当前:南京新街口校区 其他分校:南京江宁校区 南京浦口校区
南京考试试题下载
南京培训学校LOGO 南京培训学校 南京培训学校TEL
上元首页 公司简介 最新课程 网上报名 试题下载 人才招聘 上元风采 上元论坛 联系方式 暑假班
会计培训 外语培训 电脑培训 职业资格 建筑培训 艺术培训 信息技术 VIP一对一 证书风采
南京英语培训 南京电脑培训 南京会计培训
南京二级建造师培训
热门课程: 南京会计培训 南京英语培训 南京电脑培训 南京平面设计培训 南京室内设计培训 南京模具培训 南京plc培训 南京美术培训
 位置: 南京上元培训学校 >> 试题下载 >> 二级建造师 >> 正文
 

2018 二级建造师施工管理真题

作者:Admin  更新时间:2018-11-9  点击次数:
2018 二级建造师施工管理真题
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.EPC 工程总承包方的项目管理工作涉及的阶段是( )。
A.决策-设计-施工-动用前准备
B.决策-施工-动用前准备-保修期
C.设计前准备-设计-施工-动用前准备
D.设计前的准备-设计-施工-动用前准备-保修期
【答案】D
【解析】EPC 工程总承包是包括设计、采购和施工任务综合的承包,EPC 工程总承包方的项目管理工作涉及
到实施阶段全过程。项目实施阶段包括:设计前准备阶段、设计阶段、施工阶段、动用前准备阶段、保修阶
段。
2.关于施工总承包管理方责任的说法,正确的是( )。
A.承担施工任务并对其质量负责
B.与分包方和供货方直接签订合同
C.承担对分包方的组织和管理责任
D.负责组织和指挥总承包单位的施工
【答案】C
【解析】A 项错误。施工总承包管理单位一般情况下不承担施工任务;B 项错误,施工总承包管理单位一般
情况下不与分包方和供货方直接签订合同;C 项正确,D 项错误,施工总承包管理单位负责对所有分包单位
的管理及协调。
3.建设工程施工管理是多个环节组成的过程,第一个环节的工作是( )。
A.提出问题
B.决策
C.执行
D.检查
【答案】A
【解析】
4.某施工企业采用矩阵组织结构模式,其横向工作部门可以是( )。
A.合同管理部
B.计划管理部
C.财务管理部
D.项目管理部
【答案】D
【解析】纵向工作部门可以是计划管理、技术管理、合同管理、财务管理和人事管理部门等,横向工作部分
可以是项目部。P15
5.根据施工组织总设计编制程序,编制施工总进度计划前需收集相关资料和图纸、计算主要工程量、确定施
工的总体部署和( )。
A.编制资源需求计划
B.编制施工准备工作计划
C.拟定施工方案
D.计算主要技术经济指标
【答案】C
【解析】施工组织总设计的编制程序:
1)收集和熟悉编制施工组织总设计所需的有关资料和图纸,进行项目特点和施工条件的调查研究;
2)计算主要工种工程的工程量;
3)确定施工的总体部署;
4)拟定施工方案;
5)编制施工总进度计划;
6)编制资源需求量计划;
7)编制施工准备工作计划;
8)施工总平面图设计;
9)计算主要技术经济指标
6.下列建设工程项目目标动态控制的工作中,属于准备工作的是( )。
A.收集项目目标的实际值
B.对项目目标进行分解
C.将项目目标的实际值和计划值相比较
D.对产生的偏差采取纠偏措施
【答案】B
【解析】动态控制工作程序:
1)准备阶段:目标分解——确定计划值
2)实施过程中动态跟踪控制:①收集实际值;②计划值与实际值比较;③纠偏
3)目标调整
7.大型建设工程项目进度目标分解的工作有:①编制各子项目施工进度计划;②编制施工总进度计划;③编
制施工总进度规划;④编制项目各子系统进度计划。正确的目标分解过程是( )。
A.②③①④
B.②③④①
C.③②①④
D.③②④①
【答案】D
【解析】对于大型建设工程项目,应通过编制施工总进度规划、施工总进度计划、项目各子系统和各子项目
施工进度计划等进行项目施工进度目标的逐层分解。P31
8.建设工程施工方进度目标能否实现的决定性因素是( )。
A.项目经理
B.组织体系
C.施工方案
D.信息技术
【答案】B
【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素。
9.关于建设工程施工文件归档质量要求的说法,正确的是( )。
A.归档文件用原件和复印件均可
B.工程文件文字材料幅面尺寸规格宜为 A4 幅面
C.工程文件应签字手续完备,是否盖章不做要求
D.利用施工图改绘竣工图,有重大改变时,不必重新绘制
【答案】B
【解析】A 项错误,归档必须原件。C 项错误,工程文件应签字盖章。D 项错误,有重大改变,重新绘制。
10.关于双代号网络图中终点节点和箭线关系的说法,正确的是( )。
A.既有内向箭线,又有外向箭线
B.只有外向箭线,没有内向箭线
C.只有内向箭线,没有外向箭线
D.既无内向箭线,又无外向箭线
【答案】C
【解析】终点节点只有内向箭线,没有外向箭线。
11.用工作计算法计算双代号网络计划的时间参数时,自由时差宜按( )计算。
A.工作完成节点的最迟时间减去开始节点的最早时间再减去工作的持续时间
B.所有紧后工作的最迟开始时间的最小值减去本工作的最早完成时间
C.所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早开始时间和持续时间
D.本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值
【答案】C
【解析】在双代号网络计划中,自由时差=所有紧后工作的最早开始时间的最小值减去本工作的最早完成时
间,在单代号网络计划中,自由时差为本工作与所有紧后工作之间时间间隔的最小值。
12.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是( )。
A.在实施监理过程中,发现情况严重的安全事故隐患,应要求施工单位整改
B.在实施监理过程中,发现情况严重的安全事故隐患,应及时向有关主管部门报告
C.对于情节严重的安全事故隐患,施工单位拒不整改时应向建设单位报告
D.应审查专项施工方案是否符合工程建设强制性标准
【答案】D
【解析】发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,
并及时报告建设单位;施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。
13.根据《环境管理体系要求及使用指南》,PDCA 循环中“A”环节指的是( )。
A.策划 B.支持和运行 C.改进 D.绩效评价
【答案】C
【解析】环境管理体系的结构系统,采用的是 PDCA 动态循环、不断上升的螺旋式管理运行模式,即由“策
划一支持与运行一绩效评价一改进”。
14.根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用经审定批准的施工图纸及其预算方式形成的总价合同,施
工过程中未发生工程变更,结算工程量应为( )。
A.承包人实际施工的工程量
B.承包人因施工需要自行变更后的工程量
C.承包人调整施工方案后的工程量
D.总价合同各项目的工程量
【答案】D
【解析】采用经审定批准的施工图纸及其预算方式发包形成的总价合同,除按照工程变更规定引起的工程量
增减外,总价合同各项目的工程量是承包人用于结算的最终工程量。
15.由采购方负责提货的建筑材料,交货期限应以( )为准。
A.采购方收货戳记的日期
B.供货方按照合同规定通知的提货日期
C.供货方发运产品时承运单位签发的日期
D.采购方向承运单位提出申请的日期
【答案】B
【解析】交货日期的规定如下:
(1)供货方负责送货的,以采购方收货戳记的日期为准。
(2)采购方提货的,以供货方按合同规定通知的提货日期为准 。
(3)凡委托运输部门或单位运输、送货或代运的产品,一般以供货方发运产品时承运单位签发的日期为准。
16.下列建设工程施工方进度控制的措施中,属于技术措施的是( )。
A.重视信息技术在进度控制中的应用
B.采用网络计划方法编制进度计划
C.分析工程设计变更的必要性和可能性
