当前:南京新街口校区 其他分校:南京江宁校区 南京浦口校区
南京考试试题下载
南京培训学校LOGO 南京培训学校 南京培训学校TEL
上元首页 公司简介 最新课程 网上报名 试题下载 人才招聘 上元风采 上元论坛 联系方式 暑假班
会计培训 外语培训 电脑培训 职业资格 建筑培训 艺术培训 信息技术 VIP一对一 证书风采
南京英语培训 南京电脑培训 南京会计培训
南京二级建造师培训
热门课程: 南京会计培训 南京英语培训 南京电脑培训 南京平面设计培训 南京室内设计培训 南京模具培训 南京plc培训 南京美术培训
 位置: 南京上元培训学校 >> 试题下载 >> 二级建造师 >> 正文
 

2018 二级建造师法规真题及答案解析

作者:Admin  更新时间:2018-11-9  点击次数:
2018 二级建造师法规真题及答案解析
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1.根据《民法总则》,法人分为( )。
A.企业法人和非企业法人
B.机关法人、企业法人和社团法人
C.一般法人和特别法人
D.营利法人,非营利法人和特别法人
【答案】D
【解析】法人分为营利法人、非营利法人和特别法人三类。P8
2.关于代理的说法。正确的是( )。
A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任
B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人
C.作为委托人的法人、非法人组织终止,委托代理终止
D.表见代理是有权代理
【答案】C
【解析】A 选项错误,转委托代理经被代理人同意或者追认的,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指
示承担责任。P13
B 选项错误,数人为同一代理事项代理人的,应当共同行使代理权,但是当事人另有约定的除外。P11
C 选项正确,作为被代理人或代理人的法人、非法人组织终止属于委托代理终止的情形之一。P12
D 选项错误,表见代理是指行为人虽无权代理,但该代理行为有效。P14
3.关于物权的说法,正确的是( )。
A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人
B.用益物权人可以是该物的所有权人
C.未经农村士地承包经营者同意、土地所有人不得在该地块设立地役权
D.物权的变动只能基于合同关系
【答案】C
【解析】A 选项错误,担保物权是对他人的物的优先受偿,所有权是权利人对他人所有对自己的物的权利,
含占有、使用、收益、处分四项权能。不可以是同一人 P16
B 选项错误,用益物权对他人的物的占有、使用、收益权。不可以是该物的所有权人。P16
C 选项正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同
意、土地所有人不得在该地块设立地役权。P18
D 选项错误,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发
生效力。P18
4.关于建设工程专利权保护范围的说法,正确的是( )。
A.实用新型以申请时所附的说明书为准
B.建设工程发明以其附图为准
C.外观设计以在图片或照片中该产品的外观设计为准
D.三类专利均以权利要求的内容为准
【答案】C
【解析】发明或者实用新型专利权的保护范围,以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利
要求。
外观设计专利权的保护范围,以表示在图片或者照片中的该外观设计专利产品为准。超纲。
5.关于留置的说法, 正确的是( )。
A.留置权属于债权
B.债权人不负责保管留置物
C.建设工程合同可以适用留置权
D.留置权基于法定而产生
【答案】D
【解析】A 选项错误,留置权属于担保物权,不属于债权。
B 选项错误,留置权人负有妥善保管留置物的义务。
C 选项错误,留置权适用:保管合同、运输合同、加工承揽合同
D 选项正确,留置权基于法定而产生。P34
6.关于财产保险的说法,正确的是( )。
A.保险合同不可以转让
B.保险人不得以诉讼方式要求投保人支付保费
C.保险合同中的危险具有损失发生的不确定性
D.被保险人应当与投保人一致
【答案】C
【解析】A 选项错误,在财产保险合同,保险合同的转让应当通知保险人,经保险人同意继续承保后,依法
转让合同。P35
B 选项错误,不得以诉讼方式要求投保人支付保费是指人身保险合同。P36
C 选项正确,保险制度上的危险具有损失发生的不确定性。P35
D 选项错误,被保险人与投保人可以是同一人,也可以不是同一人。P35
7.下列法律后果中,属于民事责任承担方式的是( )。
A.解除合同
B.继续履行
C.罚款
D.合同无效
【答案】B
【解析】民事责任包括违约责任和侵权责任,其中违约责任包括:继续履行;采取补救措施;赔偿损失;违
约金;定金。侵权责任包括:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;修理、重做、更换;
消除影响恢复名誉;赔礼道歉。P35
8.根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是( )
A. 对于限制人身自由的行政强制措施不服的
B. 国防、外交等国家行为
C. 行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令
D. 行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定
【答案】A
【解析】2017 6 月经修改后公布的《中华人民共和国行政诉讼法》(以下简称《行政诉讼法》)规定,人民
法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:(1)对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停
产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的;(2)对限制人身自由或者对财产的查
封、扣押、冻结等行政强制措施和行政强制执行不服的;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内
不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;(4)对行政机关作出的关于确认土地、矿
藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;(5)对征收、
征用决定及其补偿决定不服的;(6)申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关
拒绝履行或者不予答复的;(7)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权
;(8)认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;(9)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履
行其他义务的;(10)认为行政机关没有依法支付抚恤金、最低生活保障待遇或者社会保险待遇的;(11)认为行政
机关不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等协议
;(12)认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的。除前款规定外,人民法院受理法律、法规规定
可以提起诉讼的其他行政案件。
但是,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(1)国防、外交等国家行为;(2)
政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(3)行政机关对行政机关工作人员的
奖惩、任免等决定;(4)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。P348
9.关于和解的说法,正确的是( )
A.和解只能发生在诉讼前
