当前:南京新街口校区 其他分校:南京江宁校区 南京浦口校区
南京考试试题下载
南京培训学校LOGO 南京培训学校 南京培训学校TEL
邦元首页 公司简介 最新课程 网上报名 试题下载 人才招聘 邦元风采 邦元论坛 联系方式 暑假班
会计培训 外语培训 电脑培训 职业资格 建筑培训 艺术培训 信息技术 VIP一对一 证书风采
南京英语培训 南京电脑培训 南京会计培训
南京二级建造师培训
热门课程: 南京会计培训 南京英语培训 南京电脑培训 南京平面设计培训 南京室内设计培训 南京模具培训 南京plc培训 南京美术培训
 位置: 南京邦元培训学校 >> 试题下载 >> 二级建造师 >> 正文
 

2015年二建市政实务真题解析

作者:jianzhu001  更新时间:2016-4-9  点击次数:
一、单项选择题
 1、可用于高等级道路基层的是()
  A.二灰土
  B.级配碎石
  C.级配砾石
  D.二灰稳定粒料
答案: D P15
2、水泥混凝土路面设施工时,不设置()
  A.模板
  B.传力杆
  C.(胀、提)缝板
  D.预应力筋
答案: D P25
  3、承重结构以受压为主的桥型是( )
  A.梁式桥
  B.拱式桥
  C.悬索桥
  D.钢架桥
答案: B P28
 4、施工中钢筋接头受力状态不清的,应按()处理。
  A.受拉
  B.受压
  C.偏压
  D.受剪
答案: A P30
 5、采用悬臂浇筑法施工多跨预应力混凝土连续梁时,
正确的浇筑顺序是()。
  A.0号块、主梁节段、边跨合拢段、中跨合拢段
  B.0号块、主梁节段、中跨合拢段、边跨合拢段
  C.主梁节段、0号块、边跨合拢段、中跨合拢段
  D.主梁节段、0号块、中跨合拢段、边跨合拢段
答案: A P50
 6、采用锁口管接头的地下连续墙的施工工序包括:
①开挖沟槽 ②吊放钢筋笼 ③下导管 ④吊放接头管 ⑤
拔出接头管 ⑥灌注水下混凝土 ⑦导墙施工。正确的地
下连续墙施工顺序是( )。
  A.⑤⑦①④②③⑥
  B.①⑦②④③⑤⑥
  C.⑦④①③②⑥⑤
  D.⑦①④②③⑥⑤
答案: D P70
 7、单管高压喷射注浆法,喷射的介质为( )。
  A.水泥浆液
  B.净水
  C.空气
  D.膨润土泥浆
答案: A P78
8、下图是喷锚暗挖法中单侧壁导坑法的施工方法示
意图,正常的施工顺序是( )。
  A.b→c→a
  B.a→b→c
  C.c→b→a
  D.b→a→c
答案: B P86
9、关于小导管注浆加固技术的说法,错误的是( )。
  A.小导管支护和超前加固必须配合钢拱架使用
  B.小导管安装位置应正确并具备足够的长度。
  C.小导管采用直径70~180mm的无缝钢管
  D.钢管沿隧道纵向的搭接长度一般不小于1m
答案: C P92
 10、关于给水压力管道水压试验的说法,错误的是
( )。
  A.试验前,管顶以上回填高度不应小于50cm
  B.试验前,管道接口处应回填密实
  C.宜采用注水试验以确定实际渗水量
  D.设计无要求时,试验合格的判定依据可采用允许压
力降值
答案: B
11、关于无压管道闭水试验试验准备工作的说法,错
误的是( )。
  A.管道及检查井外观质量已验收合格
  B.管道未回填土且沟槽内无积水
  C.试验管段所有敞口应封闭
  D.做好水源引接,排水疏导等方案
答案:C C为有压管道 P116
12、关于管道定位焊的说法,错误的是()。
  A.采用与根部焊道相同的焊接材料
  B.采用与根部焊道相同的焊接工艺
  C.在螺旋管焊缝的端部应进行定位焊
  D.定位焊缝是正式焊缝
答案:C P123
 13、热力管网中,占据空间大的补偿器是( )
  A.球形补偿器
  B.方形补偿器
  C.套筒补偿器
  D.波纹管补偿器
答案:B
  14、生活垃圾填埋场工程中,泥质防水层施工技术的
核心是掺加( )的拌合土层施工技术。
  A.石灰土
  B.砂砾土
  C.水泥土
  D.膨润土
答案:D