D.编制与进度相适应的资源需求计划
【答案】C
【解析】施工进度控制的措施:
1)组织措施:人、分工、流程、会议、定义项目进度计划系统的组成
2)管理措施:管理的思想、管理的方法、管理的手段、承发包模式、合同管理和风险管理等。
3)经济措施:建设工程项目进度控制的经济措施涉及资金需求计划、资金供应的条件和经济激励措施等。
资金供应条件包括可能的资金总供应量、资金来源(自有资金和外来资金)以及资金供应的时间。在工程预
算中应考虑加快工程进度所需要的资金,其中包括为实现进度目标将要采取的经济激励措施所需要的费用。
4)技术措施:调整勘察方案、调整设计方案、调整施工方案、改变物资、改变机具、进行技术经济分析。
17.编制控制性施工进度计划的主要目的是( )。
A.合理安排施工企业计划周期内的生产活动
B.具体指导建设工程施工
C.确定项目实施计划周期内的资金需求
D.对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证
【答案】D
【解析】编制控制性施工进度计划的主要目的是对施工承包合同所规定的施工进度目标进行再论证,并对进
度目标进行分解,确定施工的总体部署,并确定为实现进度目标的里程碑事件的进度目标(或称其为控制节
点的进度目标),作为进度控制的依据。
18.根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,编制各层(各级)进度计划的紧前工作是( )。
A.确定项目的工作编码
B.调查研究和资料收集
C.进行项目结构分析
D.进行进度计划系统的结构分析
【答案】A
【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:
1)调查研究和收集资料;
2)项目结构分析;
3)进度计划系统的结构分析;
4)项目的工作编码;
5)编制各层进度计划;
6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;
7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;
8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。
19.下列工作内容中,属于反索赔工作内容的是( )。
A.收集准备索赔资料
B.编写法律诉讼文件
C.防止对方提出索赔
D.发出最终索赔通知
【答案】C
【解析】反索赔的工作内容包括两个方面:防止对方提出索赔和反击或反驳对方的索赔要求。
20.某单位产品 1 月份成本相关参数如下表,用因素分析法计算,单位产品人工消耗量变动对成本的影响是
)元。
项目 单位 计划值 实际值
产品产量 180 200
单位产品人工消耗量 工日/12 11
人工单价 /工日 100 110
A. 20000 B.18000 C.19800 D.22000
【答案】A
【解析】200×11×100-200×12×100=-20000 元。
21.政府投资工程的承包人向发包人提出的索赔请求,索赔文件应该交由( )进行审核。
A.造价鉴定机构
B.造价咨询人
C.监理人
D.政府造价管理部门
【答案】C
【解析】对于承包人向发包人的索赔请求,索赔文件应该交由工程师(监理人)审核。P268
22.单代号网络计划时间参数计算中,相邻两项工作之间的时间间隔(LAGi-j),以下说法正确的是( )。
A.紧后工作最早开始时间和本工作最早开始时间之差
B.紧后工作最早完成时间和本工作最早开始时间之差
C.紧后工作最早开始时间和本工作最早完成时间之差
D.紧后工作最迟完成时间和本工作最早完成时间之差
【答案】C
【解析】相邻两项工作之间的时间间隔(LAGi-j)等于紧后工作 j 最早开始时间 ESj 和本工作最早完成时间
EFi 之差。P144
23.某土方工程采用单价合同方式,投标报价总价为 30 万,土方单价为 50 /m³,清单工程量为 6000m³,
现场实际完成并经监理工程师确认的工程量为 5000m³,则结算工程款应为( )万元。
A.25 B.20 C.30 D.35
【答案】A
【解析】单价合同,单价优先,在进行结算时,是按照现场实际完成的工程量乘以对应的单价求得,5000
×50=25 万。
24.采用时间-成本累计曲线编制建设工程项目进度计划图,从节约资金贷款利息的角度出发,适宜采取的做
法是( )。
A.所有工作均按最早开始时间开始
B.关键工作均按最迟开始时间开始
C.关键工作均按最早开始时间开始
D.所有工作均按最迟开始时间开始
【答案】D
【解析】一般而言,所有工作都按最迟开始时间开始,对节约资金贷款利息是有利的。P112
25.关于职业健康安全与环境管理体系中管理评审的说法,正确的是( )。
A.管理评审是施工企业接受政府监督的一种机制
B.管理评审是施工企业最高管理者对管理体系的系统评价
C.管理评审是管理体系自我保证和自我监督的一种机制
D.管理评审是对管理体系运行中执行相关法律情况进行的评价
【答案】B
【解析】A 选项,管理评审与政府监督无关;C 选项,内部审核是管理体系自我保证和自我监督的一种机制;
D 选项,合规性评价是对管理体系运行中执行相关法律情况进行的评价。P194
26.根据《建筑安装工程费用项目组成》,对超额劳动和增收节支而支付给个人的劳动报酬,应计入建筑安
装工程费用人工费项目中的( )。
A.奖金
B.计时工资或计件工资
C.津贴补贴
D.特殊情况下支付的工资
【答案】A
【解析】奖金是指对超额劳动和增收节支而支付给个人的劳动报酬,如节约奖、劳动竞赛奖等。P48
27.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》关于保险办理的说法,正确的是( )。
A.劳务分包人施工开始前,应由工程承包人为施工场地内自有人员及第三人人
员生命财产办理保险
B.工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械设备由劳务分包人办理保险并支付费用
C.工程承包人需为从事危险作业的劳务人员办理意外伤害险并支付费用
D.运至施工场地用于劳务施工的材料,由工程承包人办理保险并支付费用
【答案】D
【解析】选项 A,劳务分包人施工开始前,应由工程发包人为施工场地内自有人员及第三人人员生命财产办
理保险;选项 B,工程承包人提供给劳务分包人使用的施工机械设备由工程承包人办理保险并支付费用;选
C,劳务分包人需为从事危险作业的劳务人员办理意外伤害险并支付费用。P250
28.某建设工程生产安全事故应急预案中,针对脚手架拆除可能发生的事故、相关危险源和应急保障而制定
的方案,从性质上属于( )。
A.专项应急预案
B.综合应急预案
C.现场应急预案
D.现场处置方案
【答案】A
【解析】专项应急预案是针对具体的事故类别(如基坑开挖、脚手架拆除等事故)、危险源和应急保障而制
定的计划或方案,是综合应急预案的组成部分。P207
29.某建设工程采用《建设工程工程量清单计价规范》,招标工程量清单中挖士方工程量为 2500m³。投标人
根据地质条件和施工方案计算的挖土方工程量为 4000m³。完成该土方分项工程的人、材、机费用为 98000
元,管理费 13500 元,利润 8000 元。如不考虑其他因素,投标人报价时的挖士方综合单价为( )元/m
³。
A. 29.88 B. 47.80 C. 42.40 D. 44.60
【答案】B
【解析】综合单价=(人、材、机费用+管理费+利润)/清单工程量=98000+13500+8000/2500=47.8 元。
P64
30.下列风险控制方法中,适用于第一类风险源控制的是( )。
A.提高各类施工设施的可靠性 B.隔离危险物质
C.设置安全监控系统 D.改善作业环境
【答案】B
【解析】第一类危险源控制可以采取消除危险源、限制能量和隔离危险物质、个体防护、应急救援等方法。
P205
31.绘制双代号时标网络计划,首先应( )。
A.绘制时标计划表 B.定位起点节点
C.确定时间坐标长度 D.绘制 0 时标网络计划
【答案】A
【解析】时标网络计划宜按各个工作的最早时间编制。在编制时标网络图之前,应先按已确定的时间单位绘