B.当事人申请仲裁后,不可以自行和解
C.和解达成协议,必须以书面形式作出
D.和解达成的协议具有合同效力
【答案】D
【解析】A 错误,B 错误,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序,只要
终审裁判未生效或者仲裁裁决未作出,当事人均可自行和解。C 错误,和解达成协议,在形式上既可以是口
头的,也可以是书面的。和解的应用也很灵活,可以在各个阶段达成和解协议。D 正确,和解达成的协议不
具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。如果一方当事人不按照和解协议执行,另一方当事人
不能直接申请法院强制执行,但可要求对方承担不履行和解协议的违约责任。P341-P342
10.下列争议中,受《仲裁法》调整的是( )
A.建设行政主管部门处理的行政争议
B.劳动争议
C.农林承包经营合同争议
D.建设工程施工合同争议
【答案】D
【解析】《仲裁法》的调整范围仅限于民商事仲裁,即“平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同
纠纷和其他财产权纠纷;对于婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷以及依法应当由行政机关处理的行政争
议等不能仲裁。另外,劳动争议仲裁和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷不受《仲裁法》的调整。
P303
11.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工总承包项目的分包工程发生施工生产安全事故,负责向政府
安监部门和有关部门上报事故的是( )
A.分包单位
B.总承包单位
C.建设单位
D.现场安全责任人
【答案】B
【解析】《建设工程安全生产管理条例》进一步规定,施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡
事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有
关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。实行施工总承包的建设
工程,由总承包单位负责上报事故。P244
12.某施工企业与李某协商解除劳动合同,李某在该企业工作了 2 3 个月,在解除合同前 12 个月李某月平
均工资为 6000 元。根据《劳动合同法》,该企业应当给予李某经济补偿( )
A.6000
B.12000
C.15000
D.18000
【答案】C
【解析】经济补偿的标准,按劳动者在本单位工作的年限,每满 1 年支付 1 个月工资的标准向劳动者支付。
6 个月以上不满 1 年的,按 1 年计算;不满 6 个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高
于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资 3 倍的,向其支付经济补
偿的标准按职工月平均工资 3 倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过 12 年。月工资是指劳动
者在劳动合同解除或者终止前 12 个月的平均工资。P137
13.关于招标价格的说法,正确的是( )
A.招标时可以设定最低投标限价
B.招标时应当编制标底
C.招标的项目应当采用工程量清单计价
D.招标时可以设定最高投标限价
【答案】D
【解析】A 错误,招标人不得规定最低投标限价。
B 错误,招标人可以自行决定是否编制标底。
C 错误,全部使用国有资金投资或者以国有资金投资为主的建筑工程,应当采用工程量清单计价;非国有资金
投资的建筑工程,鼓励采用工程量清单计价。工程量清单应当依据国家制定的工程量清单计价规范、工程量
计算规范等编制。工程量清单应当作为招标文件的组成部分。
D 正确,招标人设有最高投标限价的,应当在招标文件中明确最高投标限价或者最高投标限价的计算方法。
P78
14. 根据《工伤保险条例》,不能认定为工伤的情形是( )。
A.在上班途中遭遇本人负主要责任的交通事故致本人伤害的
B.患职业病的
C.因工外出期间,由于工作原因发生事故下落不明的
D.高空作业坠落摔伤的
【答案】A
【解析】在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故的应当认定为工伤,A 中负主要责任,所以不能认
定为工伤。P232
15. 建设单位组织竣工验收,对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具( )报告。
A.竣工验收合格
B.建筑节能合格
C.建筑节能达标
D.能耗验收合格
【答案】A
【解析】建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民
用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。P291
16. 施工合同履行过程中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( )。
A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误
B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误
C.施工企业的设备损坏,导致工期延误
D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误
【答案】A
【解析】不可抗力是法定的免责事由。不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。B 选项梅
雨季节很常见,不是不可抗力;C 选项设备损坏,修理即可,可以克服,不是不可抗力;D 选项当事人迟延
履行后发生不可抗力的,不能免除责任。P128
17.关于申请领取施工许可证的条件的说法,正确的是( )。
A.有保证工程进度的基本制度
B.建设工程所需投资已经全部到位
C.依法必须实行监理的工程已经委托了监理单位
D.已经与施工企业签订了合作协议
【答案】C
【解析】需要拆迁的,拆迁进度符合施工要求,只有制度不行;建设资金已经落实,不要求到位;已经确定
施工企业,必须是有资质的施工企业,还得签订工程承包合同,合作协议不行。P47
18.发售招标文件收取的费用应当限于补偿( )的成本支出。
A.编制招标文件
B.印刷、邮寄招标文件
C.招标人办公
D.招标活动
【答案】B
【解析】招标人发售资格预审文件、招标文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利
为目的。P79
19.关于劳动争议解决方式的说法,正确的是( )。
A.用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者应当先申请本单位劳动争议调解委员会调解
B.用人单位与劳动者发生劳动争议,劳动者可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以自行和解
C.企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表、劳动行政部门代表组成
D.用人单位与劳动者发生劳动争议的,可以向劳动者住所地的仲裁委员会申请仲裁
【答案】B
【解析】用人单位与劳动者发生劳动争议的,劳动者可以先申请本单位劳动争议调解委员会调解,A 错误;
企业劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表、工会代表组成,没有劳动行政部门代表组成,C 错误;
仲裁向劳动争议仲裁委员会申请仲裁,所以 D 错误。P150
20.根据《民事诉讼法》,属于人民法院应当裁定中止执行情形的是( )。
A.执行案件申请人撤销申请的
B.作为被执行人的公民死亡,无遗产可供执行,又无义务承担的人
C.追索赡养费、抚养费、抚育费案件的权利人死亡的
D.作为一方当事人的法人或其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的