15、施工过程中各个阶段工程测量的各项内业计算准
备工作应结合( )进行。
  A.投标文件
  B.设计文件
  C.专项安全施工方案
  D.技术交底
答案:B P156
16、不属于混凝土结构水处理构筑物质量验收主控项
目的是( )。
  A.结构类型和结构尺寸符合设计要求
  B.混凝土结构外观无严重质量缺陷
  C.构筑物外壁不得渗水
  D.结构表面应光滑平整,线形流畅
答案:D P237
  17、基坑施工影响范围内的建筑物倾斜监测应采用仪
器是( )。
  A.水准仪
  B.经纬仪
  C.全站仪
  D.测斜仪
答案:C P271
 18、热拌沥青混合料路面摊铺完成后,其表面温度
自然降至( )℃时,可开放交通。
  A.50
  B.60
  C.80
  D.100
答案: A
19、关于城镇供热直埋保温管接头的说法,错误的是
()
  A.一级管网现场安装的85%的接头应进行密封检验
  B.接头的保温和密封应在接头焊口检验合格后方可进

  C.预警线断路、短路监测应在接头安装完毕后进行
  D.外观检查是质量验收的主控项目
答案: A P301
20、依据规定,注册建造师本人无法修改所签章施工
管理文件时,应由所在企业指定()签字盖章。
  A.项目安全负责人
  B.项目技术负责人
  C.注册一级建筑师
  D.同等资格条件注册建造师
答案: D P307
二、多项选择题
21、下列现浇混凝土需洒水养护不少于14天的有( )
  A.抗渗混凝土
  B.缓凝型混凝土
  C.高强混凝土
  D.普通硅酸盐水泥混凝土
  E.矿渣硅酸盐水泥混凝土
答案: ABC P32
 22、当地下连续墙作为主体地下结构外墙,且需要
形成整体墙时,需采用的接头形式有()
  A.锁口管接头
  B.波纹管接头
  C.一字型钢板接头
  D.十字型钢板接头
  E.钢筋承插式接头
答案: CDE P68
 23、按照《地铁设计规范》GB50157-2013,地下
铁道隧道工程防水设计应遵循的原则有()
  A.以截为主
  B.刚柔结合
  C.多道设防
  D.因地制宜
  E.综合治理
答案: BCDE 应遵循“以防为主,刚柔结合,多道设防,
因地制宜,综合治理”参见教材P90。
24、关于水池变形缝中止水带安装的说法,错误的有
()
  A.金属止水带搭接长度不小于20mm
  B.塑料止水带对对接接头采用叠接
  C.止水带用铁钉固定
  D.金属止水带在变形缝中的部分不涂防水涂料
  E.塑料橡胶止水带应无裂纹,无气泡
答案: BCD P101
25、无抗浮结构设计的水池是,正确的降排水做法有()
  A.选择可靠的降低地下水位方法
  B.基坑受承压水影响时,应进行承压水降压计算
  C.施工过程中间断排水
  D.有备用降水机具
  E.降排水应输送至抽水影响半径范围以外的河道或排水管道
答案: ABDE P106
 26、关于供热管道安装焊接的说法,错误的有()
  A.管道任何位置不得有T字形焊缝
  B.在管道焊缝及其边缘处不得开孔
  C.管道焊口应避开构筑物的墙壁
  D.对接管口时,应检查管道的垂直度
  E.管道安装长度不够时,应加焊长度为100mm的短节
答案: ADE P123
 27、关于燃气管道施工的说法,错误的有()。
  A.燃气管道不得采用水平定向钻法施工
  B.穿越铁路的燃气管道外应加套管
  C.中压B燃气管道可利用道路桥梁跨越河流
  D.燃气管道随桥敷设时,应采用较高的防腐等级
  E.敷设于桥梁上的燃气管道当采用厚壁管时,可适当降低焊
缝的探伤比例
答案: AE P138
28、关于城镇道路石灰工业废渣问的砂砾基层施工的说法,
正确的有()。
  A.摊铺的含水量为最佳含水量土2%
  B.控制虚铺厚度,确保基层厚度和高程
  C.应在潮湿状态下养护,常温下养护时间不宜少于7d
  D.采用喷洒沥青乳液养护是应及时在乳液面撒嵌丁料
  E.养护期内可开放交通
答案: ABCD P213
29、下列检验项目中,属于供热管道安装质量检验主控项目