制出时标计划表。P146
32.对于业主而言成本加酬金合同的优点是( )。
A.有利于控制投资
B.可通过分段施工缩减工期
C.不承担工程量变化的风险
D.不需介入工程施工的管理
【答案】B
【解析】承包商不承担任何价格变化和风险量变化风险,对业主的投资控制很不利,选项 A 和选项 C 错误;
选项 D,业主可以根据自身力量和需要,较深入地介入和控制工程施工和管理。P258
33.对竣工项目进行工程现场成本核算的目的是( )。
A.评价财务管理效果
B.核算企业经商效益
C.考核项目管理绩效
D.评价项目成本效益
【答案】C
【解析】对竣工工程的成本核算,应区分竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目管理机构和企
业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。P106
34.根据建设工程质量责任制要求,施工单位项目经理对建设工程质量承担责任的时间期限是( )。
A.建设工程实际使用年限
B.建设单位要求年限
C.缺陷责任期
D.建筑工程设计使用年限
【答案】D
【解析】按照[建质 2014]124 号文建筑施工项目经理必须对工程项目施工质量安全负责;其质量终身责任,
是指参与建设的施工单位项目经理按照法律法规和有关规定,在工程设计使用年限内对工程质量承担相应的
责任。P156
35.某建设工程网络计划如下图,工作 C 的自由时差是( )天。
A.2 B.0 C.1 D.3
【答案】A
【解析】C 工作的最早完成时间是第 7 天,其紧后工作 G 的最早开始时间是第 9 天,故自由时差=9-7=2 天。
P138
36.关于施工企业质量管理体系文件构成的说法正确的是( )。
A.质量计划是纲领性文件
B.质量记录应阐述企业质量目标和方针
C.质量手册应阐述项目各阶段的质量责任和权限
D.程序文件是质量手册的支持性文件
【答案】D
【解析】P159A 错误,质量手册是纲领性文件;B 错误,质量手册应阐述企业质量目标和方针;C 错误,
质量计划应阐述项目各阶段的质量责任和权限。
37.某分部分项工程预算单价为 300 /m
3,计划 1 个月完成工程量 100m
3,实际施工中用了两个月(匀速)完
成工程量 160m
3,由于材料费上涨导致实际单价为 330 /m
3,则该分部分项工程的费用偏差为( )元。
A.4800 B.-4800 C.18000 D.-18000
【答案】B
【解析】费用偏差=已完工作预算费用-已完工作实际费用=160*300-160*330=-4800 元。
38.根据《标准施工招标文件》通用合同条款,承包人应该在收到变更指示最多不超过( )天内,向监理
人提交变更估价申请。
A.14 B.7 C.28 D.30
【答案】A
【解析】承包人应在收到变更指示后 14 天内,向监理人提交变更估价申请。
39.建设工程施工过程中对分部工程质量验收时,应该给出综合质量评价的检查项目是( )。
A.分项工程质量验收 B.质量控制资料验收
C.主体结构功能检测 D.观感质量验收
【答案】D
【解析】P171。观感质量验收。这类检查往往难以定量,只能以观察、触摸或简单量测的方式进行,并由各
个人的主观印象判断,检查结果并不给出“合格”或“不合格”的结论,而是综合给出质量评价。
40.根据《建设工程工程量清单计价规范》,发包人应在工程开工后的 28 天内预付不低于当年施工进度计划
的安全文明施工费总额的( )。
A.50% B.90% C.60% D.100%
【答案】C
【解析】P99。发包人应在工程开工后的 28 天内预付不低于当年施工进度计划的安全文明施工费总额的 60%, 其余部分按照提前安排的原则进行分解,与进度款同期支付。
41.根据《建设工程工程量清单计价规范》,采用单价合同的工程结算工程量应为( )。
A.施工单位实际完成的工程量
B.合同中约定应给予计量的工程量
C.以合同图纸的图示尺寸为准计算的工程量
D.合同中约定应给予计算并实际完成的工程量
【答案】D
【解析】P82。采用单价合同形式时,工程量清单是合同文件必不可少的组成内容,其中的工程量一般不具
备合同约束力(量可调),工程款结算时按照合同中约定应予计量并实际完成的工程量计算进行调整。
42.在建设工程施工过程的质量验收中,检验批的合格质量主要取决于( )。
A.主控项目的检验结果
B.资料检查完成、合格和主控项目检验结果
C.主控项目和一般项目的检验结果
D.资料检查完整、合格和一般项目的检验结果
【答案】C
【解析】P171。检验批的合格质量主要取决于对主控项目和一般项目的检验结果。
43.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列建设工程施工生产安全事故中,属于重大事故的是( )。
A.某基坑发生透水事件,造成直接经济损失 5000 万元,没有人员伤亡
B.某拆除工程安全事故,造成直接经济损失 1000 万元,45 人重伤
C.某建设工程脚手架倒塌,造成直接经济损失 960 万元,8 人重伤
D.某建设工程提前拆模导致结构坍塌,造成 35 人死亡,直接经济损失 4500 万元
【答案】A
【解析】P210。重大事故,是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上 100 人以下重伤, 或者 5000
万元以上 1 亿元以下直接经济损失的事故;
44.关于建设工程施工现场文明施工措施的说法,正确的是( )。
A.施工现场要设置半封闭的围挡
B.施工现场设置的围挡高度不得低于 1.5m
C.施工现场主要场地应硬化
D.专职安全员为现场文明施工的第一责任人
【答案】C
【解析】P214-215A 错误,围挡封闭是创建文明工地的重要组成部分。工地四周设置连续、密闭的砖砌围
墙,外界隔绝进行封闭施工;B 错误,围墙高度按不同地段的要求进行砌筑,市区主要路段和其他涉及市容
景观路段的工地设置围挡的高度不低于 2.5m,其他工地的围挡高度不低于 1.8m,围挡材料要求坚固、稳定、
统一、整洁、美观。D 错误,应确立项目经理为现场文明施工的第一责任人。
45.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目经理在紧急情况下有权采取必要措施保证与工程有关的人
身、财产和工程安全,但是应在 48 小时内向( )提交书面报告。
A.承包方法定代表人和总监理工程师
B.发包人代表和总监理工程师
C.监督职能部门和承包方法定代表人
D.政府职能监督部门和发包人代表
【答案】B
【解析】P33。项目经理按合同约定组织工程实施。在紧急情况下为确保施工安全和人员安全,在无法与发
包人代表和总监理工程师及时取得联系时,项目经理有权采取必要的措施保证与工程有关的人身、财产和工
程的安全,但应在 48 小时内向发包人代表和总监理工程师提交书面报告。
46.施工单位在建设工程开工前编制的测量控制方案,需经( )批准后方可实施。
A.施工项目经理
B.总监理工程师
C.甲方工程师
D.项目技术负责人
【答案】D
【解析】P166。项目开工前应编制测量控制方案,经项目技术负责人批准后实施。
47.根据《建设工程工程量清单计价规范》,暂列金额可用于支付( )。
A.施工中发生设计变更增加的费用
B.业主提供了暂估价的材料采购费用
C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用
D.因施工缺陷造成的工程维修费用
【答案】A
【解析】P89。暂列金额是指招标人在工程量清单中暂定并包括在合同价款中的一笔款项。用于工程合同签
订时尚未确定或者不可预见的所需材料、工程设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调
整因素出现时的合同价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。
48.下列影响建设工程施工质量的因素中,作为施工质量控制基本出发点的因素是( )。
A.