【答案】D
【解析】执行中止是指在执行过程中,因发生特殊情况,需要暂时停止执行程序;执行终结是指在执行过程
中,由于出现某些特殊情况,执行工作无法继续进行或没有必要继续进行的,结束执行程序。ABC 的情形符
合终止。P331
21.根据《注册建造师管理规定》,不予注册的情形是( )。
A.申请人年龄达到 60 周岁
B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止
不满 5
C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满 5
D.申请人申请注册之日 5 年前担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量
和安全事故
【答案】B
【解析】A 年龄超过 65 周岁不予注册,60 周岁注册;C 被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之
日止不满 2 年的,不予注册,C 选项是 5 年,不选;D 选项中 3 年内,5 年前可以注册,不选。所以答案选 B
P67
22.关于工程质量检测的说法,正确的是( )。
A.检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构
B.检测报告必须由检测机构法定代表人签署
C.检测机构是不具有独立法人资格的非营利性中介机构
D.检测数据和检测报告仅供施工企业参考
【答案】A
【解析】A 检测人员不得同时受聘于两个或两个以上检测机构,正确;B 检测报告经检测人员签字、检测机
构法定代表人或其授权的签字人签署,所以不要求必须是法定代表人签署;C 检测机构是具有独立法人资格
的中介机构;D 根据《建设工程质量管理条例》,涉及结构安全的要检测,所以不仅仅是参考。P272
23.注册建造师的下列行为中,可以记入注册建造师执业信用档案的是( )
A.泄露商业秘密的
B.对设计变更有异议的
C.经常外出参会的
D.拒绝执行监理工程师指令的
【答案】A
【解析】P106
24.施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆
盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是( )。
A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和
延误的工期
B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用, 建设单位承担延误的工期
C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支
付施工企业合理的利润
D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延
误的工期
【答案】A
【解析】经检查证明符合合同要求的,由发包人承担由此增加的费用和延误的工期,并支付承包人合理的利
润;经检查证明不符合合同要求的,由此增加的费用和延误的工期由承包人承担。P274
25.根据《政府采购法实施条例》,政府采购工程依法不进行招标的,可以采用的采购方式是( )。
A.询价
B.单一来源采购
C.直接确定
D.框架协议
【答案】B
【解析】政府采购工程依法不进行招标的,应当依照政府采购法和本条例规定的竞争性谈判或者单一来源采
购方式采购。P75
26.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位对施工组织设计中的安全技术措施或者专项实施方
案的审查重点是( )。
A.是否达到工程使用功能要求
B.是否达到施工进度要求
C.是否符合工程建设强制性标准
D.是否达到造价控制目标
【答案】C
【解析】工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性
标准。P255
27.关于合同形式的说法,正确的是( )。
A.合同必须采用书面形式
B.口头形式属于合同的其他形式
C.未依法采取书面形式订立的合同无效
D.合同可以采用数据电文形式
【答案】D
【解析】A 错误,当事人约定或者法律法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。B 错误,当事人订立
合同,有书面形式、口头形式和其他形式。C 错误,法律规定必须采用书面形式订立合同的,书面形式是合
同成立的必要条件,未采用的合同不成立,但并非合同无效,如果双方已经履行了,一方再以未采用书面形
式合同不成立的理由请求撤销合同的,法院不予支持。P110
28.关于仲裁裁决执行效力的说法,正确的是( )。
A.一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向作出裁决的仲裁机构申请执行
B.仲裁裁决只在国内生效
C.当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的基层人民法院管辖
D.申请仲裁裁决强制执行的期间为 2
【答案】D
【解析】A 错误,一方当事人不履行仲裁裁决的,另一方当事人应当向人民法院申请执行;
B 错误,仲裁裁决在所有《承认和执行外国仲裁裁决公约》缔约国或者地区,均可以得到承认和执行;
C 错误,当事人申请执行仲裁裁决的案件,由被执行人所在地或者被执行财产所在地的中级人民法院管辖
D 正确,申请仲裁裁决强制执行的期间为 2 年。P337
29.关于总分包单位的质量责任的说法,正确的是( )。
A.分包工程质量由分包单位自行向建设单位负责
B.分包单位应当接受总承包单位的质量管理
C.总承包单位与分包单位对分包工程的质量各自向建设单位承担相应的责任
D.分包工程发生质量问题,建设单位只能向总承包单位请求赔偿
【答案】B
【解析】建设工程总承包单位按照总承包合同约定对建设单位负责;分包单位按照分包合同对总承包单位负
责。总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。P97
30.某施工合同的约定违反了某行政法规的效力性强制性规定,则该施工合同( )。
A.效力待定
B.可撤销
C.无效
D.有效
【答案】C
【解析】有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶
意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5
违反法律、行政法规的强制性规定。P121
31. 关于工程质量争议处理的说法,正确的是( )
A.建设单位直接指定分包人分包专业工程的,应当承担无过错责任
B.施工企业对施工中出现的施工质量问题应当负责返修
C.建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由
主张权利的,予以支持。
D.建设工程竣工时发现的质量缺陷是建设单位的责任,施工企业不承担返修义务
【答案】B
【解析】发包人具有下列情形之一,造成建设工程质量缺陷,应当承担过错责任:(1)提供的设计有缺陷
2)提供或者指定购买的建筑材料、建筑构配件、设备不符合强制性标准;(3)直接指定分包人分包专业
工程。A 选项应承担过错责任,错误;建设工程竣工时发现的质量问题或者质量缺陷,无论是建设单位的责
任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修。B 正确,D 错误;
建设工程未经竣工验收,建设单位擅自使用后,以部分质量不符合约定为由
主张权利的,不子支持,C 错误;P295
32. 根据《招标投标法》,可以确定中标人的主体是( )。 A.经招标人授权的
招标代理机构
B.建设行政主管部门
C.经招标人授权的评标委员会
D.招标投标有形市场
【答案】C
【解析】《招标投标法》规定,招标人根据评标委员会提出的书面评标报告和推荐的中标候选人确定中标人。
招标人也可以授权评标委员会直接确定中标人。P89
33.根据《招标投标法实施条例》,履约保证金的上限是中标合同金额的( )
A.2% B.5% C.10% D.20%
【答案】C
【解析】履约保证金不得超过中标合同金额的 10%P89
34. 根据《绿色施工导则》,建筑垃圾的再利用和回收率力争达到( )