的有()。
  A.高程
  B.中心线位移
  C.立管垂直度
  D.对口间隙
  E.定位焊缝的位置
答案: AD P247
30、根据《城市桥梁工程施工与质量验收规范》CJJ 2-2008,
关于工程施工质量验收的说法,正确的有()。
  A.工程施工质量应符合相关规范的规定
  B.参加工程施工质量验收的人员应具备规定的资格
  C.只有具备相应检测资质的单位才能承担见证取样检测的业

  D.隐蔽工程验收可在下道工序开始后组织
E.工程施工结束后,应先由施工单位自行组织验收
答案: ABC P299
案例一:背景资料
  某公司中标北方城市道路工程,道路全长1000m,道路结构与
地下管线布置如图1所示。
图1道路结构与地下管线布置示意图(单位:m)
  施工场地位于农田,邻近城市绿地,土层以砂性粉土为主,
不考虑施工降水。
  出水方沟内断面2.2m×1.5m,采用钢筋混凝土结构,壁厚度
200mm;底板下混凝土垫层厚100mm。出水方沟位于南侧辅路
下,排水方向为由东向西,东端沟内底高程为-5.0m(地表高程
±0.0m),流水坡度1.5%。给水管道位于北侧人行道下,覆土深度
1m。
 项目部对①辅路,②主路,③给水管道,④出水方沟,⑤两侧
人行道及隔离带(绿化)作了施工部署,依据各种管道高程以及平面位
置对工程的施工顺序做了总体安排。
  施工过程发生如下事件:
  事件1:部分主线路基施工突遇大雨,未能及时碾压,造成路床
积水,土料过湿,影响施工进度。
  事件2:为加快施工进度,项目部将沟槽开挖出的土方在现场占
用城市绿地存放,以备回填,方案审查时被纠正。
问题:
1.列式计算雨水方沟东、西两端沟槽的开挖深度。
雨水方沟东端开挖深度:5+0.1+0.2=5.3m
雨水方沟西端开挖深度:5.3+1000×1.5‰=6.8m
2.用背景资料中提供的序号表示本工程的总体施工顺序。
④出水方沟-③给水管道-②主路-①辅路-⑤两侧人行道及隔离带
3.针对事件1写出部分路基雨后土基压实的处理措施。
将路床积水排干,对含水量过大的填土进行翻晒或换填,在接近
最佳含水量时重新碾压,使得路基的压实度达到设计要求。
雨季施工路基坚持当天挖完、填完、压完,不留后患。
4.事件2中现场占用城市绿地存土方案为何被纠正?给出正确做法。
现场占用城市绿地方案审查被纠正原因是施工方没有以过批准,
擅自改变城市绿化的用地性质,属于擅自占用城市绿地,是不允许的。
正确做法:施工单位须经城市人民政府绿化行政主管部门同意,
并按照有关规定办理临时用地手序,方可占用绿地。
案例二:背景材料
  某公司承建的市政桥梁工程中,桥梁引道与现有城市次干道呈T
型平面交*,次干道边坡坡率1:2,采用植草防护:引道位于种植
滩地,线位上现存池塘一处(长15m,宽12m,深1.5m);引道两侧边坡
采用挡土墙支护;桥台采用重力式桥台,基础为φ120cm混凝土钻孔
灌注桩。引道纵断面如图2-1所示,挡土墙横截面如图2-2所示。
案例二:背景材料
  某公司承建的市政桥梁工程中,桥梁引道与现有城市次干道呈T
型平面交*,次干道边坡坡率1:2,采用植草防护:引道位于种植
滩地,线位上现存池塘一处(长15m,宽12m,深1.5m);引道两侧边坡
采用挡土墙支护;桥台采用重力式桥台,基础为φ120cm混凝土钻孔
灌注桩。引道纵断面如图2-1所示,挡土墙横截面如图2-2所示。
项目部编制的引道路堤及桥台施工方案有如下内容:
  (1)桩基泥浆池设置于台后引道滩地上,公司现有如下桩基施工
机械可供选用:正循环回转钻、反循环回转钻、潜水钻、冲击钻、长
螺旋钻机、静力压桩机
  (2)引道路堤在挡土墙及桥台施工完成后进行,路基用合格的土
方从现有城市次干道倾倒入路基后用机械摊铺碾压成型。施工工艺流
程图如下:
监理工程师在审查方案时指出:施工方案(2)中施工组织存
在不妥之处:施工工艺流程图存在较多错误,要求项目部改正。
在桩基施工期间,发生一起行人滑入泥浆池事故,但未造成伤
害。
问题1:施工方案(1)中,项目部宜选择哪种桩基施工机械?