B.机械
C.材料
D.环境
【答案】A
【解析】P153。在施工质量管理中,人的因素起决定性的作用。所以,施工质量控制应以控制人的因素为基
本出发点。
49.编制施工机械台班使用定额时,工人装车的砂石数量不足导致的汽车在降低负荷下工作所延续的时间属
于( )。
A.有效工作时间
B.低负荷下的工作时间
C.有根据地降低负荷下的工作时间
D.非施工本身造成的停工时间
【答案】B
【解析】P79。低负荷下的工作时间,是由于工人或技术人员的过错所造成的施工机械在降低负荷的情况下
工作的时间。例如,工人装车的砂石数量不足引起的汽车在降低负荷的情况下工作所延续的时间。
50.关于横道图进度计划的说法,正确的是( )。
A.横道图的一行只能表达一项工作
B.工作的简要说明必须放在表头内
C.横道图不能表达工作间的逻辑关系
D.横道图的工作可按项目对象排序
【答案】D
【解析】P132A 错误,横道图的另一种可能的形式是将工作简要说明直接放在横道上,这样,一行上可容
纳多项工作,这一般运用在重复性的任务上;B 错误,通常横道图的表头为工作及其简要说明,项目进展表
示在时间表格上;C 错误,工序(工作)之间的逻辑关系可以设法表达,但不易表达清楚。
51.某建设工程采用固定总价方式招标,业主在招投标过程中对某项争议工程量不予更正,投标单位正确的
应对策略是( )。
A.投标时注明工程量表存在错误,应按实结算
B.修改工程量后进行报价
C.按业主要求工程量修改单价后报价
D.采用不平衡报价法提高该项工程报价
【答案】A
【解析】对于总价合同,如果业主在投标前对争议工程量不予更正,而且是对投标者不利的情况,投标者在
投标时要附上声明:工程量表中某项工程量有错误,施工结算应按实际完成量计算。
52.某建设工程施工中发生触电事故,项目部对工人进行安全用电操作教育,并对配电箱、用电线路进行防
护改造,设置漏电开关,严禁非专业电工乱接乱拉电线。这体现了施工安全隐患处理原则中( )。
A.直接隐患与间接隐患并治原则
B.预防与减灾并重处理原则
C.动态处理原则
D.单项隐患综合处理原则
【答案】D
【解析】单项隐患综合处理原则:人、机、料、法、环境五者任一环节产生安全隐患,都要从五者安全匹配
的角度考虑。
53.根据《建设工程项目管理规范》,建设工程实施前由施工企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制
定的文件是( )。
A.施工组织设计
B.施工总体规划
C.工程承包合同
D.项目管理目标责任书
【答案】D
【解析】建设工程实施前,项目管理目标责任书由施工企业法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。
54.关于建设工程专业分包人的说法,正确的是( )。
A.分包人须服从监理人直接发出的与分包工程有关的指令
B.分包人不能直接致函给发包人
C.分包人可直接致函监理人,对相关指令进行澄清
D.分包人在接到监理人要求后,可不执行承包人的指令
【答案】B
【解析】A 项错误,分包人须服从承包人转发的发包人或工程师(监理人)与分包工程有关的指令。C 项错
误,分包人不得直接致函监理人或发包人。D 项错误,分包人应执行承包人根据分包合同所发出的所有指令。
55.与平行发包模式相比,施工总承包模式对业主不利的方面是( )。
A.合同管理工作量增大
B.组织协调工作量增大
C.建设周期比较长,对项目总进度控制不利
D.开工前合同价不明确,不利于对总造价的早期控制
【答案】C
【解析】施工总承包模式要等施工图设计全部结束后,才能进行施工总承包的招标,开工日期较迟,建设周
期势必较长,对项目总进度控制不利。
56.关于建设工程施工现场环境污染处理措施的说法,正确的是( )。
A.存放化学溶剂的库房地面和高 250mm 墙面必须进行防渗处理
B.所有固体废弃物必须集中储存且有醒目标识
C.施工现场搅拌站的污水可经排水沟直接排入城市污水管网
D.现场气焊用的乙炔发生罐产生的污水应倾倒在基坑中
【答案】A
【解析】B 项错误,对有可能造成二次污染的废弃物必须单独储存、设置安全防范措施且有项目标识。C
错误,污水未经处理不得直接排水沟直接排入城市污水管网。D 项错误,现场气焊用的乙炔发生罐产生的污
水严禁随地倾倒。
57.建设工程施工质量事故的处理程序中,确定处理结果是否达到预期目的、是否依然存在隐患,属于( )
环节的工作。
A.事故处理鉴定验收
B.事故调查
C.事故原因分析
D.制订事故处理技术方案
【答案】A
【解析】质量事故的处理果是否达到预期目的、是否依然存在隐患,应当通过检查鉴定和验收做出确认。
58.根据《建设工程监理规范》,关于旁站监理的说法,正确的是( )。
A.事故企业对需要旁站监理的关键部位进行施工之前,应至少提前 48 小时通知项目监理机构
B.若施工企业现场质检人员未签字而旁站监理人员签字认可,即可进行下一道工序
C.旁站监理人员发现施工活动危及工程质量的,可直接下达停工指令
D.旁站监理人员对主体结构混凝土浇筑应进行旁站监理
【答案】D
【解析】A 项错误,事故企业对需要旁站监理的关键部位进行施工之前,应至少提前 24 小时通知项目监理
机构。B 项错误,凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录上签字的,不得进行下一道工
序。C 项错误,旁站监理人员发现施工活动危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告, 由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施。
59.编制人工定额时,由于作业前准备不充分造成的停工时间应计入( )。
A.多余和偶然时间
B.施工本身造成的停工时间
C.非施工本身造成的停工时间
D.不可避免中断时间
【答案】B
【解析】施工本身造成的停工时间,是由于施工组织不善、材料供应不及时、工作面准备工作做得不好、工
作地点组织不良等情况引起的停工时间。
60.对施工项目进行综合成本分析时,可作为分析基础的是( )。
A.月(季)成本分析 B.年度成本分析
C.分部分项工程成本分析 D.竣工成本分析
【答案】C
【解析】分部分项工程成本分析是施工项目成本分析的基础。
61.政府质量监督机构检查参与工程项目建设各方的质量保证体系的建立情况,属于( )质量监督的内容。
A.施工过程 B.竣工验收阶段
C.项目开工前 D.建立档案阶段
【答案】C
【解析】在工程项目开工前,在施工现场召开由工程建设参与各方代表参加的监督会议,公布监督方案,提
出监督要求,并进行第一次的监督检查工作。检查的重点是参与工程建设各方主体的质量行为。检查的主要
内容有:
1)检查参与工程项目建设各方的质量保证体系建立情况,包括组织机构、质量控制方案、措施及质量责
任制等制度;
2)审查参与建设各方的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;
3)审查按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;
4)审查施工组织设计、监理规划等文件以及审批手续;
5)检查结果的记录保存。
62.根据建设工程文明工地标准,施工现场必须设置“五牌一图”,其中“一图”是指( )。
A.施工进度横道图 B.大型机械布置位置图
C.施工现场交通组织图 D.施工现场平面布置图
【答案】D
【解析】“五牌一图”包括工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工
牌和施工现场平面图。
63.下列合同计价方式中,对承包商来说风险最小的是( )。
A.单价合同 B.成本加酬金合同
C.固定总价合同 D.变动总价合同
【答案】B
【解析】在成本加酬金合同中,承包商不承担任何价格变化和风险量变化风险,风险最小;总价合同会承担
价格变化和风险量变化风险;单价合同承担价格变化风险。
64.根据《质量管理体系 基础和术语》,工程产品与规定用途有关的不合格,称为( )。
A.质量通病 B.质量缺陷 C.质量问题 D.质量事故
【答案】B
【解析】凡工程产品未满足质量要求,就称之为质量不合格;与预期或规定用途有关的不合格,称为质量缺
陷。
65.建设工程主体结构施工中,政府质量监督结构安排监督质量检查的频率至少是( )。
A.每周一次 B.每旬一次 C.每月一次 D.每季度一次
【答案】C
【解析】监督机构按照监督方案对工程项目全过程施工的情况进行不定期的检查。其中对基础和主体结构施
