期刚满2年B、机械损伤
  C、筒体明显锈蚀D、灭火剂泄露E、再次维修以后刚满2年
  233网校名师(黄明峰)答案:BCDE
  83.对民用建筑实施防火检查时,检查人员应注意查看特殊功能场所设置在地下或半地下,且不应设置在四层及四层以上的用房有()。
  A.托儿所、幼儿园的儿童用房
  B.医院的住院部分
  C.疗养院的住院部分
  D.儿童游乐厅等儿童活动场所
  E.老年人活动场所
  233网校名师(黄明峰)答案:ADE
  84.某汽车轮碾打磨厂房,地上2层,建筑高度12m,建筑面积5600m2。在防火检查时获取的下列信息中,正确是的是()。
  A.屋顶钢承重构件涂刷防火涂料保护,耐火极限达到1.0h
  B.除尘管道避开厂房的梁、柱,沿外墙布置
  C.一层设置办公室,并采用防火墙和耐火极限不低于1.5h的楼板与其他部位分隔
  D.厂房设封闭楼梯间,并采用乙级防火门
  E.排风除尘设备集中布置在室外独立的建筑内,该建筑外墙与厂房的防火间距为10m
  233网校名师(黄明峰)答案:BD
  85.自动喷水灭火系统的官网安装完毕后应对其进行()。
  A.强度试验B.密封性试验C.严密性试验
  D.渗漏试验E.冲洗
  233网校名师(黄明峰)答案:ACE
  86.某建筑设有火灾自动报警系统和湿式自动喷水灭火系统,使消防泵控制柜处于自动状态,检测消防泵联动控制功能,能启动消防泵的操作有()。
  A.使消防联动控制器处于自动状态,断开压力开关与消防泵控制柜的控制链接线,在没有任何火灾报警信号的情况下,打开末端试水装置,压力开关动作
  B.使消防联动控制器处于手动状态,打开末端试水装置,压力开关动作
  C.使消防联动控制器处于手动状态,断开压力开关与消防泵控制柜的控制链接线,使末端试水装置所在防火分区内的一只感烟火灾探测器报警,打开末端试水装置,压力开关动作
  D.使消防联动控制器处于自动状态,打开末端试水装置,压力开关动作
  E.使消防联动控制器处于自动状态,断开压力开关与消防泵控制柜的控制链接线,打开末端试水装置,压力开关动作,在消防联动控制器上手动操作启动消防泵
  233网校名师(黄明峰)答案:DE
  87.消防技术服务机构对某电信机房安装的瓶组式细水雾灭火系统进行验收前的检测工作,在检验有关产品质量合格证明文件时,发现该灭火系统使用的贮水瓶、贮气瓶均不具备《气瓶安全监察规程》规定的合格证明文件,但产品持有某国家级消防产品检验中心出具的型式试验合格报告。下列结论中,正确的有()。
  A.该灭火系统具有合格的型式试验报告,可以使用
  B.该灭火系统不符合《消防产品监督管理规定》及有关安全法规的要求,不能使用
  C.贮水瓶、贮气瓶应取得《气瓶安全监察规程》规定的合格证明文件
  D.该灭火系统可暂时使用,应在产品保修期内更换贮水瓶、贮气瓶
  E.型式试验结论不能证明使用于该工程的贮水瓶、贮气瓶符合特征设备安全监察管理规定
  233网校名师(黄明峰)答案:BE
  88.管径大于DN50mm的消防管道水平架空安装时,应按规定设置防晃支架,下列相关要求中,正确的有()。
  A.应在管道拐弯位置处设置一个防晃支架
  B.应在管道三通位置处设置一个防晃支架
  C.应在管道的始端设置一个防晃支架
  D.应在管道的终端设置一个防晃支架
  E.应在管道四通位置处设置一个防晃支架
  233网校名师(黄明峰)答案:ABE
  89.消防性能化设计以消防安全工程学为基础,是一种先进、有效、科学、合理的防火设计方法。下列属于建筑物消防性能化设计的基本步骤的有()。
  A.确定建筑物的消防安全总体目标
  B.进行性能化防火试设计和评估验证
  C.修改、完善设计并进一步评估验证确实是否满足所确定的消防安全目标
  D.编制设计说明与分析报告,提交审查与批准
  E.确定建筑各楼层和区域的使用功能
  233网校名师(黄明峰)答案:ABCD
  90.消防技术服务机构对某电视发射塔安装的IG541混合气体灭火系统进行验收前检测。在模拟启动试验环节,正确的检测方法有()。
  A.手动模拟启动试验时,按下手动启动按钮,观察相关声光报警系统及启动输出端负载的动作信号、联动设备动作是否正常。
  B.手动模拟启动试验时,使压力信号反馈装置动作,观察相关防护区门外的气体喷放指示灯动作是否正常