A.20% B.40% C.50% D.30%
【答案】D
【解析】加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到 30%P183
35.施工企业能够形成建筑市场诚信行为良好行为记录的是( )
A.合同正常履约
B.未发生违约行为
C.获得发包人奖励
D.获得建设行政主管部门表彰
【答案】D
【解析】良好行为纪律是指建筑市场主体在工程建设过程中严格遵守有关工程建设的法律、法规、规章或强
制性标准,行为规范,诚信经营,自觉维护建筑市场秩序,收到各级建设行政主管部门和相关专业部门的奖
励和表彰所形成的良好行为纪录。P105
6.根据《实施工程建设强制性标准监督规定》,下列情形中不属于强制性标准监督检查内容的是( )
A.工程项目规划、勘察、设计、施工阶段是否符合强制性标准
B.工程项目使用的材料、设备是否符合强制性标准
C.工程管理人员是否熟悉强制性标准
D.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准
【答案】C
【解析】强制性标准监督检查的内容包括:1)工程技术人员是否熟悉、掌握强制性标准;2)工程项目的规
划、勘察、设计、施工、验收等是否符合强制性标准的规定;3)工程项目采用的材料、设备是否符合强制
性标准的规定;4)工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定;5)工程项目采用的导则、指南、手
册、计算机软件的内容是否符合强制性标准的规定。P266
37.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理单位质量责任和义务的说法,正确的是( )
A.监理单位不得与被监理工程的设计单位有利害关系
B.监理单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任
C.未经总监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用
D.施工图深化文件是监理工作的主要依据
【答案】B
【解析】工程监理单位与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶属关系
或者其他利害关系的,不得承担该项建设工程的监理业务。A 错误;
监理单位总监理工程师应当按照法律法规、有关技术标准、设计文件和工程承包合同进行监理,对施工质量
承担监理责任。B 正确;
未经监理工程师签字,建筑材料、构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序
的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。C 错误;
监理工作的主要依据是:(1)有关法律法规,如《建筑法》、《合同法》、《质量条例》等;(2)有关技术标
准,如《工程建设标准强制性条文》以及建设工程承包合同中确认采用的推荐性标准等;(3)设计文件;(4)
建设工程承包合同。D 错误。P285
38.担任施工项目负责人的注册建造师,在所负责的工程项目竣工验收手续办结前,不得变更注册到另一施
工企业,除非( )
A.施工企业同意更换项目负责人
B.建设单位与施工企业产生了合同纠纷
C.因不可抗力暂停施工
D.建设单位同意更换项目负责人
【答案】D
【解析】注册建造师担任施工项目负责人期间原则上不得更换。如发生下列情形之一的,应当办理书面交接
手续后更换施工项目负责人:(1)发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的;(2)发包方同意更换项目负
责人的;(3)因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人的。建设工程合同履行期间变更项目负责人的,企业
应当于项目负责人变更 5 个工作日内报建设行政主管部门和有关部门及时进行网上变更。注册建造师担任施
工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,除以上规定的情形外,不得变更
注册至另一企业。P69
39.关于国家所有的不可移动文物范围的说法,正确的是( )
A.纪念建筑物属于国家所有
B.近代现代代表性建筑属于国家所有
C.石刻属于国家所有
D.古文化遗址属于国家所有
答案】D
【解析】古文化遗址、古墓葬、石窟寺属于国家所有。国家指定保护的纪念建筑物、古建筑、石刻、壁画、
近代现代代表性建筑等不可移动文物,除国家另有规定的以外,属于国家所有。国有不可移动文物的所有权
不因其所依附的土地所有权或者使用权的改变而改变。P196-197
40.下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是( )
A.共同抬高投标报价
B.借用他人资质证书
C.行贿评标专家谋取高分
D.低价中标、高价索赔
【答案】B
【解析】《招标投标法》规定,投标人“不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标”。《招
标投标法实施条例》进一步规定,使用通过受让或者租借等方式获取的资格、资质证书投标的,属于《招标
投标法》第 33 条规定的以他人名义投标。投标人有下列情形之一的,属于《招标投标法》第 33 条规定的以
其他方式弄虚作假的行为:(1)使用伪造、变造的许可证件;(2)提供虚假的财务状况或者业绩;(3)提供虚假的项
目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;(4)提供虚假的信用状况;(5)其他弄虚作假的行为。P87
41.关于施工许可的说法,正确的是( )
A.省级人民政府建设主管部门对小型工程限额的调整,应当报国务院建设主管部门
B.农民自建低层住宅的,应当申请领取施工许可证
C.限额以下小型工程应当申请取施工许可证
D.施工分包合同签订后,申请领取施工许可证
【答案】A
【解析】按照《建筑法》的规定,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程,可以不申请办理施
工许可证。据此,《建筑工程施工许可管理办法》规定,工程投资额在 30 万元以下或者建筑面积在 300
方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证。省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门可
以根据当地的实际情况,对限额进行调整,并报国务院住房城乡建设主管部门备案。P46
42.根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,诚
信典型和连续( )年无不良信用记录的行政相对人办理行政许可过程中,能够享受“绿色通道”和“容
缺受理“等便利服务措施。
A.3
B.2
C.5
D.6
【答案】A
【解析】《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(
[2016] 33 )中规定,在办理行政许可过程中,对诚信典型和连续 3 年无不良信用记录的行政相对人,可
根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。P104
43.根据《招标投标法》,中标通知书自( )发生法律效力。
A.发出之日
B.作出之日
C.盖章之日
D.收到之日
【答案】A
【解析】招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起 30 日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书
面合同。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。
P81
44.关于承揽合同当事人权利义务的说法,正确的是( )
A.定作人不得中途变更承揽工作的要求
B.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料
C.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果