工每月检查。
66.根据构成风险的因素分类,建设工程施工现场因防火设施数量不足而产生的风险属于( )风险。
A.经济与管理 B.组织 C.工程环境 D.技术
【答案】A
【解析】经济与管理风险,如:
1)宏观和微观经济情况;
2)工程资金供应的条件;
3)合同风险;
4)现场与公用防火设施的可用性及其数量;
5)事故防范措施和计划;
6)人身安全控制计划;
7)信息安全控制计划等。
67.关于双代号网络计划的工作最迟开始时间的说法,正确的是( )。
A.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值
B.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值
C.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最大值减去持续时间
D.最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值减去持续时间
【答案】D
【解析】最迟开始时间等于各紧后工作最迟开始时间的最小值减去持续时间。最迟开始时间等于最迟完成时
间减去其持续时间:LSijLFijDij 最迟完成时间等于各紧后工作的最迟开始时间 LSjk的最小值:
LFijmin{LSjk}LFijmin{LFjkDjk}
68.索赔事件是指实际情况与合同规定不符合,最终引起( )变化的各类事件。
A.质量、成本 B.安全、工期 C.工期、费用 D.标准、信息
【答案】C
【解析】索赔事件,又称为干扰事件,是指那些使实际情况与合同规定不符合,最终引起工期和费用变化的
各类事件。
69.建设工程施工质量保证体系运行的主线是( )。
A.过程管理 B.质量计划 C.PDCA 循环 D.质量手册
【答案】B
【解析】施工质量保证体系的运行,应以质量计划为主线,以过程管理为重心,按照 PDCA 循环的原理,通
计划、实施、检查和处理的步骤展开控制。
70.某建设工程由于业主方临时设计变更导致停工。承包商的工人窝工 8 个工日,窝工费为 300 /工日,承
包商租赁的挖土机窝工 2 个台班,挖土机租赁费为 1000 /台班,动力费 160 /台班;承包商自有的自卸汽
车窝工 2 个台班,该汽车折旧费用 400 /台班,动力费为 200 /台班,则承包商可以向业主索赔的费用为
)。
A.4800 B.5200 C.5400 D.5800
【答案】B
【解析】人工窝工费为 8×300=2400 元,机械窝工费为 1000×2+400×2=2800 元,合计为 5200 元。
二、多项选择题(共 25 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。
错选,本题不得分;少选,所选的每个选项 0.5 分)
71.影响建设工程周转性材料的消耗的因素有( )。
A.第一次制造时的材料消耗
B.施工工艺流程
C.每周转使用一次时的材料损耗
D.周转使用次数
E.周转材料的最终回收和回收折价
【答案】ACDE
【解析】周转性材料消耗定额的编制和以下四个相关因素有关:
1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);
2)每周转使用一次材料的消耗(第二次使用时需要补充);
3)周转使用次数;
4)周转材料的最终收回及其回收折价。
72.根据《建设工程施工合同(示范文本)》,关于发包人书面通知更换不称职项目经理的说法,正确的有
)。
A.承包人应在接到第二次更换通知后 42 天内更换项目经理
B.承包人应在接到更换通知后 14 天内向发包人提出书面改进报告
C.发包人要求更换项目经理的,承包人无需提供继任项目经理的证明文件
D.承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按专用合同条款的约定承担违约责任
E.发包人接收承包人提出的书面改进报告后,可不更换项目经理
【答案】BDE
【解析】发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由。承包
人应在接到更换通知后 14 天内向发包人提出书面的改进报告。发包人收到改进报告后仍要求更换的,承包
人应在接到第二次更换通知的 28 天内进行更换,并将新任命的项目经理的注册执业资格、管理经验等资料
书面通知发包人。继任项目经理继续履行第 3.2.1 项约定的职责。承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,
应按照专用合同条款的约定承担违约责任。
73.大型建设工程项目总进度纲要的主要内容包括( )。
A.项目实施总体部署
B.总进度规划
C.确定里程碑事件的计划进度目标
D.施工准备与资源配置计划
E.总进度目标实现的条件和应采取的措施
【答案】ABCE
【解析】总进度纲要的主要内容包括:
1)项目实施的总体部署;
2)总进度规划;
3)各子系统进度规划;
4)确定里程碑事件的计划进度目标;
5)总进度目标实现条件和应采取的措施。
74.关于建设工程项目结构分解的说法,正确的有( )。
A.项目结构分解应结合项目进展的总体部署
B.项目结构分解应结合项目合同结构的特点
C.每一个项目只能有一种项目结构分解方法
D.项目结构分解应结合项目组织结构的特点
E.单体项目也可进行项目结构分解
【答案】ABDE
【解析】项目结构分解并没有统一的模式,但应结合项目的特点和参考以下原则进行:
1)考虑项目进展的总体部署;
2)考虑项目的组成;
3)有利于项目实施任务(设计、施工和物资采购)的发包和有利于项目实施任务的进行,并结合合同结
构;
4)有利于项目目标的控制;
5)结合项目管理的组织结构等。
75.根据建设工程施工文件档案管理的要求,项目竣工组应( )。
A.按规范要求统一折叠
B.由建设单位负责编制
C.制定总说明及专业说明
D.有一般性变更时必须重新绘制
E.真实反映项目竣工验收时实际情况
【答案】ACE
【解析】B 项错误,工程施工档案由施工单位负责编制。D 项错误,一般性图纸变更可在原图上更改,加盖
并签署竣工图章。当重大改变及图面变更面积超过 35%的,应重新绘制竣工图。
76.在建设工程施工管理过程中,项目经理在企业法定代表人授权范围内可以行使的管理权力有( )。
A.对外进行纳税申报
B.制定企业经营目标
C.选择施工作业队伍
D.组织项目管理班子
E.指挥工程项目建设的生产经营活动
【答案】CDE
【解析】项目经理在承担工程项目施工的管理过程中,应当按照建筑施工企业与建设单位签订的工程承包合
同,与本企业法定代表人签订项目承包合同,并在企业法定代表人授权范围内,行使以下管理权力:
1)组织项目管理班子;
2)以企业法定代表人的代表身份处理与所承担的工程项目有关的外部关系,受托签署有关合同;
3)指挥工程项目建设的生产经营活动,调配并管理进入工程项目的人力、资金、物资、机械设备等生产
要素;
4)选择施工作业队伍;
5)进行合理的经济分配;
6)企业法定代表人授予的其他管理权力。
77.建设工程施工组织总设计的编制依据有( )
A.相关规范、法律
B.合同文件
C.施工企业资源配置情况
D.建设地区基础资料
E.工程施工图纸及标准图
【答案】ABD
【解析】施工组织总设计的编制依据主要包括:
1)计划文件;(2)设计文件;(3)合同文件;(4)建设地区基础资料;(5)有关的标准、规范和法
律。
78.某建设工程基础分部工程施工过程中,政府质量监督活动内容有( )。
A.检查参与工程建设各方的组织机构
B.检查参与工程建设各方的质量行为
C.检查参与工程建设各方的质量责任制履行情况
D.审查参与工程建设各方人员资格证书
E.监督基础分部工程验收
【答案】BCE
【解析】施工过程中的质量监督检查的内容主要是:参与工程建设各方的质量行为及质量责任制的履行情况,
工程实体质量和质量控制资料的完成情况。对工程项目建设中的结构主要部位(如桩基、基础、主体结构等)
除进行常规检查外,监督机构还应在分部工程验收时进行监督。
79.建设工程索赔成立应当同时具备的条件有( )
<, DIV>A.造成的费用增加数额已得到第三方核认
B.与合同对照,事件已经造成承包人项目成本的额外支出
C.造成费用增加的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任
D.发包人按合同规定的时间回复索赔报告
E.承包人按合同规定的程序、时间提交索赔意向通知书和索赔报告
【答案】BCE