说明明理。
选用冲击钻,因为土质为风化岩。
问题4:图2-2所示挡土墙属于哪种结构形式(类型)?写出图
2-2中构造A的名称。
挡土墙属于重力式挡土墙,构选A是集水管。
问题5:针对“行人滑入泥浆”的安全事故,指出桩基施工现场
应采取哪些安全措施。
(1)施工现场平整竖实,非施工人员严禁进入施工现场。
(2)不得在高压线路下施工。
(3)钻机的机械性能必须符合施工质量和安全要求,状态良好,
操作工持证上岗。
(4)钻机运行中作业人员应位于安全处,严禁人员靠近或触摸旋
转钻杆;钻具悬空时严禁下方有人。
(5)钻机有倒塌危险时,必须立即将人员及钻机撤至安全位置。
(6)泥浆沉淀池周围应设防护栏杆和警示标志。。
案例三:背景材料
  某公司中标承建中压A天然气直埋管线工程。管道直径DN300mm,
长度1.5km,由节点①至节点⑩,其中节点⑦、⑧分别为30°的变坡点,如
图3所示,项目部编制了施工组织设计,内容包括工程概况、编制依据、施
工安排、施工准备等。在沟槽开挖过程中,遇到地质勘察时未探明的墓穴,
项目部自行组织人员、机具清除了墓穴,并进行换填级配砂石处理,导致
增加了合同外的工作量,管道安装焊接完毕,依据专项方案进行清扫与试
验。管道清扫由①点向⑩点方向分段进行,清扫过程中出现了卡球的迹象。
 
根据现场专题会议要求切开⑧点处后,除发现清扫球外,还有一根撬
杠,调查确认是焊工为预防撬杠丢失临时放置在管腔内,但忘记取出,会
议确定此次事故为质量事故。
问题:
  1.补充完善燃气管道施工组织设计内容。
施工组织设计还包括:施工总体部署、施工现场平面布置、施工
技术方案、主要的施工保证措施(进度、安全、质量、环境保护及文明
施工、成本控制、季节性施工保证措施、交通组织、构筑物和文物保护、
应急措施)
  2.项目部处理墓穴所增加的费用可否要求计量支付?说明理由。
不可以。
理由:施工过程中发现地质未探明的墓穴,应报告监理和建设单位,
由建设单位找设计出处理方案,施工单位按照设计的处理方案进行处理,
本案例中施工方自行处理,所以不应给予计量。
3.简述燃气管道清扫的目的和清扫应注意的主要事项。
目的是将管理内的尘土、铁绣、焊渣等杂物从清扫口排除。
应注意的主要事项:
(1)管道安装检验合格后,应由施工单位负责组织吹扫工作,并在吹扫前编制
吹扫方案。
(2)按主管、支管、庭院管的顺序进行吹扫,吹扫出的脏物不得进入已吹扫合
格的管道。
(3)吹扫口应设在开阔地段并加固,吹扫时应设安全区域,吹扫口前严禁站人。
(4)吹扫口压力不得大于管道的设计压力,且应不大于0.3Mpa。
(5)吹扫介质宜采用压缩空气,严禁采用氧气和可燃性气体。
(6)吹扫合格设备复位后,不得再进行影响管内清洁的其他作业。
  4.针对此次质量事故,简述项目部应采取的处理程序和加强哪些方面管理。
处理程序:
(1)按法定的时间和程序及时的报告,调查结果成写事故调查报告。
(2)分析质量事故的原因,编写事故处理方案。
(3)按照审批后的事故处理方案进行处理。
(4)对相关责任人进行处理。
加强以下方面的管理:
(1)做好安全技术交底工作,严格按照技术交底施工。
(2)加强对现场工人的安全培训,特种工种需持证上岗。
(3)加强对现现的检查和巡视,发查隐患及时消除。
案例四:背景材料
  A公司中标承建小型垃圾填埋场工程。填埋场防漏系统采用HDPE膜,
膜下保护层为厚1000mm黏土层,上保护层为土工织物。
  项目部按规定设置了围挡,并在门口设置了工程概况牌、管理人员名
单、监督电话牌和扰民告示牌。为满足进度要求,现场安排3支劳务作业队
伍;压缩施工流程并减少工序间隔时间。
施工过程中,A公司例行检查发现:有少数劳务人员所戴胸牌与人员
登记不符,且现场无劳务队的管理员在场;部分场底基础层验收记录缺少建
设单位签字;黏土保护层压实度报告有不合格项,且无整改报告,A公司明
令项目部停工整改。
  问题:
  1.项目部门口还应设置哪些照牌?