D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失
【答案】D
【解析】A 错误,定作人中途变更承揽工作的要求,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。B 错误,承揽人提
供材料的,承揽人应当按照约定选用材料,并接受定作人检验。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作
人提供的材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽
人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。C 错误,承揽人完成工作向定作人交付
工作成果,并提交了必要的技术资料和有关质量证明的,定作人应当验收该工作成果。D 正确,定作人可以
随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。P153-156
45.某起生产安全事故造成 9 人死亡,51 人重伤,直接经济损失近 2000 万元,根据《生产安全事故报告和调
查处理条例》,该事故为( )。
A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故
【答案】B
【解析】
划分标准
事故级别
死亡人数(人) 重伤人数(人) 直接经济损失(元)
特别重大事故30 100 1 亿
重大事故 10≤人数<30 50≤人数<100 5000 万≤金额<1 亿
较大事故 3≤人数<10 10≤人数<50 1000 万≤金额<5000
一般事故 人数<3 人数<10 金额<1000
9 人死亡是较大,51 人重伤是重大,直接经济损失 2000 万是较大,我们按从重处理,因此是重大事故。P240
46.施工企业发生以下情形,建设单位请求解除施工合同,人民法院应予支持的是( )。
A.已经完成的建设工程质量不合格的
B.不履行合同约定的协助义务的
C.将承包的建设工程非法转包、违法分包的
D.合同约定的期限内没有完工的
【答案】C
【解析】A 是不合格且拒绝修复的,B 是承包人解除施工合同的情形,D 没有完工且在发包人催告的合理期
限仍没有完工。P126
47.施工企业主要负责人对安全生产的责任包括( )。
A.工程项目实行总承包的,定期考核分包企业安全生产管理情况
B.督促落实本单位重大危险源的安全管理措施
C.在施工现场组织协调工程项目质量安全生产活动
D.保证本企业安全生产投入的有效实施
【答案】D
【解析】AC 是项目负责人的安全生产责任,B 是安全生产管理人员的责任。P208-211
48.根据《绿色施工导则》,施工现场 500km 以内生产的建筑材料用量应当占建筑材
料总重量的( )以上。
A.50%
B. 60%
C. 80%
D. 70%
【答案】D
【解析】施工现场 500km 以内生产的建筑材料用量应当占建筑材料总重量的 70%以上。P190
49.施工企业向某律师出具的民事诉讼授权委托书中仅写明代理权限是“全权代理”。
下列与诉讼有关的行为中,该律师享有代理权的是( )。
A.放弃诉讼请求
B.与对方当事人进行和解
C.提起上诉
D.提供证据
【答案】D
【解析】诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或上诉,必须有委托人的特别授
权。授权委托书仅写“全权代理”而无具体授权的情况下,不能认定为诉讼代理人已获得特别授权。P312
50.甲委托乙采购一种新材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将新材料采购事务转委托给丙。关
于该转委托中责任承担的说法,正确的是( )。
A.乙对丙的行为承担责任
B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任
C.甲与乙对丙的行为承担连带责任
D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任
【答案】B
【解析】转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理
人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。P13
51.关于建设工程返修的说法,正确的是( )
A.施工企业只对自己原因造成的质量问题负责返修,费用由建设单位承担
B.施工企业对所有的质量问题均应当负责返修,费用由建设单位承担
C.施工企业对非自己原因造成的质量问题负责返修,费用由责任人承担
D.施工企业只对竣工验收时发现的质量问题负责返修并承担费用
【答案】C
【解析】《建筑法》规定,对已发现的质量缺陷,建筑施工企业应当修复。《建设工程质量管理条例》进一
步规定,施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。返修
作为施工单位的法定义务,其返修包括施工过程中出现质量问题的建设工程和竣工验收不合格的建设工程两
种情形。不论是施工过程中出现质量问题的建设工程,还是竣工验收时发现质量问题的工程,施工单位都要
负责返修。对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应当负责返修,但是因此而造成的损失及返修
费用由责任方负责。P274
52.关于仲裁的说法,正确的是( )
A.没有仲裁协议或者仲裁协议无效的,法院对当事人的纠纷应当予以受理
B.对于仲裁协议有效的仲裁案件,法院仍具有管辖权
C.只要一方当事人申请仲裁,仲裁委员会都应当予以受理
D.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷向法院起诉的,法院应当予以受理
【答案】A【解析】B 错误,有效的仲裁协议排除了人民法院对仲裁协议约定的争议事项的司法管辖权。C
错误,仲裁协议是当事人自愿原则的体现,当事人申请仲裁、仲裁委员会受理仲裁以及仲裁庭对仲裁案件的
审理和裁决,都必须以当事人依法订立的仲裁协议为前提。《仲裁法》规定,没有仲裁协议,一方申请仲裁
的,仲裁委员会不予受理。D 错误,仲裁实行一裁终局的制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁
或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。P332-333
53.根据《合同法》,下列合同转让产生法律效力的是( )
A.施工企业将施工合同中主体结构的施工转让给第三人
B.施工企业将其对建设单位的债权转让给了水泥厂,并通知了建设单位
C.建设单位到期不能支付工程款,书面通知施工企业将债务转让给第三人
D.监理单位将监理合同一并转让给其他具有相应监理资质的监理单位
【答案】B
【解析】A 错误,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成,转让行为无效。B 正确,《合同法》
规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。债权人转让权利的通
知不得撤销,但经受让人同意的除外。C 错误,《合同法》规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给
第三人的,应当经债权人同意。未经债权人同意,债务人转移合同义务的行为对债权人不发生效力。D 错误,
《建筑法》规定,工程监理单位应当在其资质等级许可的监理范围内,承担工程监理业务。工程监理单位不
得转让工程监理业务。P124
54.下列事项中,属于施工生产安全事故调查组职责的是( )
A.查明事故发生的间接经济损失
B.追究责任人的法律责任
C.提交事故调查报告
D.提出对受伤人员的赔偿方案
【答案】C
【解析】事故调查组履行下列职责: (1)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;(2)认定
事故的性质和事故责任;(3)提出对事故责任者的处理建议;(4)总结事故教训,提出防范和整改措施;(5)提交事
故调查报告。P247
55.关于施工合同变更的说法,正确的是( )
A.合同变更应当办理批准、登记手续