【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:
1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;
2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;
3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。
以上三个条件必须同时具备,缺一不可。
80.根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》,对建设工程施工职业健康安全管理
的基本要求有( )。
A.设计单位对已发生的生产安全事故处理提出指导意见
B.施工企业必须对本企业的安全生产负全面责任
C.施工项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗
D.坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针
E.实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
【答案】BCDE
【解析】A 项错误,在工程设计阶段,设计单位应当对涉及施工安全的重点部分和环节在设计文件中应进行
注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。
81.下列工作内容中属于合同实施偏差分析的有( )。
A.产生偏差的原因分析 B.实施偏差的责任分析
C.合同实施趋势分析 D.实施偏差的费用分析
E.合同终止的原因分析
【答案】ABC
【解析】合同实施的偏差分析:(1)产生偏差的原因分析;(2)合同实施偏差的责任分析;(3)合同实
施趋势分析。
82.根据建设工程的工程特点和施工生产特点,施工质量控制的特点有( )。
A.终检局限性大 B.控制的难度大
C.控制的成本高 D.需要控制的因素多
E.过程控制要求高
【答案】ABDE
【解析】施工质量控制的特点包括:(1)需要控制的因素多;(2)控制的难度大;(3)过程控制要求高;
4)终检局限大。
83.某建设工程因发包人提出设计图纸变更,监理人向承包人发出暂停施工指令,60 天后,仍未向承包人发
出复工通知,则承包人正确的做法有( )。
A.向监理人提交书面通知,要求监理人在接到书面通知后 28 天内准许已暂停的工程继续施工
B.不受设计变更影响的部分工程,不论监理人是否同意,承包人都可进行施工
C.如监理人逾期不予批准承包人的书面通知,则承包人可以通知监理人,将工程受影响部分视为变更的可取
消工作
D.如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约
E.要求发包人延长工期,支付合理利润
【答案】ACDE
【解析】由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费
用,并支付合理利润。监理人发出暂停施工指示后 56 天内未向承包人发出复工通知,除了该项停工属于第
12.1 款(即由于承包人暂停施工的责任)的情况外,承包人可向监理人提交书面通知,要求监理人在收到
书面通知后 28 天内准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继续施工。如监理人逾期不予批准,则承包人
可以通知监理人,将工程受影响的部分视为可取消工作。如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约。
84.某建设工程网络计划如下图(时间单位:月)。该网络计划的关键线路有( )。
A.----B.----
C.-----D.------
E.-----
【答案】ACD
【解析】关键线路指的是持续时间最长的线路。本题的关键线路为:----⑩,①-----⑩,
------⑩。
85.下列建设工程资料中,可以作为施工质量事故处理依据的有( )。
A.质量事故状况的描述 B.工程竣工报告
C.设计委托合同 D.施工记录
E.现场制备材料的质量证明资料
【答案】ACDE
【解析】施工质量事故处理的依据包括:
1)质量事故的实况资料。包括质量事故发生的时间、地点;质量事故状况的描述;质量事故发展变化的
情况;有关质量事故的观测记录、事故现场状态的照片或录像;事故调查组调查研究所获得的第一手资料。
2)有关合同及合同文件。包括工程承包合同、设计委托合同、设备与器材购销合同、监理合同及分包合
同等。
3)有关的技术文件和档案。主要是有关的设计文件(如施工图纸和技术说明)、与施工有关的技术文件、
档案和资料(如施工方案、施工计划、施工记录、施工日志、有关建筑材料的质量证明资料、现场制备材料
的质量证明资料、质量事故发生后对事故状况的观测记录、试验记录或试验报告等)。
4)相关的建设法规
86.若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有( )。
A.报价计算错误的风险 B.物价、人工费上涨的风险
C.工程变更的风险 D.设计深度不够导致误差的风险
E.投资失控的风险
【答案】ABCD
【解析】采用固定总价合同,承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有
报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变
更或者由于设计深度不够所造成的误差等。
87.关于与施工进度有关的计划及其类型的说法,正确的有( )。
A.建设工程项目施工进度计划应根据企业的工程生产计划合理安排
B.施工企业的生产计划编制需要往复多次的协调过程
C.建设工程项目施工进度计划一般由业主编制
D.施工企业的施工生产计划属于工程项目管理的范畴
E.施工企业的月度生产计划属于实施性施工进度计划
【答案】AB
【解析】A 项正确,建设工程项目施工进度计划应根据企业的施工生产计划的总体安排和履行施工合同的要
求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排。B 项正确,无论是施工企业的施工生产计划还是建设
工程项目施工进度计划,计划的编制都有一个自下而上和自上而下的往复多次的协调过程。C 项错误,建设
工程项目施工进度计划一般由施工单位编制。D 项错误,施工企业的是施工生产计划属于企业计划的范畴。
E 项错误,施工企业的月度生产计划属于施工企业的施工生产计划。
88.根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单项目的综合单价包括( )。
A.其他项目费 B.企业管理费 C.规费
D.利润 E.税金
【答案】BD
【解析】综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。
89.建设工程施工成本考核的主要指标有( )。
A.竣工工程实际成本 B.施工成本降低额
C.施工成本降低率 D.局部成本偏差
E.累计成本偏差
【答案】BC
【解析】施工成本考核以施工成本降低额和施工成本降低率作为成本考核的主要指标。
90.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入 40%-80%罚款
的违法行为有( )。
A.不立即组织事故抢救
B.伪造或者故意破坏事故现场
C.在事故调查处理期间擅离职守
D.谎报或者瞒报事故
E.迟报或者漏报事故
【答案】ACE
【解析】事故报告和调查处理的违法行为,
1)对事故发生单位主要负责人处上一年年收入 40%-80%的罚款;①不立即组织事故抢救;②在事故调查
处理期间擅离职守;③迟报或者漏报事故。
2)对事故发生单位处 100 万元以上 500 万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直
接责任人员处上一年年收入的 60%-100%的罚款。 ④谎报或者瞒报事故;⑤伪造或者故意破坏事故现场;⑥
转移、隐匿资产、财产或者销毁有关证据;⑦拒绝接受调查或者拒绝提供有关资料和情况;⑧在事故调查中
做伪证或者指使他人做伪证;⑨事故发生后逃匿。
91.下列施工企业员工的安全教育中,属于经常性安全教育的有( )。
A.事故现场会 B.岗前三级教育
C.变换岗位时的安全教育 D.安全生产会议
E.安全活动日
【答案】ADE