  C.自动模拟启动试验时,用人工模拟火警使防护区内的任一火灾探测器动作,观察火警信号输出后,相关报警设备动作是否正常;再用人工模拟火警使防护区内的另一火灾探测器动作,观察相关声光报警及启动输出端负载的动作信号、联动设备动作是否正常
  D.可用一个与灭火系统驱动装置启动电压、电流相同的负载代替灭火系统驱动装置进行模拟启动试验
  E.手动模拟启动试验与自动模拟启动试验任选一项即可
  233网校名师(黄明峰)答案:ABCD
  91.对火灾自动报警系统实施检查维护,每季度应开展一次检查和试验的项目有()。
  A.强制切断非消防电源功能试验
  B.火灾报警装置的声光显示功能试验
  C.水流指示器、压力开关的报警功能试验
  D.1~3次主电源和备用电源自动切换试验
  E.防火卷帘抽查试验
  233网校名师(黄明峰)答案:BCDE
  92.下列关于室外消火栓安装的说法中,正确的有()。
  A.地下式消火栓应安装的消火栓井内,消火栓井内径不宜小于1.2m
  B.同一建筑物设置的室外消火栓应采用同一厂家的栓口及配件
  C.消火栓栓口安装高度允许偏差为±20mm
  D.地下式消火栓顶部出水口应正对井口
  E.地下式消火栓应设置永久性固定标志
  233网校名师(黄明峰)答案:CE
  93.用电设施安装或使用不规范是引发电气火灾事故的重要因素之一。下列用电设施的安装方案中,正确的有()。
  A.采用A级材料将配电箱箱体与墙面装饰布隔离
  B.开关和插座直接安装在墙面的木饰面板上
  C.白炽灯直接安装在木纹人造板吊顶上
  D.敷设在吊顶内的配电线路穿金属管保护
  E.吊灯安装在塑料贴面装饰板下
  233网校名师(黄明峰)答案:AD
  94.火灾自动报警系统施工安装过程中出现的下列想象中,错误是()
  A.将火灾报警总线金属管直接穿到安装盒中,并在盒外侧加锁母
  B.将不小心弄断的火灾报警总线重新剥线,烫锡后较接,用胶布缠绕好后再穿管
  C.将不小心弄断的火灾报警总线重新剥线、烫锡,并在中断处增加一个接线盒,再将金属管切断后按要求接入接线盒
  D.接线过程中,如只剩下一种颜色的导线,将其中一根导线两端分别打个结,以区分电源极性
  E.施工人员在看起来十分干净、干燥的工作环境施工后,还特意将穿管与接线盒的接口处做了密封处理
  233网校名师(黄明峰)答案:BD
  95.某办公楼,每层为一个防火分区,设有火灾自动报警系统、室内消火栓系统和防烟排烟系统等消防设施。当正压送风机控制柜处于自动状态时,检测风机的启动情况,下列操作中,能够启动正压送风机的有()
  A.使消防联动控制器处于自动状态,使用发烟器分别对十层的楼梯间前屋及内走道的各一只感烟探测器进行模拟火灾报警测试,两只探测器先后发出火灾报警信号
  B.使消防联动控制器处于手动状态,试验发烟器对一楼大堂2的一只感烟探测器进行模拟火灾报警测试,探测器发出火灾报警信号,再按下一只手动火灾报警按钮发出火灾报警信号
  C.在消防控制室内的消防联动控制器上手动按下正压送风机的启动按钮
  D.使消防联动控制器处于手动状态,使用发烟器分别对八层的两间办公室内的各一只感烟探测器进行模拟火灾报警测试,两只探测器先后发出火灾报警信号
  E.使消防联动控制器处于自动状态,手动开启设在六层防烟楼梯间的送风口
  233网校名师(黄明峰)答案:ACE
  96.某办公楼,设置1部消防电梯和2部防烟楼梯间,消防电梯单独设置。在检查消防电梯及其前室时,下列做法中,符合规定的有()
  A.消防电梯从首层到顶层的运行时间为60s
  B.在首层的消防电梯入口设置供消防队员专用的操作按钮
  C.在消防电梯前室的入口处采用防火卷帘分隔
  D.地下层为无人员经常停留的汽车库,消防电梯不停靠
  E.消防电梯前室的建筑面积为6㎡
  233网校名师(黄明峰)答案:AB
  97.消防技术人员对某工业区进行安全检查。下列仅设置一个安全出口的生产场所中,符合安全出口设置要求的场所有()。
  A.某甲类厂房,每层建筑面积120㎡,同一时间作业人数3人
  B.某戊类厂房,每层建筑面积300㎡,同一时间作业人数24人
  C.某丁类厂房,每层建筑面积350㎡,同一时间作业人数20人
  D.某乙类厂房,每层建筑面积180㎡,同一时间作业人数8人
  E.某丙类厂房,每层建筑面积260㎡,同一时间作业人数18人