B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更
C.工程变更必将导致合同变更
D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致
【答案】B
【解析】A 错误,法律、行政法规规定变更合同事项应当办理批准、登记手续的,应当依法办理相应手续。
如果没有履行法定程序,即使当事人已协议变更了合同,其变更内容也不发生法律效力。B 正确,合同变更
的内容必须明确约定。如果当事人对于合同变更的内容约定不明确,则将被推定为未变更。任何一方不得要
求对方履行约定不明确的变更内容。C 错误,工程变更的内容属《建设工程项目管理》科目中知识点,此处
错在“必将”,说法太绝对。D 错误,如果双方当事人就变更事项达成一致意见,则变更后的内容取代原合
同的内容,当事人应当按照变更后的内容履行合同。如果一方当事人未经对方同意就改变合同的内容,不仅
变更的内容对另一方没有约束力,其做法还是一种违约行为,应当承担违约责任。P123
56.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是( )
A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用
B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物
C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物
D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物
【答案】D
【解析】A 错误,买受人拒绝接收多交部分标的物的,可以代为保管多交部分标的物。出卖人应当负担代为
保管期间的合理费用以及买受人代为保管期间非因买受人故意或者重大过失造成的损失。B 错误,出卖人应
当按照约定的包装方式交付标的物。对包装方式没有约定或者约定不明确,可以协议补充;不能达成补充协
议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。对于不能达成补充协议,也不能按照合同有关条款或者交易习
惯确定的,应当按照通用的方式包装,没有通用方式的,应当采取足以保护标的物的包装方式。C 错误,买
受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验。没有约定检验期间的,应当及时检验。当事人没有约定检
验期间的,买受人应当在发现或者应当发现标的物的数量或者质量不符合约定的合理期间内通知出卖人。D
选项正确,出卖人应当按照约定的期限交付标的物。约定交付期间的,出卖人可以在该交付期间内的任何时
间交付。P123
57.关于承接工程业务的说法,正确的是( )。
A.企业承揽分包工程,应当取得相应建筑业企业资质
B.不具有相应资质等级的施工企业,可以采取同一专业联合承包的方式满足承揽工程业务要求
C.施工企业与项目经理部签订内部承包协议,属于允许他人以本企业名义承揽工程
D.自然人可以成为承揽分包工程业务的主体
【答案】A
【解析】施工单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。P53
58.某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租
该塔吊。关于施工企业义务的说法,正确的是( )。
A.施工企业应当对塔吊部件进行维修
B.施工企业应当对塔吊做相应改造
C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司
D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任
【答案】D
【解析】承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物损坏、灭失的,应当承担损害陪产责任。承租
人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。P165
59.根据《建设工程安全生产管理条例》,在城市市区内的施工现场未实行封闭围挡的,一般情况下可能承
担的法律责任是( )。
A.处以 20 万元罚款
B.责令施工企业限期改正
C.吊销施工企业营业执照
D.降低施工企业资质等级
【答案】B
【解析】施工单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处 5 万元以上 10
万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任。P238
60.设备采购合同约定,任何一方不履行合同应当支付违约金 5 万元。采购人按照约定向供应商交付定金 8
万元。合同履行期限届满,供应商未能交付设备,则采购人能获得法院支持的最高请求额是( )万元。
A.16
B.5
C.8
D.13
【答案】A
【解析】给付定金的一方不履行债务的,无权要求返还定金。收受定金的一方不履行的,应当双倍返还定金。
8×2=16 万元。P34
当事人既约定违约金,有约定定金的,一方违约时,对方可以选择使用违约金或定金条款。P128
二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,由 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1 个错项。
错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
61.关于法定代表人的说法,正确的有( )。
A.公司章程对法定代表人权利的限制,可以对抗善意第三人
B.因过错履行职务行为损害他人,由法定代表人承担责任
C.法定代表人代表法人从事民事活动
D.法定代表人为特别法人
E.法人应当有法定代表人
【答案】CE
【解析】A 选项错误,公司章程对法定代表人权利的限制,不得对抗善意相对人。
B 选项错误,因过错履行职务行为损害他人,由法人承担责任。
C 选项正确,依照法律或者法人章程的规定,法定代表人代表法人从事民事活动的负责人。
D 选项错误,法定代表人是自然人。
E 选项正确,法人应当有法定代表人。P7
62.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有( )
A.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失踪的
B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的
C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的
D.劳动者被依法追究刑事责任的
E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的
【答案】CE
【解析】(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同
的;
(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
(三)违反法律、行政法规强制性规定的。P132
63.关于地役权的说法,正确的有( )
A.需役地上的用益物权转让时,受让人同时享有地役权
B.地役权的设立是为了提高供役地的使用效率
C.地役权未经登记不得对抗需役地人
D.地役权由需役地人单方设立
E.地役权属于用益物权
【答案】AE
【解析】A 正确,需役地及需役地上的土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权部分转让时,转让
部分设计地役权的,受让人同时享有地役权;B 错误,地役权是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而
按照合同约定利用他人不动产的权利;C 错误,地役权自地役权合同生效时设立,当事人要求登记的,可以
向登记机构申请登记,未经登记,不得对抗善意第三人;D 错误,地役权基于地役权合同而产生,涉及两方
主体,所以不是单方设立;E 正确,地役权属于用益物权。P18
64.下列施工合同中,属于无效合同的有( )