【解析】经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;
事故现场会;张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等。
92.为了有效控制施工机械使用费的支出,施工企业可以采取的措施有( )。
A.加强设备租赁计划管理,减少安排不当引起的设备闲置
B.加强机械调度,避免窝工
C.加强现场设备维护保养,避免不当使用造成设备停置
D.做好机上人员和辅助人员的配合,提高台班产量
E.尽量采用租赁的方式,降低设备购置费
【答案】ABCD
【解析】施工机械使用费主要由台班数量和台班单价两方面决定,为有效控制施工机械使用费支出,主要从
以下几个方面进行控制:
1)合理安排施工生产,加强设备租赁计划管理,减少因安排不当引起的设备闲置;
2)加强机械设备的调度工作,尽量避免窝工,提高现场设备利用率
3)加强现场设备的维修保养,避免因不正当使用造成机械设备的停置
4)做好机上人员与辅助生产人员的协调与配合,提高施工机械台班产量
93.下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有( )。
A.进行技术培训
B.成立质量管理小组
C.编制施工质量计划
D.分解施工质量目标
E.建立质量信息系统
【答案】BE
【解析】组织保证体系:成立质量管理小组(QC 小组);健全规章制度;明确人员的任务、职责和权限;建
立质量信息系统。
94.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。
A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议
B.标前会议纪要与招标文件不一致时,应以招标文件为准
C.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面形式发给每个投标人
D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间
E.招标人的答复函件对问题的答复须注明问题来源
【答案】ACD
【解析】B 项错误,标前会议纪要与招标文件不一致时,应以补充文件为准。E 项错误,对问题的答复不需
要说明问题来源。
95.根据建设工程施工进度检查情况编制的进度报告,其内容有( )。
A.进度计划实施工程中存在的问题分析
B.进度执行情况对质量、安全和施工成本的影响
C.进度的预测
D.进度计划的完整性分析
E.进度计划实施情况的综合描述
【答案】ABCE
【解析】施工进度计划检查后应按下列内容编制进度报告:(1)进度计划实施情况的综合描述;(2)实际
工程进度与计划进度的比较;(3)进度计划在实施过程中存在的问题及原因分析;(4)进度执行情况对工
程质量、安全和施工成本的影响情况;(5)将采取的措施;(6)进度的预测。
优路教育品牌主要从事工程、财经、教师行业准入类职业(执业)资格认证培训业务、专本科学历继续教
育业务。包括:建设工程类执业资格考前培训,如一级建造师、二级建造师、造价工程师、(助理)造价师、
安全工程师、招标师、咨询工程师、消防工程师等认证培训;财经类职业资格考试培训,如中级经济师、会
计中级等认证培训;教师类执业资格考试培训,如教师资格证培训等。
更多二级建造师考试信息、免费资料、免费课程请关注优路教育二级建造师考试频道
<--EndFragment-->, DIV>A.造成的费用增加数额已得到第三方核认
B.与合同对照,事件已经造成承包人项目成本的额外支出
C.造成费用增加的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任
D.发包人按合同规定的时间回复索赔报告
E.承包人按合同规定的程序、时间提交索赔意向通知书和索赔报告
【答案】BCE
【解析】索赔的成立,应该同时具备以下三个前提条件:
1)与合同对照,事件已造成了承包人工程项目成本的额外支出,或直接工期损失;
2)造成费用增加或工期损失的原因,按合同约定不属于承包人的行为责任或风险责任;
3)承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告。
以上三个条件必须同时具备,缺一不可。
80.根据《建设工程安全生产管理条例》和《职业健康安全管理体系》,对建设工程施工职业健康安全管理
的基本要求有( )。
A.设计单位对已发生的生产安全事故处理提出指导意见
B.施工企业必须对本企业的安全生产负全面责任
C.施工项目负责人和专职安全生产管理人员应持证上岗
D.坚持安全第一、预防为主和防治结合的方针
E.实行总承包的工程,分包单位应当接受总承包单位的安全生产管理
【答案】BCDE
【解析】A 项错误,在工程设计阶段,设计单位应当对涉及施工安全的重点部分和环节在设计文件中应进行
注明,并对防范生产安全事故提出指导意见。
81.下列工作内容中属于合同实施偏差分析的有( )。
A.产生偏差的原因分析 B.实施偏差的责任分析
C.合同实施趋势分析 D.实施偏差的费用分析
E.合同终止的原因分析
【答案】ABC
【解析】合同实施的偏差分析:(1)产生偏差的原因分析;(2)合同实施偏差的责任分析;(3)合同实
施趋势分析。
82.根据建设工程的工程特点和施工生产特点,施工质量控制的特点有( )。
A.终检局限性大 B.控制的难度大
C.控制的成本高 D.需要控制的因素多
E.过程控制要求高
【答案】ABDE
【解析】施工质量控制的特点包括:(1)需要控制的因素多;(2)控制的难度大;(3)过程控制要求高;
4)终检局限大。
83.某建设工程因发包人提出设计图纸变更,监理人向承包人发出暂停施工指令,60 天后,仍未向承包人发
出复工通知,则承包人正确的做法有( )。
A.向监理人提交书面通知,要求监理人在接到书面通知后 28 天内准许已暂停的工程继续施工
B.不受设计变更影响的部分工程,不论监理人是否同意,承包人都可进行施工
C.如监理人逾期不予批准承包人的书面通知,则承包人可以通知监理人,将工程受影响部分视为变更的可取
消工作
D.如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约
E.要求发包人延长工期,支付合理利润
【答案】ACDE
【解析】由于发包人原因引起的暂停施工造成工期延误的,承包人有权要求发包人延长工期和(或)增加费
用,并支付合理利润。监理人发出暂停施工指示后 56 天内未向承包人发出复工通知,除了该项停工属于第
12.1 款(即由于承包人暂停施工的责任)的情况外,承包人可向监理人提交书面通知,要求监理人在收到
书面通知后 28 天内准许已暂停施工的工程或其中一部分工程继续施工。如监理人逾期不予批准,则承包人
可以通知监理人,将工程受影响的部分视为可取消工作。如暂停施工影响到整个工程,可视为发包人违约。
84.某建设工程网络计划如下图(时间单位:月)。该网络计划的关键线路有( )。
A.----B.----
C.-----D.------
E.-----
【答案】ACD
【解析】关键线路指的是持续时间最长的线路。本题的关键线路为:----⑩,①-----⑩,
------⑩。
85.下列建设工程资料中,可以作为施工质量事故处理依据的有( )。
A.质量事故状况的描述 B.工程竣工报告
C.设计委托合同 D.施工记录
E.现场制备材料的质量证明资料
【答案】ACDE
【解析】施工质量事故处理的依据包括:
1)质量事故的实况资料。包括质量事故发生的时间、地点;质量事故状况的描述;质量事故发展变化的
情况;有关质量事故的观测记录、事故现场状态的照片或录像;事故调查组调查研究所获得的第一手资料。
2)有关合同及合同文件。包括工程承包合同、设计委托合同、设备与器材购销合同、监理合同及分包合
同等。
3)有关的技术文件和档案。主要是有关的设计文件(如施工图纸和技术说明)、与施工有关的技术文件、
档案和资料(如施工方案、施工计划、施工记录、施工日志、有关建筑材料的质量证明资料、现场制备材料
的质量证明资料、质量事故发生后对事故状况的观测记录、试验记录或试验报告等)。
4)相关的建设法规
86.若建设工程采用固定总价合同,承包商承担的风险主要有( )。
A.报价计算错误的风险 B.物价、人工费上涨的风险
C.工程变更的风险 D.设计深度不够导致误差的风险
E.投资失控的风险
【答案】ABCD
【解析】采用固定总价合同,承包商的风险主要有两个方面:一是价格风险,二是工作量风险。价格风险有
报价计算错误、漏报项目、物价和人工费上涨等;工作量风险有工程量计算错误、工程范围不确定、工程变