  233网校名师(黄明峰)答案:BC
  98.对自动喷水灭火系统进行年度检测,大凯某个防火分区的末端试水装置,压力开关和水流指示器均正常动作,但消防水泵却没有启动,出现这种情况的原因有()。
  A.水流指示器前的信号蝶阀故障
  B.水流指示器的报警信号没有反馈到联动控制设备
  C.消防联动控制设备中的控制模块损坏
  D.水泵控制柜的控制模式未设定在“自动”状态
  E.水兵控制柜故障
  233网校名师(黄明峰)答案:CD
  99.某纺织厂房,地上3层,耐火等级为二级,建筑高度18m,建筑面积16800㎡,设置4部疏散楼梯间。下列关于疏散楼梯间的做法,正确的有()。
  A.厂房的3部疏散楼梯间靠外墙布置,并具备天然采光和自然通风条件,设置为封闭楼梯间
  B.厂房的1部疏散楼梯间不能自然通风采光,因厂房的建筑高度小于32m,防烟楼梯间可不设置前室
  C.厂房的1部疏散楼梯间不能自然通风采光,将其改为防烟楼梯间
  D.封闭楼梯间、防烟楼梯间的顶棚、墙面和地面的装修材料均采用不燃烧材料
  E.其中1部封闭楼梯间开设防火门确有困难,采用防火卷帘代替
  233网校名师(黄明峰)答案:ACD
100.根据《重大火灾隐患判断方法》(GB653-2006),下列可直接判定为重大火灾隐患的有()。
  A.甲类生产场所设在半地下室
  B.某旅馆,地上5层,总建筑面积3600㎡,未设置自动喷水灭火系统
  C.占地面积15000㎡的小商品市场,沿宽度为6m的消防车道上搭建长80m、宽3m彩钢夹芯板临时仓库
  D.某公共娱乐场所位于多层建筑的第四层,设置封闭楼梯间
  E.易燃易爆化学危险品仓库未设置在相对独立的安全地带
  233网校名师(黄明峰)答案:ABE
案例分析

[1] [2] [3] [4] [5]  下一页

相关文章
  • 无相关文章
  • 网上报名
    姓名:  性别:
    电话: 
    地址:
    课程:
    南京会计培训
    最新课程
     ·2017年9月22日土建造价实操班手算开
     ·2017年10月11日安装未来实操课开新
     ·安装广联达造价实操2017年9月1日开
     ·2017年8月19日安装实操开新班
     ·园林预算9月新开班
     ·市政预算9月新开班
     ·装饰预算实操班9月24日新开班
     ·安装预算实操班9月新开课
     ·土建预算实操班9月新班热招中
     ·南京安装预算实操班热招中
    南京邦元教育
    招生简章
     ·2016年南京注册造价工程师培训招生
     ·2016年南京注册消防工程师培训招生
     ·2016年南京土建预算造价实操培训招
     ·2016年南京安装预算造价实操培训招
     ·2016年南京装饰预算造价实操培训招
     ·2016年南京园林预算造价实操培训招
     ·2016年南京市政预算造价实操培训招
     ·2016年南京注册一级建造师培训招生
     ·2017年南京注册二级建造师培训招生
     ·2016年南京造价员转助理造价工程师
    南京邦元教育
    最新文章
     ·2017年9月22日土建造价实操班手算开
     ·2017年10月11日安装未来实操课开新
     ·安装广联达造价实操2017年9月1日开
     ·2017年8月19日安装实操开新班
     ·园林预算9月新开班
     ·市政预算9月新开班
     ·装饰预算实操班9月24日新开班
     ·安装预算实操班9月新开课
     ·土建预算实操班9月新班热招中
     ·南京土建预算新班报名中
    友情链接定期检查、无反链、含nofollow、收录不正常、快照超过7天、滚动连接均会删除,QQ联系:2881322770
    新街口校:南京市新街口石鼓路42号建华大厦(大洋百货后面一栋楼) 13楼1302室、1306室 电话:025-57725783 57725283 57725903 57725373 57725383 57725703 57725663
    江宁校区:江宁上元大街395号恒通大厦(江宁万达斜对面)6楼 电话:025-87199183 87199193 87199573 87199873