A.施工企业借用他人资质签订的
B.施工企业与建设单位串通投标,中标后签订的
C.建设工程依法必须进行招标而未招标的
D 施工企业超越资质等级与建设单位签订的
E.施工企业将其承包的部部分非主体工程分包的
【答案】ABCD
【解析】建设工程施工合同具有下列情形之一的,应认定无效:()承包人未取得建筑施工企业资质或者超
越资质等级的;()没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;()建设工程必须进行招标
而未招标或者中标无效的。
同时,承包人非法转包、违法分包建设工程或者没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义与他
人签订建设工程施工合同的行为无效。P121
65.根据《建筑起重机械安全监督管理规定》,建筑起重机械不得出租、使用的情形有( )
A.经检验未达到安全技术标准规定的
B.属于国家不鼓励使用的
C.没有完整安全技术档案的
D.安全保护装置齐全有效的
E.超过安全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的
【答案】ACE
【解析】有下列情形之一的建筑起重机械,不得出租、使用:①属国家明令淘汰或者禁止使用的;②超过安
全技术标准或者制造厂家规定的使用年限的;③经检验达不到安全技术标准规定的;④没有完整安全技术档
案的;⑤没有齐全有效的安全保护装置的。P257
66.抵押期间抵押人转让已经办理登记的抵押物,通知了抵押权人并告知了受让人转让物已经抵押的情况,
( )
A.转让行为无效
B.转让所得价款应当由抵押权人所有
C.转让所得价款可以向第三人提存
D.转让所得价款只能提前清偿债务
E.转让行为有效
【答案】CE
【解析】抵押期间,抵押人转让已经办理登记的抵押物,应当通知抵押权人并告知受让人转让物已经抵押的
情况,否则,该转让行为无效。抵押人转让抵押物的价款,应当向抵押权人提前清偿所担保的债权或者向与
抵押权人约定的第三人提存。P33
67.下列情形中,视为投标人相互串通投标的有( )
A.不同投标人的投标文件由同一人编制
B.不同投标人的投标文件的报价呈规律性差异
C.不同投标人的投标文件相互混装
D.属于同一组织的成员按照该组织要求协同投标
E.投标人之间约定部分投标人放弃投标
【答案】ABC
【解析】视为串通投标的情形:
1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;
2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;
3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;
4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;
5)不同投标人的投标文件相互混装;
6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出 P86
68.下列行为构成侵权之债的有( )
A.建设行政主管部门未及时颁发施工许可证
B.路人帮助把受伤工人送至医院
C.建筑物上坠落物品造成他人伤害,难以确定责任人
D.拆除屋顶广告时将住户窗户损坏
E.建设单位未将工程款及时足额支付给施工企业
【答案】CD P20-21
【解析】侵权:公民或者法人没有法律依据而侵害他人的财产权利或人身权利的权利。
1)建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理
人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责
任人的,有权向其他责任人追偿。
2)建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。建设
单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。
3)从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够
证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。
69.施工合同中对应付款时间约定不明时,关于付款起算时间的说法,正确的有( )
A.工程已实际交付的,为交付之日
B.工程未交付的,为提交峻工结算文件之日
C.工程已交付,工企业主张工程款的,为提出主张之日
D.工程未交付的,为提交竣工验收报告之日
E.工程未交付,工程程价款也未结算的,为当事人起诉之日
【答案】ABE P116
【解析】利息从应付工程价款之日计付。当事人对付款时间没有约定或者约定不明的,下列时间视为应付款
时间:①建设工程已实际交付的,为交付之日;②建设工程没有交付的,为提交竣工结算文件之日;③建设
工程未交付,工程价款也未结算的,为当事人起诉之日。
70.法的形式的含义包括( )
A.创制机关的性质及级别
B.法律规范的地域效力
C.法律规范的内涵
D.法律规范的期间效力
E.法律规范的效力等级
【答案】ABE P3
【解析】法的形式的含义包括:(1)法律规范创制机关的性质及级别;(2)法律规范的外部表现形式;(3
法律规范的效力等级;(4)法律规范的地域效力。71. 下列情形中,招标人应当拒收的投标文件有( )
A.逾期送送达的
B.投标人未提交投标保证金的
C.投标人的法定代表人未到场的
D.未按招标文件要求密封的
E.投标人对招标文件有异议的
【答案】AD
【解析】未通过资格预审的申请人提交的投标文件,以及逾期送达或者不按照招标文件要求密封的投标文件,
招标人应当拒收。P84
72. 下列争议中,属于劳动争议范围的是( )
A.家庭与家政服务人员之间的争议
B.个体工匠与学徒之间的争议
C.因确认劳动关系发生的争议
E.因终止劳动合同发生的争议
D.因工作时间发生的争议
【答案】CDE
【解析】下列纠纷不属于劳动争议:①劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷;②劳动者与用
人单位因住房制度改革产生的公有住房转让纠纷;③劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论或者
对职业病诊断鉴定委员会的职业病诊断鉴定结论的异议纠纷;④家庭或者个人与家政服务人员之间的纠纷;
⑤个体工匠与帮工、学徒之间的纠纷;⑥农村承包经营户与受雇人之间的纠纷。P149
73. 在施工合同纠纷的诉讼中,能作为证据的有( )
A.法律规定
B.当事人的陈述
C.施工企业偷录的谈判录音
D.工程设计图纸
E.工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告
【答案】BCDE
【解析】B 当事人的陈述是证据的种类;C 施工企业偷录的谈判录音属于视听资料,D 工程设计图纸属于书
证;E 工程质量司法鉴定机构出具的鉴定报告属于鉴定意见。P312
74. 根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列情形中,属于违法分包
的有( )
A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的
B.未经建设单位同意将工程分包的
C.分包单位将分包工程再分包的
D.将钢结构工程分包的
E.分包单位将劳务作业分包的
【答案】ABC
【解析】违法分包:①施工单位将工程分包给个人的;②施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产
许可的单位的;③施工合同中没有约定,又未经建设单位认可,施工单位将其承包的部分工程交由其他单位
施工的;④施工总承包单位将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;⑤专业
分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;⑥劳务分包单位将其承包的劳务再分包的;⑦劳
务分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大中型施工机械设备费用的;
法律法规规定的其他违法分包行为。P100