更或者由于设计深度不够所造成的误差等。
87.关于与施工进度有关的计划及其类型的说法,正确的有( )。
A.建设工程项目施工进度计划应根据企业的工程生产计划合理安排
B.施工企业的生产计划编制需要往复多次的协调过程
C.建设工程项目施工进度计划一般由业主编制
D.施工企业的施工生产计划属于工程项目管理的范畴
E.施工企业的月度生产计划属于实施性施工进度计划
【答案】AB
【解析】A 项正确,建设工程项目施工进度计划应根据企业的施工生产计划的总体安排和履行施工合同的要
求,以及施工的条件和资源利用的可能性,合理安排。B 项正确,无论是施工企业的施工生产计划还是建设
工程项目施工进度计划,计划的编制都有一个自下而上和自上而下的往复多次的协调过程。C 项错误,建设
工程项目施工进度计划一般由施工单位编制。D 项错误,施工企业的是施工生产计划属于企业计划的范畴。
E 项错误,施工企业的月度生产计划属于施工企业的施工生产计划。
88.根据《建设工程工程量清单计价规范》,分部分项工程清单项目的综合单价包括( )。
A.其他项目费 B.企业管理费 C.规费
D.利润 E.税金
【答案】BD
【解析】综合单价包括人工费、材料费、施工机具使用费、企业管理费和利润以及一定范围的风险费用。
89.建设工程施工成本考核的主要指标有( )。
A.竣工工程实际成本 B.施工成本降低额
C.施工成本降低率 D.局部成本偏差
E.累计成本偏差
【答案】BC
【解析】施工成本考核以施工成本降低额和施工成本降低率作为成本考核的主要指标。
90.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,对事故发生单位主要负责人处上一年年收入 40%-80%罚款
的违法行为有( )。
A.不立即组织事故抢救
B.伪造或者故意破坏事故现场
C.在事故调查处理期间擅离职守
D.谎报或者瞒报事故
E.迟报或者漏报事故
【答案】ACE
【解析】事故报告和调查处理的违法行为,
1)对事故发生单位主要负责人处上一年年收入 40%-80%的罚款;①不立即组织事故抢救;②在事故调查
处理期间擅离职守;③迟报或者漏报事故。
2)对事故发生单位处 100 万元以上 500 万元以下的罚款;对主要负责人、直接负责的主管人员和其他直
接责任人员处上一年年收入的 60%-100%的罚款。 ④谎报或者瞒报事故;⑤伪造或者故意破坏事故现场;⑥
转移、隐匿资产、财产或者销毁有关证据;⑦拒绝接受调查或者拒绝提供有关资料和情况;⑧在事故调查中
做伪证或者指使他人做伪证;⑨事故发生后逃匿。
91.下列施工企业员工的安全教育中,属于经常性安全教育的有( )。
A.事故现场会 B.岗前三级教育
C.变换岗位时的安全教育 D.安全生产会议
E.安全活动日
【答案】ADE
【解析】经常性安全教育的形式有:每天的班前班后会上说明安全注意事项;安全活动日;安全生产会议;
事故现场会;张贴安全生产招贴画、宣传标语及标志等。
92.为了有效控制施工机械使用费的支出,施工企业可以采取的措施有( )。
A.加强设备租赁计划管理,减少安排不当引起的设备闲置
B.加强机械调度,避免窝工
C.加强现场设备维护保养,避免不当使用造成设备停置
D.做好机上人员和辅助人员的配合,提高台班产量
E.尽量采用租赁的方式,降低设备购置费
【答案】ABCD
【解析】施工机械使用费主要由台班数量和台班单价两方面决定,为有效控制施工机械使用费支出,主要从
以下几个方面进行控制:
1)合理安排施工生产,加强设备租赁计划管理,减少因安排不当引起的设备闲置;
2)加强机械设备的调度工作,尽量避免窝工,提高现场设备利用率
3)加强现场设备的维修保养,避免因不正当使用造成机械设备的停置
4)做好机上人员与辅助生产人员的协调与配合,提高施工机械台班产量
93.下列建设工程施工质量保证体系的内容中,属于组织保证体系的有( )。
A.进行技术培训
B.成立质量管理小组
C.编制施工质量计划
D.分解施工质量目标
E.建立质量信息系统
【答案】BE
【解析】组织保证体系:成立质量管理小组(QC 小组);健全规章制度;明确人员的任务、职责和权限;建
立质量信息系统。
94.关于建设工程施工招标标前会议的说法,正确的有( )。
A.标前会议是招标人按投标须知在规定的时间、地点召开的会议
B.标前会议纪要与招标文件不一致时,应以招标文件为准
C.标前会议结束后,招标人应将会议纪要用书面形式发给每个投标人
D.招标人可以根据实际情况在标前会议上确定延长投标截止时间
E.招标人的答复函件对问题的答复须注明问题来源
【答案】ACD
【解析】B 项错误,标前会议纪要与招标文件不一致时,应以补充文件为准。E 项错误,对问题的答复不需
要说明问题来源。
95.根据建设工程施工进度检查情况编制的进度报告,其内容有( )。
A.进度计划实施工程中存在的问题分析
B.进度执行情况对质量、安全和施工成本的影响
C.进度的预测
D.进度计划的完整性分析
E.进度计划实施情况的综合描述
【答案】ABCE
【解析】施工进度计划检查后应按下列内容编制进度报告:(1)进度计划实施情况的综合描述;(2)实际
工程进度与计划进度的比较;(3)进度计划在实施过程中存在的问题及原因分析;(4)进度执行情况对工
程质量、安全和施工成本的影响情况;(5)将采取的措施;(6)进度的预测。
优路教育品牌主要从事工程、财经、教师行业准入类职业(执业)资格认证培训业务、专本科学历继续教
育业务。包括:建设工程类执业资格考前培训,如一级建造师、二级建造师、造价工程师、(助理)造价师、
安全工程师、招标师、咨询工程师、消防工程师等认证培训;财经类职业资格考试培训,如中级经济师、会
计中级等认证培训;教师类执业资格考试培训,如教师资格证培训等。
更多二级建造师考试信息、免费资料、免费课程请关注优路教育二级建造师考试频道
<--EndFragment-->
相关文章
  • 无相关文章
  • 网上报名
    姓名:  性别:
    电话: 
    地址:
    课程:
    南京会计培训
    最新试题
     ·2018 二级建造师施工管理真题
     ·2017 年二级建造师建筑工程实务
     ·2017二级建造师考试施工管理真题及解析
     ·2017年二级建造师《法规》真题及解析
     ·2016二建建筑工程真题及答案
     ·2016年二建施工管理真题
     ·2016 年二级建造师考试真题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
     ·2015二建建筑实务真题解析
    南京上元教育
    推荐试题
     ·2018 二级建造师施工管理真题
     ·2017 年二级建造师建筑工程实务
     ·2017二级建造师考试施工管理真题及解析
     ·2017年二级建造师《法规》真题及解析
     ·2016二建建筑工程真题及答案
     ·2016年二建施工管理真题
     ·2016 年二级建造师考试真题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
     ·2015二建建筑实务真题解析
    南京上元教育
    热门试题
     ·2018 二级建造师施工管理真题
     ·2017 年二级建造师建筑工程实务
     ·2017二级建造师考试施工管理真题及解析
     ·2017年二级建造师《法规》真题及解析
     ·2016二建建筑工程真题及答案
     ·2016年二建施工管理真题
     ·2016 年二级建造师考试真题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
     ·2015二建建筑实务真题解析
    友情链接定期检查、无反链、含nofollow、收录不正常、快照超过7天、滚动连接均会删除,QQ联系:2881322770
    新街口校:南京市新街口石鼓路42号建华大厦(大洋百货后面一栋楼) 13楼1302室、1306室 电话:025-57725783 57725283 57725903 57725373 57725383 57725703 57725663
    江宁校区:江宁上元大街395号恒通大厦(江宁万达斜对面)6楼 电话:025-87199183 87199193 87199573 87199873
    建邺校:南京市建邺区河西万达广场D座20楼2004-2005室
    版权所有:上元管理咨询有限公司嘉定分公司 沪ICP备13023966号-136