要设置消防保卫牌、安全生产(无重大事故)牌、文明施工牌。
  2.针对检查结果,简述对劳务人员管理的具体规定。
(1)劳务企业要与劳务人员依法签订书面劳动合同,明确双方权利义务。
(2)要逐人建立劳务人员入场、继续教育培训档案,记录培训内容、时
间、课时、考核结果、取证情况,并注意动态维护、确保资料完整、齐全。
(3)劳务人员现场管理实名化。进入现场施工的劳务人员要佩戴工作卡,
注明姓名、 身份证号、工种、所属分包企业,没有佩戴工作卡的不得进人
现场施工。
(4)劳务企业要根据劳务人员花名册按月编制工资台账。
(5)劳务企业要按照施工所在地政府要求,根据劳务人员花名册为劳务
人员投保社会保险,并将缴费收据复印件、缴费名单报总包备案。
  3.简述填埋场施工前场底基础层验收的有关规定;并给出验收记录签
字缺失的纠正措施。
应严格按照合同约定的检验频率和质量检验标准同步进行,检验项目
包括压实度和渗水试验两项。
验收不合格的记录应按规定由建设单位和监理单位完善签字。
 4.指出黏土保护层压实度质量验收必须合格的原因,对不合格项应如何
处理?
粘土保护层压实度必须合格,原因是如果不合格将导致防渗漏系统
HDPE模下沉开裂,导致渗滤液渗到土层当中。
不合格的必须返工处理,压实度达到合格的要求。
相关文章
  • 无相关文章
  • 网上报名
    姓名:  性别:
    电话: 
    地址:
    课程:
    南京会计培训
    最新试题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
     ·2015二建建筑实务真题解析
     ·2015年二级建造师《建设工程施工管理》试题
     ·2015年二建《法规》真题答案及解析
     ·2014年二级建造师真题及解析
     ·2015年二级建造师真题及解析
     ·南京二级建造师施工管理一日一小步
     ·平面设计师面试题目
     ·南京建筑培训—建筑工程管理与实务模拟习题四
    南京邦元教育
    推荐试题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
     ·2015二建建筑实务真题解析
     ·2015年二级建造师《建设工程施工管理》试题
     ·2015年二建《法规》真题答案及解析
     ·2014年二级建造师真题及解析
     ·2015年二级建造师真题及解析
     ·南京二级建造师施工管理一日一小步
     ·平面设计师面试题目
     ·南京建筑培训出题2012二级建造师考试《建筑工
    南京邦元教育
    热门试题
     ·2015年二建市政实务真题解析
     ·2015年二建《机电》真题答案及解析
     ·2015二建建筑实务真题解析
     ·2015年二级建造师《建设工程施工管理》试题
     ·2015年二建《法规》真题答案及解析
     ·2014年二级建造师真题及解析
     ·2015年二级建造师真题及解析
     ·南京二级建造师施工管理一日一小步
     ·平面设计师面试题目
     ·南京建筑培训—建筑工程管理与实务模拟习题四
    友情链接定期检查、无反链、含nofollow、收录不正常、快照超过7天、滚动连接均会删除,QQ联系:2881322770
    新街口校:南京市新街口石鼓路42号建华大厦(大洋百货后面一栋楼) 13楼1302室、1306室 电话:025-57725783 57725283 57725903 57725373 57725383 57725703 57725663
    江宁校区:江宁上元大街395号恒通大厦(江宁万达斜对面)6楼 电话:025-87199183 87199193 87199573 87199873