75. 关于竣工验收时应当提交的档案资料的说法,正确的有()
A.建设单位应当在建设工程竣工验收后,及时向建设行政主管部门或其他有关部门移交建设项目档案
B.施工企业应当在合同中明确要求勘察、设计、监理等单位分别提供各环节文件资料
C.施工企业应当按照归档要求制定统一目录
D.工程检验评定资料应当由施工企业提交
E.工程检验评定资料无需在竣工时提交
【答案】ACD
【解析】建设单位应当在工程竣工验收后 3 个月内,向城建档案馆报送一套符合规定的建设工程档案。施工单位
应当按照归档要求制定统一目录,有专业分包工程的,分包单位要按照总承包单位的总体安排做好各项资料
整理工作,最后再由总承包单位进行审核、汇总。施工单位一般应提交的档案资料是:(1)工程技术档案
资料;(2)工程质量保证资料;(3)工程检验评定资料;(4)竣工图等。P289
76. 关于劳动合同订立的说法,正确的有( )
A.试用期包含在劳动合同期限内
B.固定期限劳动合同不能超过 10
C.商业保险是劳动合同的必备条款
D.劳动关系自劳动合同订立之日起建立
E.建立全日制劳动关系,应当订立书面劳动合同
【答案】AE
【解析】A 试用期包含在劳动合同期限内,正确;B 固定期限劳动合同可以是 1 年,2 年,也可以是 5 年,
10 年,甚至更长时间,所以 B 错误;C 社会保险是必备条款,商业保险是选择条款,C 错误;D 用人单位
自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,D 错误;E 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同,E 正确。P129-132
77. 在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工企业必须在工程开
15 日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的( )
A.项目名称
B.施工场所和期限
C.产生噪声的原因
D.可能产生的环境噪声值
E.所采取的环境噪声污染防治措施
【答案】ABDE
【解析】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工
程开工 15 日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工
场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。P175
78. 关于质量保证责任的说法,正确的有( )
A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和承担费用
B.质量保修有保修期限和保修范围的双重约束
C.因地震、台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,由施工企业负责维修,其费用由建设单位承担
D.建设工程质量保证金是从建设单位应付的工程款中预留的资金
E.缺陷责任期内预留质量保证金的,施工企业履行合同约定的责任,到期后施工企业可以向建设单位申请返
还质量保证金
【答案】BDE
【解析】A.因建设单位错误管理造成的质量缺陷,由施工企业负责维修和建设单位承担费用,A 错;因地震、
台风、洪水等原因造成的永久工程损坏,先由施工企业负责维修,建设参与各方再根据国家具体政策分担经
济责任,所以 C 错误
P298-230
79. 根据《劳动合同法》,劳动者有下列情形之一,用人单位可以解除劳动合同的是( )
A.劳动者不能胜任工作
B.劳动者在试用期内不符合录用条件
C.劳动者严重违反用人单位的规章制度
D.劳动者被依法追究刑事责任
E.劳动者患病
【答案】BCD
【解析】用人单位单方解除:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制
度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动
关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)因《劳动合同法》
26 条第 1 款第 1 项规定的情形致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。P135
80. 下列情形中,依法可以不招标的项目有( )
A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目
B.采购人的全资子公司能够自行建设的
C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的
D.只有少量潜在投标人可供选择的项目
E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的
【答案】ACE
【解析】可以不招标:(1)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者利用扶贫资金实行以工代赈、需要使
用农民工等特殊情况而不适宜招标的;(2)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(3)采购人依法能够
自行建设、生产或者提供;(4)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或提
供;(5)需要向原中标人采购否则影响施工或功能配套要求; (6) 国家规定的其他情形。P75
<--EndFragment-->
相关文章
  • 无相关文章
  • 网上报名
    姓名:  性别:
    电话: 
    地址:
    课程:
    南京会计培训
    最新试题
     ·2018 二级建造师法规真题及答案解析
     ·2018 二级建造师施工管理真题
     ·2017 年二级建造师建筑工程实务
     ·2017二级建造师考试施工管理真题及解析
     ·2017年二级建造师《法规》真题及解析
     ·2016二建建筑工程真题及答案
     ·2016年二建施工管理真题
     ·2016 年二级建造师考试真题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
    南京上元教育
    推荐试题
     ·2018 二级建造师法规真题及答案解析
     ·2018 二级建造师施工管理真题
     ·2017 年二级建造师建筑工程实务
     ·2017二级建造师考试施工管理真题及解析
     ·2017年二级建造师《法规》真题及解析
     ·2016二建建筑工程真题及答案
     ·2016年二建施工管理真题
     ·2016 年二级建造师考试真题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
    南京上元教育
    热门试题
     ·2018 二级建造师法规真题及答案解析
     ·2018 二级建造师施工管理真题
     ·2017 年二级建造师建筑工程实务
     ·2017二级建造师考试施工管理真题及解析
     ·2017年二级建造师《法规》真题及解析
     ·2016二建建筑工程真题及答案
     ·2016年二建施工管理真题
     ·2016 年二级建造师考试真题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
    友情链接定期检查、无反链、含nofollow、收录不正常、快照超过7天、滚动连接均会删除,QQ联系:2881322770
    新街口校:南京市新街口石鼓路42号建华大厦(大洋百货后面一栋楼) 13楼1302室、1306室 电话:025-57725783 57725283 57725903 57725373 57725383 57725703 57725663
    江宁校区:江宁上元大街395号恒通大厦(江宁万达斜对面)6楼 电话:025-87199183 87199193 87199573 87199873
    建邺校:南京市建邺区河西万达广场D座20楼2004-2005室
    版权所有:上元管理咨询有限公司嘉定分公司 沪ICP备13023966号-136